Есть такая икона:
Из Википедии: Христофо́р (от греч. Χριστοφορος — носящий Христа) — святой мученик, почитаемый Католической и Православной церквями, живший в III веке (либо на рубеже III—IV веков).
В годы правления императора Деция Траяна, человек, носивший имя Репрев (Ρεπρεβος, ср. лат. Reprobus «отверженный, осуждённый, дурной») был захвачен в плен римлянами во время боя в Мармарике. Позже он служил в Numerus Marmaritarum (римская когорта Cohors III Valeria Marmaritarum)[1] — подразделении мармаритов (мармаридов) (выходцев из области Мармарика или представителей берберского племени). Это был человек огромного роста и ужасающего поведения, он был киноцефалом (с пёсьей головой), как и все представители его племени. Другой вариант возникновения его собачьей головы (эта легенда появилась на Кипре[2]) — святой был очень красив, но, дабы избежать соблазнов и постоянно беспокоивших его женщин, упросил Господа обезобразить его внешность.
Конец цитаты.
Делаю расшифровку текста на основании моих поисков смысла букв (статья "Тайна античного алфавита").
Христофор = креста опора. В контексте, я думаю, это означало "крестоносец". Есть иконы, где Христофор несёт Христа.
Здесь у Христофора голова человека. Где правда?
На канале "Разгадки истории" есть видеоролик "Псеглавцы , кинокефалы жили совсем недавно : факты", в котором автор подробно рассматривает эту тему. Врач Николай Кожухов в 1838 году, блуждая в лесах под Томском, был потрясён, когда к нему однажды пришли низкорослые мужички с густыми волосами на лбу.
Они были похожи на мелких медведей, косолапили и имели хвосты. Они не плохо говорили по русски. Называли себя Молоши. Кочуют по тайге. Останавливаются в глинобитных хижинах, которые построили их предки. Потом Кожухов узнал, что томичи хорошо знают молошей.
На херифордовской карте мира (за точность названия не отвечаю) пёсьеглавцы поселены в Скандинавии. Другие путешественники указывали, что пёсьеглавцы живут на острове Кинокефалов (собакоголовых). Есть разрушенные селения. Их женщины выглядят как обычные люди, а у мужчин пёсьи головы.
Марко Поло видел кинокефалов в Китае. В высокогорных районах Индии обитали люди с собачьими головами. Геродот путешествовал по Африке и описывал Тунис.
Он писал: там обитают огромные змеи, львы, слоны, медведи, ядовитые гадюки, рогатые ослы, собакоголовые люди. Плиний пишет о кинокефалах в Индии.
Многие писали о кинокефалах. Смотрите указанный видеоролик.
Итого: кинокефалы жили во многих частях света. Один из них стал христианином, обращал язычников в святую веру и за это был убит в Ликии, на территории современной Турции. Рост в основном 2-2,5 м. Волосы рыжие. Уши большие, круглые.
Последние упоминания о кинокефалах - 18 век.
Я помню ещё такие выражения: псы господни, псы-рыцари.
Почему Китай - сина-чайна? Китай - это от кит=славянская община. Община строила скит, поселение общины. Потом скит превратили в скиф=skith, страну китов назвали Скифия. Жители стали скифами. Отсюда Катай (на старых картах) и Китай. Жители Китая были европейской внешности и называли себя сынами бога. Какого бога? Они считали себя сынами Солнца.
Сын в те времена было слово СУК. Христос был Сук Солнца. А жители Китая были сукины сыны.
Катастрофа или война, или потоп "выжимали" сынов солнца с территории проживания. Они уходили на юг и в Европу. Те, кто остался, деградировали в связи с очень тяжёлыми условиями жизни. Они одичали. На их земли приходили уже другие народы, азиаты. Эти народы перенимали менталитет скифов. Сыны Солнца были для них богами, а сами они были сынами сына. Сукины дети. Сын превратилось в cin, которое превратилось в kin.
Которые озверели, продолжали жить в Сибири, возможно, и в других местах, до 18 века. Те, которые ушли в Европу, принесли туда Христианство. В Европе христианство расширилось и его начали насаждать силой. То есть, христиане пошли завоёвывать остальные страны. Шли крестоносцы, псы-рыцари. Насаждали свою веру крестом и огнём. Вот на Руси и сохранилось такое отрицательное отношение в сукиным сынам.
Это всё мои фантазии на тему "Эволюция слов".
Написанное не есть истина. Свободные ассоциации на заданную тему. Критика только поможет приблизиться к истине.