Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Продолжаем. Сегодня я кратко расскажу о вечере и об итогах первого дня Великой Отечественной войны. Мою прошлую статью можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Основные события утра и дня 22 июня 1941 года.
Продолжим!
По истечении первого дня войны для советского Верховного командования и командования западных приграничных фронтов стали ясны направления первых главных ударов немцев в глубину территории СССР.
Соединения Вермахта перешли границу с СССР и начали развивать наступление в четырёх направлениях: началось наступление на г. Ригу (столицу Латвийской ССР), на г. Вильнюс (столицу Литовской ССР), из района города Брест, видимо на направление на г. Минск (столицу Белорусской ССР) и южнее, на западной Украине в направлении города Житомир.
21.00 Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил по радио перед английским народом. Основными фразами его монолога были: "Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времён. Я вижу десятки тысяч русских деревень... и как на всё это надвигается гнусная военная нацистская машина. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем.
(Текст взят из Викитеки. Ссылка на статью: https://ru.wikisource.org/wiki/Выступление_У._Черчилля_по_радио_22_июня_1941_г.)
И. В. Сталин, узнав текст выступления, был очень удивлён. У него была мысль, что Великобритания вступит в войну на стороне Германии. На самом же деле союз Англии и Рейха был невозможен из-за крайне негативного отношения англичан к нацистам по причине массового нарушения прав человека и преступлений против человечности, творившихся в самой Германии и оккупированных ею государствах. Никакое правительство Великобритании, будь то Н. Чемберлена, У. Черчилля или кого-то другого не пошло бы на сделку с нацистами.
21.15 нарком обороны С. К. Тимошенко подписал директиву №3 о переходе в решительное наступление, о нанесении глубоких контрударов с целью разгрома основных сил противника на его территории в течение двух дней. Вместо организации мобильной обороны и создания нескольких линий обороны, С. К. Тимошенко своей директивой распылил боеспособные части, заставляя их идти в лоб наступающему Вермахту. Из-за данного приказа многие советские части были разгромлены.
В 22.00 премьер-министр пронемецкого правительства Виши Пьер Лаваль сделал заявление, основой речи которого была полная поддержка Рейха в войне с СССР.
После 22.00 Президиум Верховного Совета ССР принял приказ, по которому в некоторых регионах Советского Союза объявлялось военное положение. Это касалось 16 областей, 7 союзных республик, Крыма, Москвы и Ленинграда.
Также принят указ о военных трибуналах. С этого дня они получили статус и полномочия военно-полевых судов, а также право рассматривать дела через 24 часа после вручения подозрения обвиняемому. Приговор становился окончательным и немедленно приводился в исполнение. Грубо говоря, военные трибуналы легально судили и приговаривали к расстрелу или длительным срокам заключения в лагерях людей, не только перешедших на сторону противника и оказавшимися задержанными советскими военнослужащими или частями НКВД, но и людей, чья вина не была доказана, так как такового расследования не проводилось. Причём под подобный трибунал могли попасть лица, обвиняемые в распространении ложных слухов, опоздавшие на работу, совершившие незначительный проступок военнослужащие.
Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление, по которому осужденные по статье 58 (преступления по политическим мотивам) не могли быть освобождены вплоть до окончания войны, даже если их срок отбывания наказания истёк. Данная мера была снята лишь в 1947-м году.
Патриарший местоблюститель Сергий, без разрешения властей обратился с посланием к верующим и духовенству с призывом активно помогать в защите Родины от захватчиков и благословив всех, кто отправляется на фронт.
С первых минут войны началась героическая оборона Брестской крепости. Оборонявшиеся продолжали сопротивление до 20 июля, по некоторым данным до первых чисел августа, сковывая целую дивизию Вермахта.
С первых минут войны началась оборона советских военно-морских баз Ханко и Лиепая - ключевых морских объектов СССР на Балтике.
На рассвете 22 июня старший лейтенант И. И. Иванов во время воздушного боя совершил первый в Великой Отечественной войне воздушный таран, сбив немецкий бомбардировщик ценой собственной жизни. Награждён званием Героя Советского Союза посмертно.
Начальник Генштаба немецких сухопутных войск начал описывать ход боевых действий на советско-германском фронте.
22 июня он записал, что Вермахт прорвал оборону РККА на всех участках фронта и начал развивать наступление. При этом сопротивление советских частей якобы было минимальное. Артиллерия практически бездействовала, ВВС РККА были серьёзно подавлены. Помимо этого генерал писал, что для Красной Армии удар Вермахта был крайне неожиданным.
Действительно, авиационные соединения РККА на западе СССР из-за своего крайне неблагоприятного и незащищённого силами ПВО положения понесли в первый день войны чудовищные потери.
Однако сухопутные части по мере своей возможности начали сопротивление. Особенно отличились пограничники, приняв бой против многократно превышающего их в численности врага.
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 23-м июня 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 23 июня 1941 года. Второй день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.