Сочный и рассыпчатый кекс с легким ароматом облепихи. Такой #пп кекс всегда станет отличным завтраком или приятным дополнением к чаю.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 грамм сывороточного протеина;
- 40 грамм муки, у меня из зелёной гречки;
- 1 яйцо, примерный вес 50 грамм;
- 50 грамм кокосовой муки;
- 200 грамм густого йогурта/кефира/ряженки/варенца;
- 100 грамм кипятка;
- 1 столовая ложка растительного масла, это 10 грамм;
- 150 грамм облепихи;
- 1/2 чайной ложки соды;
- сахар/подсластитель по вкусу.
Приготовление:
Сначала необходимо сделать сок–пюре из облепихи, так как нам необходимо избавиться от косточек. Пожалуй, это самый сложный процесс в приготовлении всего кекса)
Для этого кладём ягоду в кастрюльку, ставим на медленный огонь, заливаем кипятком, доводим до кипения и варим минут пять. Затем либо взбиваем ягоды погружным блендером и пропускам жидкость через сито, либо перетираем ягоды через сито. У нас получается жидкий сок–пюре.
Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соду, протеин и подсластитель. Добавляем к туда сначала кефир, хорошо перемешиваем. Затем яйцо, облепиховый сок–пюре, столовую ложку масла и ещё раз хорошо перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму каплей масла при необходимости, перекладываем в неё тесто и ставим выпекаться примерно на 30 минут.
Через 25 минут начинаем проверять готовность кекса с помощью зубочистки. Она должна быть не идеально сухой, а совсем чуть-чуть влажной. Если тесто ещё влажновато, то оставляем кекс допекаться ещё минут на 5.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!)