С Дрездена началось наше первое знакомство с Германией, сюда мы прибыли на автомобиле из Праги. На дорогу потратили пару часов, так как расстояние небольшое, около 150 км. Дрезден с давних времен считается культурной столицей Саксонии и является для туристов одним из самых интересных городов.
Автомобиль мы оставили на платной парковку возле ближайшего супермаркета, положили под стекло парковочный талон и направились первым делом к дворцово-парковому комплексу Цвингер, расположенному в историческом центре и построенному в XVIII-XIX вв по подобию французского Версаля. Комплекс сильно пострадал во время бомбардировок 1945 г. и был восстановлен практически из руин.
Первое, что мы увидели, подходя в Цвингеру-один из входов под названием Коронные ворота, который считается главным. Он отделен от комплекса рвом, заполненным водой, через который переброшен мост. Ворота с первой минуты притягивают взгляд, прекрасная арка в стиле барокко напомнила мне пирожное, легкое, воздушное, щедро и богато украшенное кремом.
Дворцовый комплекс состоит из трех галерей, связанных между собой четырьмя угловыми павильонами. Поднявшись на верхнюю галерею, можно поближе полюбоваться Коронными воротами, разглядеть четырех позолоченных орлов, удерживающих корону и скульптуры античных богов, застывших во времени.
В центре Цвингера размещены три самостоятельных музея: Дрезденская картинная галерея, физико-математический салон и музей фарфора. Их мы оставили для следующего посещения, так как одного для очень-очень мало для неторопливого осмотра.
Далее мы вышли через Картинную галерею и отправились гулять по старому городу-Альтштадту. Данная часть очень компактна, все исторические достопримечательности расположены рядом.
Вот перед взором во всем величии предстает придворная церковь Саксонского двора Хофкирхе с 85 метровой колокольней, ныне это Кафедральный собор. Во время очередной беспощадной бомбардировки она была разрушена почти до основания и отстроена заново спустя двадцать лет после окончания Второй мировой войны. Собор впечатляет своими размерами и работой архитекторов. Стены имеют необычный оттенок и украшены каменными статуями святых и апостолов.
Далее идем на Театральную площадь, чтобы увидеть самое большое в мире фарфоровое панно "Шествие князей" длинной 102 метра, состоящее из 25 тыс плиток. Удивительно, но во время бомбардировок оно пострадало незначительно, заменили всего 200 плиток. Панно можно рассматривать очень долго, это прекрасная иллюстрация почти тысячелетней Саксонской истории в деталях и символах.
Обедать мы решили на Новой рыночной площади Неймаркт в уличном кафе с видом на прекрасную Фрауэнкирхе-церковь Богородице, построенную в первой половине XVIII века и буквально по кусочкам восстановленную в 2005 году. Хочу отметить, несмотря на туристическое место, еда была очень вкусной и недорогой.
За несколько часов пребывания в Дрездене мы влюбились в этот чудесный город со своей особенной атмосферой. Нужно обязательно вернуться сюда на несколько дней и неспешно им насладиться.