В холодное время года все чаще нам хочется чего-то вкусненького, согревающего и ароматного. Порадуйте себя и близких простым, вкусным и полезным финским десертом – овсяно-яблочной запеканкой (по-фински он называется ”kaura-omenapaistos”).
🕖 Время приготовления 40 минут.
Вам понадобится:
3 - 4 дезилитра* овсяных хлопьев;
4 - 5 яблок;
1 - 1,5 дезилитра фаринового**, коричневого тростникового или обычного белого сахара;
1 - 2 чайных ложки ванильного сахара;
50 - 70 грамм масла;
молотая корица по вкусу.
* 1 дезилитр = примерно 60 – 100 граммов, в зависимости от типа продукта. Я пользуюсь мерным стаканом, но это блюдо можно делать и «на глаз».
** фариновый сахар – смесь белого сахара и тростникового сиропа.
☝️Кстати, а вы знаете, что в России тоже можно купить финские овсяные хлопья «Эловена»? Очень их рекомендую, так как они вкуснее и качественнее своих конкурентов, и не разваливаются при приготовлении, превращаясь в непонятное желе.
Приступим к приготовлению.
Очистите яблоки от кожуры.
Порежьте их на кусочки и сложите в форму для выпечки. Посыпьте корицей.
Растопите масло на сковороде.
Всыпьте овсяные хлопья.
Перемешайте до однородной массы.
Добавьте фариновый, ванильный сахар и корицу. Постоянно помешивайте, чтобы хлопья карамелизовались, но не пригорели.
Полученную массу выложите поверх яблок. Разровняйте слой так, чтобы яблоки были скрыты под ним.
Поместите форму в разогретую до 200 С духовку на 20-30 минут. Яблоки должны запечься и стать мягкими.
Блюдо готово. Вы можете подать его прямо так, либо с ванильным соусом или мороженым.