Просто посмотрите старый фильм с примитивными картонными декорациями и пластиковой Годзиллой, терроризирующей Японию, чтобы понять, как далеко продвинулись технологии. Развитие кинотехнологий не замедляется, и речь идет не только о спецэффектах. Рассказываем об инновациях, которые меняют сам подход к созданию фильмов.
3D-технология без очков
Трехмерные фильмы делают персонажей и предметы красочными и живыми, погружая нас в завораживающие миры. Но за каждым просмотром кино в 3D стоит то, что всех бесит — эти глупые очки. К счастью, надежда есть. Исследователи Массачусетского технологического института работают над созданием 3D без очков. Эта технология не нова, ее уже ограниченно используют в производстве телевизоров, но новое исследование потенциально внедрит ее в киноиндустрию. Например, «Аватар 2» может дебютировать в кинотеатрах в сопровождении этой технологии. Продюсерская компания режиссера Джеймса Кэмерона подписала пятилетний контракт с Christie, компанией, специализирующейся на 3D-технологиях, чтобы разработать вариант фильма без очков.
Виртуальная и дополненная реальность
Цель 3D-фильмов — сделать зрителя участником происходящего, а не пассивным наблюдателем. Еще один инструмент, повышающий уровень вовлеченности, — виртуальная и дополненная реальность. Обстановка в фильме полагается на зрителя и меняется в реальном времени: предметы трансформируются и персонажи действуют в зависимости от того, куда вы смотрите. Эти технологии работают на пользу не только зрителям, но и создателям фильмов.
Например, анимационное кино «Дорогая Анжелика» было сделано в программе виртуальной реальности Quill: художники могли рисовать в трех измерениях и буквально ходить по изображениям, что существенно облегчило производство фильма. Инструменты виртуальной реальности в кино используют почти так же часто, как 3D-технологии: VR-фильмы уже номинируют на «Оскар» и вовсю показывают на Венецианском фестивале.
3D-печать реквизита и декораций
Технологии меняются и за кулисами. 3D-печать помогает кинематографистам воплощать в жизнь самые смелые и сложные идеи. Как бы ни использовалась технология — для сопровождения спецэффектов или покадровой анимации — она существенно сокращает затраты на кинопроизводство. Например, на 3D-принтере были напечатаны экстерьер танка в «Форсаж 6», детали космического корабля Питера Квилла в «Стражах Галактики» и детали костюмов в «Черной Пантере».
Саунд-дизайн от ИИ
Искусственный интеллект помогает саунд-дизайнерам лучше сочетать звуковые эффекты и наделать безмолвные объекты реалистичными звуками. Чтобы понять, как машина может справиться с синтезированием звуков, исследователи из Массачусетского технологического института записали 46 000 видеороликов, на которых барабанная палочка царапает и бьет разные объекты. Видео загрузили в компьютерную систему, чтобы она «узнала», какой тип звука должен быть связан с определенным материалом. Затем программе дали видео без звука, чтобы она синтезировала его. В результате ИИ смог создать, например, шелест бумажного пакета и звук постукивания пальцем по бокалу с вином. К тому же созданный машиной звук оказался даже чище, чем исходный. Эта технология вполне доступна простым смертным: например, Google выпустили нейронный синтезатор NSynth, «подражающий» звучанию загруженных в него сэмплов.
Интерактивность сюжета
Еще одно технологическое новшество — формат «выбери свое приключение». Такие фильмы стирают грань между реальностью и вымыслом, давая зрителям возможность принимать решения, влияющие на сюжетную линию, как в видеоигре. Например, такой формат активно использует Netflix. Технология может работать и в кинотеатрах, когда один фильм смотрит не один человек. Во время просмотра кино зрители могут голосовать на своих телефонах за варианты развития дальнейших событий. Выбор, набравший наибольшее количество голосов, продвигает сюжет. Такой тип фильмов дает не только дополнительную интерактивность, но и дополнительных доход киноиндустрии: люди смотрят один и тот же фильм несколько раз, чтобы узнать разные варианты сюжета.