Найти тему
Золотой Запас

Подделка монет и новая валюта в Древнем Китае. Мировая история денег

Чтобы предотвратить подделку монет Ван Ман запретил хранение меди и даже древесного угля. Старые монеты Хань в 5 шу были все еще в изобилии и по-прежнему циркулировали. Любого, кого поймали в удержании старой валюты, депортировали на границу.

Древний Китай и бронзовая лопатка / фото © Золотой Запас
Древний Китай и бронзовая лопатка / фото © Золотой Запас

В 10 году началась обширная военная подготовка против древнего кочевого народа Хунну. Ван Ман попытался покрыть эти расходы, создав 28 новых номиналов переоцененного металла — золотые и серебряные слитки, монеты в виде панциря черепах, ракушек каури и 16 других. В целом, он пытался восстановить старую чеканку до династии Хань.

Монеты из бронзы разной формы / фото © Мартин Армстронг
Монеты из бронзы разной формы / фото © Мартин Армстронг

Переоценка была, по сути, гиперинфляцией, поскольку некоторые монеты тогда оценивались более чем в 20.000 раз выше их реальной стоимости. Это естественно способствовало росту подделок в больших масштабах. Согласно Ханьшу, истории Ханьской династии, вводились драконовские меры по принуждению людей принять эту новую валюту. Фальшивомонетчиков казнили вместе со всей их семьей, а 5 соседских семей отдавали в рабство. Невероятно жестоко. Путешественников обыскивали, они должны были нести только новые деньги. Для обеспечения соблюдения этих мер были созданы контрольно-пропускные пункты. Это, безусловно, способствовало возникновению крестьянских бунтов.

Хотя династия Хань была восстановлена ​​в 25 году н.э., производство старых монет в 5 шу возобновилось только примерно до 40 года н.э. При этом, переоцененные деньги-лопатки перестали выпускаться.

Проблема, с которой столкнулся Китай, заключалась в завышении стоимости монеты по отношению к стоимости металла. Именно это и побудило народ создавать подделки. Реформа 118 г. до н.э., которая ввела монеты в 5 шу («пять зерен»), заменившие монеты Пан Лян 175 г. до н.э., привела к массовым иммитациям. К 48 г. до н.э. император даже подумывал о демонетизации всех монет и возвращении обратно к зерну, шелку и ракушкам, чтобы обеспечить денежную базу. Тем не менее, многие китайские ученые верили, что деньги являются корнем всего зла. Однако это не в плане товарных ценностей, служащих средством обмена, а только в контексте чеканки. В этом отношении широко распространенная инфляция, созданная частными и поддельными монетами, действительно породила коррупцию и постоянно влияла на экономику.

Лю Сю (Гуанъу-ди) (4 г. до н.э. — 57 г. н.э.), ставший следующим императором, восстановил династию Хань после Ван Мана. Эта реставрация известна как Восточная Хань. Он был членом императорской семьи Лю и потомком основателя династии Хань. Когда инфляционная политика Ван Мана разорвала экономику на части, Лю Сю собрал армию и победил Ван Мана в 23 году. Два года спустя он перенес столицу в Восточный Китай в Лоян.

При этом, в период его правления все еще происходили многочисленные крестьянские восстания, включая восстание «краснобровых». Он так устал от боев, что запретил упоминание слова «война» в его присутствии. Тем не менее, восстановленная династия Хань была значительно слабее. Аристократические владения, освобожденные от налогообложения при старой династии Хань, были уничтожены в ходе крестьянских восстаний. Лю Сю нуждался в поддержке этих аристократических семей, и это привело к устойчивому ослаблению центрального правительства и распаду государства на могущественные кланы. В течение 15 лет не велось производства бронзовых монет в 5 шу. Цены на зерно упали с войной, и экономическая стабильность начала восстанавливаться только к 40 году. Говорят, что новая столица в Лояне была огромной. К сожалению, гробницы этого комплекса давно разграблены. И все же картины на стенах сохранились. Именно во времена династии Хань была изобретена бумага.

Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи из серии «Мировая история денег»: