Найти в Дзене
Elvira Hyvönen

Финский традиционный десерт: овсяно-яблочная запеканка. Пошаговый рецепт

Оглавление
Фото: Elvira Hyvönen.
Фото: Elvira Hyvönen.

В холодное время года все чаще нам хочется чего-то вкусненького, согревающего и ароматного. Порадуйте себя и близких простым, вкусным и полезным финским десертом – овсяно-яблочной запеканкой (по-фински он называется ”kaura-omenapaistos”).

Фото: Elvira Hyvönen.
Фото: Elvira Hyvönen.

🕖 Время приготовления 40 минут.

Вам понадобится:

3 - 4 дезилитра* овсяных хлопьев;

4 - 5 яблок;

1 - 1,5 дезилитра фаринового**, коричневого тростникового или обычного белого сахара;

1 - 2 чайных ложки ванильного сахара;

50 - 70 грамм масла;

молотая корица по вкусу.

* 1 дезилитр = примерно 60 – 100 граммов, в зависимости от типа продукта. Я пользуюсь мерным стаканом, но это блюдо можно делать и «на глаз».
** фариновый сахар – смесь белого сахара и тростникового сиропа.

☝️Кстати, а вы знаете, что в России тоже можно купить финские овсяные хлопья «Эловена»? Очень их рекомендую, так как они вкуснее и качественнее своих конкурентов, и не разваливаются при приготовлении, превращаясь в непонятное желе.

Приступим к приготовлению.

Очистите яблоки от кожуры.

Фото: Elvira Hyvönen.
Фото: Elvira Hyvönen.

Порежьте их на кусочки и сложите в форму для выпечки. Посыпьте корицей.

Фото: Elvira Hyvönen.
Фото: Elvira Hyvönen.

Растопите масло на сковороде.

Всыпьте овсяные хлопья.

Фото: Elvira Hyvönen.
Фото: Elvira Hyvönen.

Перемешайте до однородной массы.

Добавьте фариновый, ванильный сахар и корицу. Постоянно помешивайте, чтобы хлопья карамелизовались, но не пригорели.

Фото: Elvira Hyvönen.
Фото: Elvira Hyvönen.

Полученную массу выложите поверх яблок. Разровняйте слой так, чтобы яблоки были скрыты под ним.

Фото: Elvira Hyvönen.
Фото: Elvira Hyvönen.

Поместите форму в разогретую до 200 С духовку на 20-30 минут. Яблоки должны запечься и стать мягкими.

Фото: Elvira Hyvönen.
Фото: Elvira Hyvönen.

Блюдо готово. Вы можете подать его прямо так, либо с ванильным соусом или мороженым.

Фото: Elvira Hyvönen.
Фото: Elvira Hyvönen.

Приятного аппетита!

Ну как, получилось у вас? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. 👍 Будет интересно!