Слово «катакомбы» ассоциируется с темными пещерами и загадочными подземными ходами, которые ведут в далекую неизвестность…
Когда-то давно, еще будучи школьницей, мне пришлось побывать в одесских катакомбах – одних из самых длинных и запутанных в мире. До сих пор помню те чувства, которые они у меня вызвали: страх и любопытство.
Экскурсовод тогда нам строго-настрого запретила отклоняться от маршрута, чтобы не пропасть в темных коридорах навсегда…
Именно поэтому при виде этих мрачных подземелий в Пафосе я испытала примерно то же самое: некоторое опасение и все тот же интерес к неизведанному.
Безусловно, катакомбы в Пафосе значительно уступают одесским по протяженности и величине. Однако и здесь можно немного заплутать.
Катакомбы Святой Соломонии находились совсем рядом с нашим отелем. Это еще одна причина, по которой мы должны были туда попасть.
Это уникальное сооружение частично природного и частично рукотворного происхождения датируется учеными примерно 4 веком до нашей эры. В давние времена катакомбы были пристанищем христиан, укрывавшихся здесь от своих гонителей. Здесь можно найти древнюю подземную церковь и помещения, предназначенные для жилья. Сейчас это место является христианской святыней.
Эти подземные тоннели названы в честь Святой Соломонии, которая со своими сыновьями спасалась здесь от преследователей. По местной легенде она бежала на Кипр из Палестины. Но гонители все равно настигли и казнили семь сыновей Соломонии. Все семеро подверглись ужасным мучениям, но не отреклись от своей веры. Все это происходило на глазах несчастной матери, которую оставили в живых. Несколько дней она провела в слезах и молитвах над телами своих семи сыновей и скончалась от горя.
Эта история, скорее всего, подлинная, т.к. описана в древних Маккавейских книгах.
Однако произошло ли это на Кипре – большой вопрос.
Ведь в источнике местом настоящей трагедии указана Антиохия. Этот город существует и сейчас (Антакья), но находится на территории современной Турции. Да и по времени есть несоответствия...
Тем не менее, киприоты именно эти катакомбы, расположенные в древнем Пафосе, считают священными. Второе название их – пещера «семерых спящих».
Попасть в подземные лабиринты можно с нескольких точек.
Но есть и главный вход, через который можно попасть в подземную церковь.
У входа растет фисташковое дерево. Это еще одна достопримечательность. Люди верят, что если оставить на нем кусочек ткани или одежды, то можно исцелиться от болезней. Свободного места на дереве практически нет.
Наверно, периодически смотрители катакомб вынуждены снимать эти многочисленные тряпочки, чтобы хоть как-то освободить дерево. Однако тут важно соблюсти следующее условие – снимать привязанные кусочки ткани нужно только после того, как они провисят там не менее года. В противном случае исцеления не произойдет.
Вечером, когда на улице становится совсем темно, катакомбы подсвечиваются снаружи. Но зайти в подземелье ночь мы так и не решились. Хватило дня.
Кстати, вход в катакомбы Святой Соломонии совершенно бесплатный. Платить придется только тогда, когда идешь туда с экскурсоводом.