За многие годы существования человеческой цивилизации, люди стали замечать, что людей с высоким интеллектом объединяют общие черты. Эти черты и их связь с интеллектуальными способностями представляют интерес для ученых и отражены во многих психологических и социологических исследованиях.
Легкая адаптация
Умные люди обладают гибкостью, позволяющей им быстро подстроиться под различные условия. Такие люди демонстрируют эффективные стратегии поведения, независимо от сложностей и ограничений. Психологи полагают, что адаптация является ключом к пониманию того, что такое интеллект. Эффективная адаптация опирается на ряд когнитивных навыков, таких как восприятие, память и мышление, позволяющих быстро обучаться и решать проблемы. Таким образом, основной акцент в определении интеллекта заключается не в том, что это когнитивный или умственный процесс, а в том, что это избирательная комбинация этих процессов, направленная на эффективную и быструю адаптацию.
Понимание собственной ограниченности
Умный человек не боится сказать, что он чего-то не знает или не знаком с определённой концепцией. Подобно Сократу, он точно знает, что мало знает о мире и многое ему еще неизвестно. Психологические исследования, проведенные Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, доказывают, что чем менее образован в каком-либо вопросе, тем больше он переоценивает свои когнитивные способности. Соответственно, чем более сведущ человек, тем острее он осознает собственную ограниченность. Эффект Даннинга-Крюгера является искаженным восприятием собственных способностей и знаний. Очевидно, что чем больше мы погружаемся в изучение, тем больше осознается ограниченность этих знаний.
Ненасытное любопытство
Любопытство не зря называется движущей силой развития. Альберт Эйнштейн полагал, что с умения задавать вопросы начинается любое исследование. Также он не считал себя гением. Он считал себя страстно любопытным человеком.
В исследовании 2016 года стало известно, что существует связь между открытостью к новому опыту и интеллектом. Открытость связана с ярким воображением, глубоким восприятием эстетики, восприимчивостью к собственным и чужим эмоциям, готовностью исследовать политические, социальные и религиозные ценности.
Любовь к чтению
Те, кто вечно задают вопросы быстро привыкают находить ответы в книгах и приобретают любовь к чтению. Чтение способствует развитию творческих способностей, дает возможность познать и проанализировать себя. Американские исследователи из Университета Раш пришли к заключению, что чтение способствует замедлению снижения когнитивных функций в пожилом возрасте. Это говорит о том, что книголюбы реже становятся жертвами старческой деменции.
Открытость
Умные люди не только часто задают вопросы, но и всегда готовы узнать что-то новое, познакомиться с новыми идеями или возможностями. Они готовы принимать и рассматривать чужие точки зрения и ищут альтернативные решения проблемы. Люди с высоким интеллектом менее подвержены стереотипизации мышления и предрассудкам. Они не принимают на веру всё, что им говорят, и ждут доказательств либо самостоятельно ищут их.
Индивидуализм
У высокоинтеллектуальных людей нет необходимости в излишней социализации. Психологическое исследование в Лондонской школе экономики и политических наук показало, что настоящее счастье умные люди находят в компании самих себя. Социальность, нахождение в группе – важный фактор для большинства людей, поскольку это связано с эволюцией, когда именно в группе человек мог выживать успешнее. Однако в современном мире человек способен справиться с трудностями и в одиночку и не испытывать потребности в постоянном окружении.
Высокий уровень самоконтроля
Люди с высоким интеллектом способны преодолеть собственную импульсивность, планируя и исследуя стратегии и последствия поступков до того, как их совершить. Результаты психологических исследований показывают, что высокий уровень самоконтроля связан с интеллектом благодаря процессам, инициированным в передней префронтальной коре, поддерживающей интеграцию различной информации.
Чувство юмора
Как ни странно, высокоинтеллектуальные люди имеют хорошее чувство юмора. Исследование, проведенное в Университете Нью-Мексико, показало, что профессиональные комики набрали более высокий балл по показателям вербального интеллекта. Это связано с тем, что юмор является умением находить парадоксы нашей жизни и именно высокий интеллект позволяет найти и оценить как можно больше подобных парадоксов.
Нестандартное мышление
Быть умным – значит мыслит необычно. Настоящие интеллектуалы ставят под сомнение статус-кво, старые концепции и методы. У них необычные и нестандартные идеи, и именно интеллект позволяет им решать нестандартные задачи. Доказанная связь между интеллектом и креативностью помогает умным людям находить простые ответы на сложные воспросы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Модные английские слова про Интернет и медиа-пространство
✅ ТОП иностранных языков для изучения специалистам будущего
✅ Лучшие анекдоты на английском языке с переводом