Найти тему

Знаменская церковь в Комлево

Как купить тур он-лайн дешевле

Деревянная Знаменская церковь была построена в Комлево в начале XVIII века. В тот период времени село принадлежало Богдану Челищеву. Впрочем, существует предположение о том, что до этого строительства церковь в селе уже существовала. Но, даже если это и так, никаких сведений о ней не сохранилось.

Каменный храм с колокольней и трапезной построен в начале XIX века графом Григорием Орловым — двоюродным братом фаворита императрицы. Строительные работы, начатые в конце XVIII столетия, продолжались пять лет. Архитектурный стиль здания — русский классицизм. Кто стал автором проекта — неизвестно, но, безусловно, он был последователем М. Казакова.

Во время наполеоновского нашествия церковь была осквернена и разорена французским войском. В последствии храм был восстановлен.

В середине XIX столетия при церкви создан детский хор, открыта школа. Эти перемены произошли благодаря священнику Василию Толгскому. Не смотря на то, что его семья жила в бедности, он не пожалел собственных средств на улучшение жизни прихожан. Имя этого настоятеля до сих пор помнят благодарные жители села.

Спустя двадцать лет после Октябрьской революции церковь, как и многие подмосковные храмы, была закрыта. Здание постепенно разрушалось. В период Великой Отечественной войны храм был обстрелян фашистами, сильно пострадал. В 90-е годы XX века состояние здания можно было охарактеризовать как аварийное.

Восстановление его началось только в середине 2000-х годов. Работы были завершены в кратчайшие сроки. Восстановлена была не только сама церковь, но и прилегающие к ней строения.