Американская корпорация DARPA ведёт работы над новой инновационной технологической программой: проектом перемещающихся по поверхности воды роботизированных «морских поездов». В перспективе такая техника будет способна осуществлять переброску грузов на расстояния порядка 10-14 тысяч миль.
Предел дальности существующих сегодня прототипов как подводных, так и надводных поездов — 4.000 морских мили. Новый концепт с увеличенной дальностью ожидают выпустить в свет в течение ближайших 15 лет. Фактически успешный переход на подобный вид грузоперевозок может стать настоящей революцией в этой области и повлечь за собой отмирание целой отрасли судоходства.
Сегодня с целью снизить пошлины и налоги судовладельцы используют флаг Панамы и флаги иных экзотических государств, а для повышения рентабельности команду набирают из моряков стран третьего мира. Нередки случаи, когда суда продолжают выходить в море даже исчерпав свою амортизацию. Их используют вплоть до того, как они утонут, или станут непригодным для работы металлоломом. Случаются и случаи гибели людей. Но бал в мире большого бизнеса сегодня правит его величество Капитал.
Роботы-суда могут внести свою существенную лепту в минимизацию расходов и, в том числе, обеспечение сохранности человеческих жизней. Нанимать и как следствие страховать большое количество людей не требуется в принципе — в автоматическом режиме «поезд» осуществит перевозку самостоятельно. А подводные суда смогут действовать и в максимальной независимости от погодных условий.
Компания DARPA, как известно, разработку гражданских проектов практически не ведёт. Но текущий проект к таковым в полной мере и не относится. Предполагается его использование в первую очередь с целью увеличения грузопотока для нужд американских военно-морских баз.
А что в России?
Российский Северный морской путь уже нанёс удар по традиционному для западных транснациональных корпораций подходу по распределению накладных расходов. И подавляющее большинство фирм осознаёт, что оставаться в стороне от удешевлённого процесса доставки, пусть и через территориальные воды России, для себя же дороже. Роботизированная техника удешевит и обезопасит перевозки ещё больше. Поэтому и Россия не отстаёт от мировых тенденций, работая над концепцией подводного танкера и подводных роботов-сухогрузов.
Один из таких проектов атомный подводный газовоз морского бюро машиностроения «Малахит». Перспективное плавсредство получило название «Пилигрим».
«Там, где на пути газовоза станут льды, он совершит погружение и дальше повезёт груз в подводном положении. С лично моей точки зрения, проект интересный: в идеале, ему не страшны ни штормы, ни льды», - координатор программ проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.
«Пилигрим» призван значительно поднять уровень вывоза сжиженного газа с арктических месторождений, упростить процесс и сделать его более удобным. К тому же способность перемещаться под водой позволяет не выдвигать таких жёстких условий к конструкции корпуса, как для ледоколов. Разработчики признаются, что по сложности грузовая подлодка, создаваемая ими, способна конкурировать с космическим кораблём.
Пока Россия имеет хороший задел, чтобы остаться лидеров в области. Это и опыт в области арктического кораблестроения и надёжная база в сфере создания инновационных субмарин. В то время как программа реновации АПЛ ВСМ США находится только на старте. Свою рентабельность российский «Пилигрим» особо сможет проявить, если удастся за счёт увеличения скорости снизить и количество эксплуатируемых газовозов, а так же в перспективе отказаться от строительства ледоколов-гигантов.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"