Найти тему
Ефим Автурханов

Монастырь Иоанна Предтечи

Как купить тур он-лайн дешевле

Монастырь Иоанна Предтечи – православный монастырский комплекс на одном из берегов реки Арда, Кырджали. Обитель была основана в VI-VII веках, а результаты археологических исследований показали, что на этом месте прежде стояли 4 разные церкви в последовательном порядке. Все были оформлены в стиле, классическом для византийской эпохи, но с ощутимым афонским влиянием. Монастырь тогда служил духовным центром Ахридос, одной из величайших епархий Средневековья.

Руины монастыря местные жители и любители старины обнаружили только в 1930-е. До 1962 года развалины были не изучены, пока ученые не открыли другие части монастырского комплекса. Общее исследование профессиональными археологами проводилось с 1980 по 1984 год. С 1998 по 2000 находки реставрировались.

Сохранившиеся части обители, а также собранные в ходе раскопок исторические сведения, позволяют с уверенностью утверждать, что еще в IX-X столетиях монастырь стал сперва епископским, а затем был превращен в резиденцию митрополита. Свидетельствуют об этом и уникальные находки, что были обнаружены не только в храме, но и на территории всего комплекса. В их числе – пять каменных гробниц, одна из которых была герметично закрыта. После вскрытия в ней обнаружили тканевый крест с зашитыми в нем мощами христианского духовника высшего ранга, жизнь которого выпала на рубеж XI и XII столетий. Помимо этого в могиле был найден вытканный золотом епитрахиль (церковная одежда). Находки подтверждают, что нынешний Кырджали некогда выступал в качестве важного христианского центра на всем Балканского полуострове.

Вновь восстановленная средневековая монастырская церковь была освящена в 2000 году.

Высокая художественная и архитектурная ценность руин церкви Св. Иоанна Предтечи и монастыря обусловили тот факт, что они были причислены к памятникам культуры национального уровня в 1968 году. Большинство находок хранятся в Кырджали, в Региональном историческом музее.