Сейчас изо всех углов только и слышно о модном блюде «поке». Те, кто стремится идти в ногу со временем и современными тенденциями, обязательно должны знать все об этом угощении. И сегодня мы расскажем о новом фуд-тренде, покорившим мир.
Поке: что это за блюдо и с чем его едят?
Поке – гавайская закуска, которая в переводе означает «нарезать кубиками». Главным ингредиентом является сырая рыба или морепродукты. Также по желанию добавляются овощи, крупа (как правило, киноа или рис), бобовые, лапша и даже фрукты. Все щедро заправляется соусом, васаби и подаётся в глубокой миске к столу. При этом из закуски поке с легкостью может превратиться в основное блюдо – все зависит от того, что будет в основе. Главное, чтобы в составе были сырые морепродукты или рыба, иначе это уже будет не поке, а боул.
Многие, к слову, произносят название блюда неправильно, ставя ударение на последний слог. Правильно же говорить – «пОке».
В России это блюдо стало популярно совсем недавно: в 2017 году основатели стритфуд кафе "Soul in the Bowl" попробовали поке на Бали и решили нести его в массы на Родине. Они не прогадали: вскоре гавайское блюдо стало настоящим трендом.
Популярность поке обусловлена тем, что это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Сейчас общество стремится к правильному питанию, и поке отлично удовлетворяет запросы тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Насколько полезно гавайское блюдо?
Безусловно, пользы в поке немало. Благодаря рыбе и крупам, в поке содержится много белка, протеина и аминокислот. Поэтому оно отлично насыщает и заряжает энергией на целый день. Стоит отметить, что сырая рыба полезнее приготовленной, так как при термической обработке происходит расщепление полезных жирных кислот Омега-3 и 6. По сути это блюдо не содержит в себе вредных ингредиентов, а значит есть его можно без зазрения совести.
Очень важно, чтобы у заведений, предлагающих поке своим гостям, были хорошие поставщики, ведь сырая рыба – продукт скоропортящийся, требующий тщательного контроля за хранением. Лучше всего использовать рыбу шоковой заморозки, поскольку она не только сохраняет вкус и полезные свойства, но и является более безопасной для употребления в сыром виде. Дело в том, что шоковая заморозка способствует уничтожению паразитов.
В нашем рыбном интернет-магазине морепродукты заморожены исключительно таким способом, а это значит, что в ваши холодильники они попадут практически в первозданном виде.
Рецепт поке с тунцом и манго
Сегодня мы хотим поделиться с вами гавайским рецептом поке с тунцом и манго. Сладковатые фруктовые нотки придадут блюду пикантности и изящности.
Ингредиенты:
- 150-200 гр. стейка тунца от FisH2O.ru
- 100 гр. манго
- 30-40 гр. салатных листьев
- 40 гр. киноа в сухом виде
- 1/2 авокадо
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. кунжутного масла
- Кунжут для украшения
Для соуса:
- 1 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. рисового уксуса
Способ приготовления:
1. Отварите киноа по инструкции на упаковке, промойте холодной водой и дайте обсохнуть
2. Нарежьте манго и тунец кубиками, а авокадо полукольцами
3. Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске
4. Выложите в глубокую миску салатные листья, затем добавьте киноа, тунец, манго, авокадо. Заправьте соусами и сверху посыпьте кунжутом
Приятного аппетита !
А вы пробовали поке?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<