Минцифры РФ планирует ввести новый формат закупок лицензий на антивирусное программное обеспечение – с 2021 года российские ведомства будут заниматься этим самостоятельно. Эксперты убеждены, что многие учреждения просто не успеют обновить лицензию на своем офисном и антивирусном ПО.
Ренат Лапшин, руководитель ассоциации «Отечественный софт», направил официальное обращение в Минцифры, в котором отметил: «Есть вероятность, что из-за новых правил ряд российских ведомств уже в январе 2021 года останутся без лицензионного антивирусного и офисного ПО. Это связано с тем, что Минцифры РФ решили отменить централизованную закупку подобного софта. Если законопроект будет принят, госорганы будут самостоятельно заниматься закупками, и многие учреждения просто не успеют закупить необходимое ПО до истечения срока лицензии».
Ренат Лапшин не исключает, что из-за срыва сроков самостоятельной закупки лицензий многие подразделения российских госорганов будут работать с бесплатными версиями антивирусов, либо скачивать пиратский софт.
Дмитрий Орлов, директор департамента проектов Dr. Web заявил, что по имеющейся у него информации уже 01.01.2021 г. лицензии на антивирусное ПО заканчиваются у 12 российских ведомств, среди которых Росстат, Федеральное казначейство, Росреестр и другие. Дополнительно отмечается, что каждый госорган использует около 10 000 лицензий.
В пояснительной записке к представленному Минцифры РФ проекту изменений говорится о том, что министерство дает негативную оценку результатам прошедших ранее централизованных закупок, потому что информация о потребностях конкретных российских ведомств была собрана «недостаточно эффективно».
Также в Минцифры РФ недовольны тем, что процесс передачи лицензий на офисное и антивирусное ПО чрезмерно затягивается. Помимо этого, представители министерства уже говорили о том, что нет технической возможности отслеживать дату активации и объем эксплуатации закупленных лицензий, что делает их централизованный закуп нецелесообразным.
Представители Минцифры РФ смогли прокомментировать предстоящие изменения: «Действующая сейчас форма контракта – чрезмерно громоздкая. Процедура закупок занимает 5-6 месяцев. Поэтому мы решили дать возможность каждому российскому ведомству осуществлять закупки намного быстрее. Тем более, что многие сотрудники госорганов активно используют разработанное в России программное обеспечение, поэтому никаких сложностей с покупкой соответствующих лицензий возникнуть не должно».
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ