В Питере полно классных мест. Например, в одном здании со знаменитым Tartarbar Дмитрия Блинова находится ресторан Bourgeois Bohemians, в народе — Bobo. Заглянул туда на обед. В новом обзоре нет ни одного намека на конкуренцию. Даже слово такого не использовал. Почитайте, почему.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
Предыстория
Bourgeois Bohemians (богемные буржуа) — это вообще-то термин. Придумал его американский социолог и журналист Дэвид Брукс. Так он однажды назвал новый креативный класс — людей интеллигентных и образованных, но далеких от всякой роскоши и формальностей.
Выражение Bourgeois Bohemians обрело новую жизнь, когда появился совместный проект ресторатора Инны Преображенской («Тайка», Paninaro) и шеф-повара Артема Гребенщикова, известного по ресторану Erarta при одноименном музее современного искусства. Именно Артем превратил кафе при музее в лучший, как поговаривают, общепит такого формата. Шеф, как он сам говорит, концентрируется на еде, которая адекватная времени и месту.
Интерьер
Bobo — это один зал со скромной посадкой в 40 мест или 12 столов. Это, пожалуй, единственный пример европейской камерности, который мне по душе. Нет дурацкого шика. Есть яркий минималистичный интерьер, который при этом не раздражает своей пестротой и разноцветом: изумрудный монохром сочетается с оранжевым на стенах, рядом деревянные столешницы, открытая кухня, растения в горшках.
Если копнуть глубже, то выясняется, что подоконники и стойка выполнены из натурального балтийского гранита, а изразцы открытой кухни сделаны по старинным техникам петербургскими художниками-реставраторами.
Посуда — отдельное эстетическое удовольствие. Она изготовлена по большей части вручную и напоминает то камни, то фарфор, то формы Баухауса. Вино подают в бокалах от Gabriel Glass, легенды швейцарского хрусталя.
Все эти детали делают Bobo реально уютным местом, где чувствуешь себя комфортно, на своем, а не чужом празднике жизни.
Что по меню?
Каждый день с 18:00 сервируют 2 специальных сета: BOBO’s Signature из 10 курсов или BOBO’s Classic из 9 подач. К каждому курсу, разумеется, идет винное сопровождение, но оплачивается оно дополнительно.
Если вы не планируете большой гастрономический зажор, то можно выбрать просто блюда из меню. Оно, кстати, структурировано очень грамотное. Состоит из 5 разделов, по мере нарастания интенсивности вкусов: легкие закуски и поплотнее, пару разделов с горячим, среди которого супы и десерты, как вишенка на торте. И названы разделы не попсовыми «Закуски» и прочее, а идут под номерами, что смотрится стильно даже с точки зрения верстки.
Я рекомендую выбирать либо по блюду из каждого раздела, либо взять 2 закуски и горячее. Шеф-повар Артем Гребенщиков взял за основу классические французские соусы и технологии — конфи, муссы, пате, так что вам может понравится.
Имейте также ввиду, что у Bobo есть своя пекарня, поэтому можно заказать хлеб, но за него придется заплатить. Меня немного удивило, что они сделали это отдельной позицией в меню, а не включили в качестве комплимента или как welcome-закуску. Могли бы.
Из того, что попробовал:
Салат c цукини, грейпфрутом, козьим сыром и сорбетом из ревеня 430₽
Все по отдельности — выглядит идеально, вместе не производит должного впечатления. Вроде и вкусно, но как-то бестолково. Мне не зашло.
Карпаччо из хурмы с апельсином и фисташками 490₽
Нежная текстура сезонной хурмы в классической заправке. Характера блюду добавляет лук шалот и лепестки съедобных цветов. Приятное послевкусие, хотя правильнее сказать, что это бесконечно сочно и классно.
Тартар из оленя с можжевеловым маслом и миндалем 570₽
На контрасте с предыдущим блюдом совсем не понравилось. Возможно, дело в самом мясе оленя, довольно специфическом. Все-таки мои вкусовые рецепторы больше любят говядину, так что этому сочетанию, хоть оно интересное и сложное, были совсем не рады.
Теплый салат с копченным угрем и маринованным дайконом 590₽
Редко где встретишь угорь в составе салата, все больше — в роллах, но тут попался хороший пример. Вместе с листьями старой доброй редьки, когда ее еще не зазывали дайконом, вышло неплохо. По крайней мере мне было вкусно.
Утиная грудка с пюре из жженой капусты и беарнским соусом 890₽
Сложносочиненное блюдо, которое я так и не понял. Никакой французский соус на основе растопленного масла и яичных желтков не спас утку: она оказалась немного пересушенной.
Я абсолютный фанат простой еды, а здесь слишком много ингредиентов и выдуманных сочетаний. Было бы гораздо круче получить просто идеально приготовленное утиное филе с пюре, а не вот это все, хитроумное, но безвкусное.
Нужно добавить, что на аперитив порадовали бокальчиком Cremant и отличным сервисом. Официант действительно хорошо знаком с меню: например, может без труда рассказать про алгоритм приготовления соуса. Что забавно, но из его рекомендаций следовало, что нам нужно попробовать 6 закусок из 8. Лучше, когда предлагают только 1-2 топовые позиции из каждого раздела. Это профессиональнее, и действительно облегчает выбор.
Что по бару?
Винная карта выглядит модно. Натуральные и биодинамические позиции из Германии и Австрии, несколько позиций оранжевого, нескучные игристые. По бокалам наливают вина небольших хозяйств. Можно также заказать сетом — 4 бокала подберут к вашим блюдам и попросят за это дополнительные 1000₽.
Общее впечатление
Периодически в голове всплывали голоса людей, которые посоветовали мне Bobo как лучший ресторан Питера, который мне непременно понравится. Вышло чуть иначе: каждое новое блюдо я колебался в своей оценке, потому что было то вкусно, то совсем не по мою душу. В итоге — 7 респектов из 10.
Да простят меня любители этого места, просто у меня дурная привычка — доверять больше своим ощущениям, своему субъективному взгляду вместо объективности чужого мнения.
Совет — столик бронируйте заранее, потому что алчущих и жаждущих гастрономического чуда много, а посадка в Bobo совсем компактная.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
Bobo
Спб, Виленский пер, дом 15