Найти в Дзене
Tochenaia Anna

Стефановская церковь Мирожского монастыря

Как купить тур он-лайн дешевле

Летописные источники упоминают, что в 1404 году игумен по имени Карп воздвиг в Спасо-Мирожском монастыре каменную церковь имени Святого Стефана. Но этой церкви нет, так как современная церковь имеет очень заметные следы поздней московской архитектуры. Данного рода сходство выражается только в незначительной претензии на некое щегольство в противоположность обыденной простоте псковских храмов.

Возведение церкви производилось из кирпича и плиты. Церковь Святого Стефана не кубическая, как практически все псковские храмы, а немного вытянута вверх, что напоминает Пантелеймоновскую церковь, расположенную на Бору. Три полукруглые апсиды совсем немного выдаются из фасада и практически сливаются в одной плоскости. Между боковой и средней апсидами стоят гладкие полуколонны, имеющие три выпуклые пояска, вместо капителей. В центральной апсиде проделано широкое окно, которое накрывается разорванным фронтоном, это служит признаком довольно поздней переделки в конце 17 или в начале 18 столетия. Боковые апсиды не имеют окон, зато на северной апсиде есть две нишки. Три имеющиеся апсиды проходят только до половины церковной высоты и отчетливо подчеркиваются в нижней части горизонтальной лентой из выставленных на ребро кирпичей, которые производят неизгладимое впечатление миниатюрных тумбочек квадратной формы с наложениями на них в виде капителей. Чуть ниже описываемой ленты вплоть до самой земли проходит абсолютно гладкая стена.

Фасад, выходящий на север, имеет выход наружу, а вот южный фасад направлен во двор. Северный фасад делится на три части по перпендикуляру: правую, среднюю и левую. Левая часть имеет одно окно в верхнем ярусе, а также фронтоном сверху и два пилястра по бокам. При этом, фронтон имеет достаточно примитивную форму, которую можно заметить в Московском зодчестве 16 века, например, на окнах храма Иоанна Предтечи в селе Дьякове.

Центральная часть значительно отличается от остальных тем, что она имеет надстроенный третий ярус, угловые лопатки которого не сходятся с лопатками среднего яруса. Верхний и средний ярусы освещены несколькими окнами такого же устройства, что и на окнах левой части. Самый верхний ярус имеет покрытие в виде четырехскатной крыши с луковичной главкой и выполненным из камня барабаном.

Нижний ярус Стефановской церкви совершенно лишен окон и отделяется от нижнего яруса продолжением горизонтальной ленты, которая имеется на восточном фасаде церковного здания. Тройное деление северного фасада полностью соответствует и внутреннему разграничению храма, т.е. правая сторона соответствует притвору, средняя – основному храмовому зданию, а левая – алтарю.

В 1789 году к западному фасаду была пристроена колокольня, но 30 лет назад ее заменили на новую, которую можно увидеть и сегодня. С правой стороны имеются двухэтажные монастырские кельи, которые были сооружены в этом же 1789 году.

Южный фасад церкви Стефана мало, чем отличался от северного фасада. В 1884 году к нему была пристроена паперть с деревянными ступенями, которые ведут в центральный ярус, где и расположена сама церковь. С правой стороны от паперти имеется вход, ведущий в нижний ярус, который сейчас служит для склада разного рода материалов, хотя в архитектурном значении заслуживает особого внимания.

Наиболее уникальным считается храмовый иконостас, который является работой знаменитого архимандрита Зинона. Помимо этого, в церкви имеется чудотворная икона Божией Матери «Мирожская Оранта», которая явилась невероятным образом в 1199 году. В числе особенно почитаемых святынь находится и икона великомученика Пантелеймона, датирующаяся 19 веком и привезенная со Святой горы Афон; «Тихвинская икона Богоматери», «Николай Чудотворец», а также частицы мощей святых абсолютно со всего света.

При Стефановской церкви развивают свою деятельность иконописные мастерские, а ведь мирожские иконописцы считаются достойными продолжателями традиций мастеров из Византии, искусно расписывающих храмы в 12 веке. Сейчас в храме Стефана регулярно проходят богослужения.