Как купить тур он-лайн дешевле
Государственный музей истории религии является единственным в России и одним из немногочисленных музеев в мире, чьи экспозиции представляют историю зарождения и становления религии. Музейные фонды насчитывают почти 200 000 экспонатов. Сюда входят исторические и культурные памятники разных стран, разных эпох и народов. Самые древние экспонаты музейной коллекции – археологические находки, которые датируются VI тысячелетием до н.э.
В 1930 г. в залах Зимнего дворца была открыта антирелигиозная выставка, которая и легла в основу экспозиции музея. Музей был создан по инициативе выдающегося российского историка, этнографа и антрополога В.Г. Богораз-Тана, который и стал его первым директором. В 1932 году, а именно 15 ноября в здании Казанского собора, был торжественно открыт этот музей, в 2000 году он переехал в специально оборудованное новое здание.
Здание музея, располагается в исторической части города, построено здание в 1860-е гг. архитектором данной постройки является А. Кавос. Здесь размещены постоянные экспозиции, фонд открытого хранения "Серебряная кладовая", проводятся временные выставки. При данном музее функционирует Открытый университет истории мировых религий.
К 1941 году в фондах музея было сосредоточено огромное собрание экспонатов, которые отражали многообразие религий. Например, собрание православных икон 17-20 столетий, предметы изобразительного, а также декоративно-прикладного искусства, которые отражали историю и культуру восточного и западного христианства, буддизма и индуизма, верований народов Сибири, Кавказа, Поволжья, религий Японии и Китая. В музее была открыта уникальная библиотека, ставшая впоследствии крупным собранием книг в России по истории религии и религиоведению.
В тяжелое военное время основное количество сотрудников музея было на фронте, те же, кто остался в музее, обеспечивали сохранность коллекций. Музейную экспозицию свернули, однако доступ к месту захоронения М.И. Кутузова был открыт. В период блокады сотрудники музея создали несколько выставок, которые были посвящены военно-историческому прошлому русского народа. На колоннаде Казанского собора в 1942 году была организована выставка, посвященная военно-патриотическим традициям нашей страны.
После войны музей восстанавливался, была создана большая экспозиция по истории мировых религий, сделавшая музей прославленным не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Были основаны экспозиции отделов «Происхождение христианства», «Религии Китая», «Религия Древнего Египта» и т. д, большое количество передвижных фотовыставок. За период с 1954-1956 год в музее побывало почти миллион человек, было организовано почти 40000 экскурсий.
На сегодняшний день музей занимается не только изучением памятников культурного наследия и экспозиционно-выставочной деятельностью, но и создает просветительские и музейно-педагогические программы, адресованные различным группам посетителей. Музей активно участвует в решении социальных и культурных проблем региона. Разработаны социально-ориентированные программы для разных групп: военнослужащих, молодежи, детей. Задача сотрудников музея: познакомить неподготовленного посетителя с религией на языке, который доступен его пониманию, рассказать об истории и традициях разных народов, научить уважать религиозные взгляды каждого.
Помещения музея специально оборудованы, здесь проводятся конференции, семинары, круглые столы, концерты и презентации.