Здесь я буду отталкиваться от своего места, т.к. я и являюсь программистом около полугода. Не много, но всё же.
Во-первых — это удобный стул и стол. Т.к. осанку никто не отменял и программисту должно быть комфортно на протяжение всей работы. Лучше всего использовать стол с регулятором высоты для более комфортной работы.
Второе это 2 монитора. Нужны чтобы легко сразу распределить рабочие области и держать всю нужную информацию перед глазами. Например, на одном мониторе открыт редактор кода, а на другом — справочник по функциям, примеры других программ или документация для разработки.
Третье это клавиатура, мышь, шумоподавляющие наушники и сам ПК. Здесь без разницы какая будет мышь и клавиатура хоть с подсветкой хоть без, особой роли не играет, а вот наушники с шумоподавлением нужны чтобы не слышать посторонние звуки. Хотя тут тоже спорно потому что большая часть программистов работает ночью т.к. только ночью приходит максимальная концентрация.
Четвёртое - это ноутбук. Зачем? С помощью него можно сделать определённую работу вдалеке от места работы и общаться в скайпе с коллегами и работать вместе над определённой задачей.
И самое главное это Резиновый утенок. Да-да звучит смешно. Если не знали — утки помогают в отладке кода и вообще в решении любых задач. Этот психологический феномен называется rubber duck debugging. Если в коде что-то не работает и почему — не понятно, то можно попробовать поэтапно «обсудить» это с резиновой уткой. Подойдет любой игрушечный помощник, но с уточкой — аутентичнее. Так «каша в голове» упорядочится и все прояснится.