Windows Server «вшит» в систему, обладая неплохими техническими характеристиками, способными восстановить данные после возникновения сбоев. Хранить резервные копии рекомендуется на отдельных дисках, хотя можно использовать и другие разделы, папки и iSCSI диски. По протоколу iSCSI работа с подключаемыми сетевыми дисками ведется как с физическими.
Начиная с 2004 года было выпущено несколько версий Windows Server, отличающихся функционалом. Каждая последующая версия заметно превосходит по своим возможностям предшествующую. Поддержка каждой ОС имеет десятилетний период. Прекращен выпуск обновлений для Windows Server 2003, заканчивается техподдержка 2008 R2. В 2023 году перестанут выходить патчи для Windows Server 2012 R2. Из соображений безопасности рекомендуется пользоваться только последними решениями от 2016 и 2019 годов, обслуживание которых завершится только в 2026 и 2029 годах.
Стоимость версий начиная с Windows Server 2012 R2 и до 2019, включая Datacenter 2016, не меняется. Различие, начиная с 2016 года, касается изменений стоимости лицензирования. Оно производится теперь не попроцессорно, а поядерно.
Резервное копирование Windows Server 2003. Основывается на компоненте NTBackup. Возможности весьма ограниченные, сертификат SSL привязан только к единственному IP-адресу.
Резервное копирование Windows Server 2008. Привычная архивация полностью переработана и улучшена, но часть полезного функционала «пропала». Восстановлена в редакции Windows Server 2008 R2. Расширились показатели ОЗУ и LP, упростилась логика восстановления, ускорилось копирование.
Резервное копирование Windows Server 2012. Главное отличие – возможность работы на хостинге для виртуальных машин с восстановлением их состояния при возникновении нештатных ситуаций. Предусматривается восстановление систем на разных уровнях и освобождение администратора от рутинной работы по созданию бэкапа. Виртуализация позволила виртуальным машинам связываться через Ethernet.
Резервное копирование Windows Server 2016. Рекомендуется использовать различные диски для записи резервной копии, с возможностью хранения их как на предприятии, так и вовне. Дубликаты создаются для всех данных, а также конкретных дисков, фалов или каталогов.
Резервное копирование Windows Server 2019. Обновленные Standard и Datacenter имеют разные способны установки, вклиняющие на требуемый функционал. Происходит максимальная виртуализация, меняются наборы сервисов и полнота графического интерфейса. Версия поставляется без функции архивации, которую надо устанавливать дополнительно.
Подробнее: https://integrus.ru/blog/it-decisions/rezervnoe-kopirovanie-windows-server.html