Найти тему
Скучающая старушка

Карелия. Озеро Лучевое

Как всем известно, Карелия- это страна озер. С этой банальности можно начинать любое повествование. Собственно, природа Карелии не особо богата. Холодный сырой край слегка расцвечен слабыми голубыми и зелеными тонами.

Перламутр
Перламутр

Пронизывающий озноб сопровождает даже когда в зените лета солнце палит изо всех сил. Оно не столько греет, сколько обжигает. Потому что косые лучи не могу толком прогреть таящиеся богатства. Там три главных сокровища.

И камни, и лес и вода
И камни, и лес и вода

Первое-это камни. Скалы, шхеры, валуны, каменные плато, ущелья, карьеры. Все невысокое, подернутое мхами, чахлой травой и жиденьким леском. Соснами, судорожно цепляющимися узловатыми корнями за крохотные трещины в голых костях земли. Зато сами камни разноцветные, узорчатые, большие и малые, самых сказочных форм.

Это не Лучевое, но тоже Карелия. Питкяранта
Это не Лучевое, но тоже Карелия. Питкяранта

Другой подарок- это лес. На равнинах и в долинах стройные сосны и ели стоят стеной. Могучие, старые,спокойные, солидные.

сосняк
сосняк

Готовы принять любого и уничтожить всякого. Смотря кто с чем пришел.

Доброе слово и козе понятно
Доброе слово и козе понятно

Именно сюда массово бежали староверы от преследования. Здесь они, приходя с одним топором, могли за считанные недели наладить вполне достойное житье.

весна
 Третье-это вода. Реки, озера, болота.  Вода просто сочится везде. Сквозь любую трещину мегалитической плиты пробиваются чистые ледяные потоки. Воды бывают и светлые, родниковые и черные, торфяные. В любом случае они живые.
весна Третье-это вода. Реки, озера, болота. Вода просто сочится везде. Сквозь любую трещину мегалитической плиты пробиваются чистые ледяные потоки. Воды бывают и светлые, родниковые и черные, торфяные. В любом случае они живые.
Такая живность в этих водах встречается в ограниченных количествах.
Такая живность в этих водах встречается в ограниченных количествах.

И конечно, в равнинной стране огромное значение имеет небо. Оно высокое, светлое, неяркое, холодное.

В воду смотрятся облака
В воду смотрятся облака

Но в нем живут облака, рассветы и закаты. Это неисчерпаемый источник красоты.

Закат обыкновенный
Закат обыкновенный

Когда смотришь фото закатов над водой из разных частей света, трудно отличить, какой с Ямайки, какой из Владивостока, какой из Калифорнии. Они одинаково прекрасны.

Ну еще птичка
Ну еще птичка

Здесь небольшой местный колорит придают очертания берегов и особый слабый тон, ненасыщенный, изысканный, нежный, связанный с длинными летними сумерками в белую ночь.

Это рассвет, с туманом, зато образцово розовый
Это рассвет, с туманом, зато образцово розовый

Озеро Лучевое- это самое обычное карельское озеро немного к северу от Петрозаводска. Оно овальное, средней величины. Все берега просматриваются с одной точки, но не вплотную, а на деликатном расстоянии.

Дальний берег
Дальний берег

Т.е. видны берега и можно разглядеть какие-то объекты, соразмеримые с человеком, дачи, деревья, но не в деталях, без излишних подробностей. С середины длинного берега хорошо виден противоположный берег, скалистый, нежилой. Там ночью нет огней, днем не доносится шум человеческого присутствия.

Как еще увидеть чайку на дереве?
Как еще увидеть чайку на дереве?

Несмотря на небольшую рельефность, горизонт не загроможден и дает простор игре небесных красок. Вокруг тебя только только лес, небо и плеск воды. Вечерами становится тихо, как в театре и начинается представление на горнем полотне. Вода стоит неподвижно, как зеркало и отражает в себе все. И еще немножко добавляет по краям, превращая самые обычные вещи в фантасмагорию.

отражение
отражение

Собственно ради такого уединения и спокойного, без страстей единения с остальным мирозданием и стОит ехать в Карелию. Там исключительная тишина, холодная, чистая, освежающая.

Карелия. Ляскеля

Карелия. Питкяранта

Другие рассказы можно почитать здесь