Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам об одной милой, обаятельной и просто невероятной актрисе с потрясающими глазами - Татьяне Андреевне Божок. Она известна благодаря таким фильмам как "Одиноким предоставляется общежитие", "Они сражались за родину", "Сегодня и завтра" и другим.
Татьяна Андреевна родилась в январе 1957 года в Москве. Отец работал железнодорожником, мать была домохозяйкой и занималась детьми. Еще будучи маленькой девочкой Татьяна увлеклась театром - занималась в школьном кружке, потом начала посещать Дом пионеров, а старшеклассницей ходила в студию юного актера на Шабаловке.
Именно там ее заметил помощник режиссера и пригласил на роль Танечки в картине "Каждый день доктора Калинниковой", которая вышла в 1973 году. В том же году она приняла участие в фильмах-спектаклях "Представление начинается" и "Ребята с нашего двора". К слову сказать Татьяне Андреевне тогда было 16 лет.
После окончания школы молодая актриса была приглашена на роль санинструктора в картине Сергея Бондарчука "Они сражалась за родину". Ее хрупкая, но сильная героиня покорила, пожалуй, всех. Сцена, где она тащит на себе раненого солдата, плачет от собственного бессилия, но все тащит, несмотря ни на что, спасает его жизнь - заставляет пустить скупую слезу даже бывалых мужчин. Как она потом рассказывала об этом периоде своей жизни:
"На съёмки фильма "Они сражались за Родину" я уехала с выпускных экзаменов в десятом классе. И из-за этой работы пропустила поступление в институт. Мои родители сильно переживали. Папа и мама из деревни, они приехали в Москву в голодные тридцатые годы. У мамы было четыре класса образования, хотя она очень хорошо знала классическую литературу. Мамочка сидела с детьми и шила всем, кто попросит, а папа доучивался в школе рабочей молодёжи, он был железнодорожником. Всем детям они дали высшее образование, а тут такое со мной происшествие. Но оказалось, что на курсе у Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой был добор сразу на второй курс. Меня и взяли."
Учась во ВГИКе Татьяна Андреевна продолжала сниматься. В 1976 она сыграла Лизу Калачёву в картине "12 стульев", в следующем году - комсомолку Машу в фильме "Фронт за линией фронта".
"Даже после окончания курса, уже повзрослевшая Татьяна все равно выглядела, как подросток, поэтому ей часто доставались роли совсем молоденьких девушек. Помимо съемок в картинах, актриса участвовала в юмористических журналах "Ералаш" и "Фитиль"".
Из наиболее ярких ее работ можно выделить "Взрослый сын", "День свадьбы придется уточнить", "Мой первый друг", "На таежных ветрах", "Дамы приглашают кавалеров". В 1980 Татьяна Андреевна впервые получила главную роль в картине "Там, за семью горами". Потом были "Одиноким предоставляется общежитие", "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные", "Гостья из будущего", "Тревожное воскресенье", "Осторожно - Василёк!". В последний раз актриса сыграла в далеком 1991 году роль Фаины в картине "Болотная street".
И пусть в карьере Татьяны Андреевны были в основном эпизодические роли, но они были сыграны так хорошо, что зрители даже спустя много лет помнят любимую актрису. Ее героини - наивные, одинокие девушки, которым хочется верить и которых хочется защищать. Сейчас нынешние актеры не сыграют так свою главную роль, как она играла своих "девочек".
После развала Советского союза актриса осталась, что называется не у дел. Ее никуда не приглашали, не было работы и в театре. Как она потом вспоминала:
"В молодые годы у меня сильно болели родители, надо было за ними ухаживать. Некогда было ходить на пробы, показывать свои способности в столичных театрах. Вот сейчас понимаю, может, надо было. Но я все равно не жалею, что сделала такой выбор. Тем более хороших предложений было очень мало, а сейчас нет вообще. Когда в 90-х советское кино разрушилось, стала актрисой дубляжа. Много озвучивала маленьких детей, так как у меня всегда был писклявый голос. Потом пришлось его ломать, потому что нужны актрисы, которые могут петь на любые голоса".
Личная жизнь
Татьяна Андреевна давно и счастливо замужем. С мужем они что называется, "вместе со школьной скамьи". Вместе пошли в школу, дружили, потом начали встречаться. В 1982 поженились. У них родился сын Сергей.
Муж много лет работал учителем в школе. Сын получил спортивное и экономическое образование. Женат, воспитывает дочерей Полину и Ангелину.
Татьяна Андреевна сейчас уже на пенсии. Много времени проводит на даче, занимается творчеством, выращивает цветы, занимается шитьем и чтением. Она стала очень набожным человеком, часто ходит в храм. И кстати говоря, актриса активно пользуется социальными сетями - у нее есть страничка "вконтакте", которую она регулярно посещает.