Рецепт этого печенья я сохранила еще с того времени, когда о глютене даже и не слышала, а все рецепты записывала в кулинарную тетрадку. Помните, такие с вырезками из газет и журналов, прописью переписанные рецепты, украшенные закорючками, картинками, с множеством пометок.
У меня сохранилась такая 😍 А еще недавно мама подарила свою. Вот уж точно сокровище!
В детстве творожное печенье "Улитки" я пекла чаще остальных. Молока было много благодаря собственному хозяйству, творог варили в больших количествах. Это печенье любила вся семья и съедалось оно еще до того, как чай успеет завариться. И я помню почему - оно невероятно вкусное!
Рецепт достался мне от подруги. Светик, если читаешь, спасибо огромное!
Теперь рецепт любимого печенья из детства есть у меня и в безглютеновом варианте. Делюсь с вами, надеюсь и вам это печенье понравится.
Печенье я готовила из разных безглютеновых смесей. Попыток приготовить его так, чтобы вкус остался прежним, знакомым из детства было множество. Но лучше всего получилось из смеси без глютена Мука с разрыхлителем от Гарнец. Вот этот рецепт и публикую.
Ингредиенты:
Творог - 200 гр.
Сливочное масло - 150 гр. (мягкое)
Яйцо - 1 шт.
Смесь без глютена Мука с разрыхлителем - 300 гр. (+- 20 гр. нужно смотреть по влажности творога)
Сахар - 30 гр. в тесто + на посыпку
Смешиваем ингредиенты - размягченное сливочное масло с творогом и сахаром. Должна получиться однородная масса. Затем добавляем смесь без глютена Мука с разрыхлителем и замешиваем тесто. Собираем тесто в комок и убираем под пленку в холодильник на часик.
Раскатываем тесто в пласт на пергаменте, посыпаем сахаром и сворачиваем в рулет. Затем нарезаем рулет колечками, толщиной 0,7-1 см. Укладываем печенье на застеленный пергаментом противень и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.
Готовое печенье снимаем с противня, остужаем и можно подавать к столу.
И вот теперь можно заварить чашку чая или сварить какао и пробовать печенье. Если снять пробу раньше, есть большой риск, что до чая оно "не доживет" 😉😎
Приятного аппетита!