Как купить тур он-лайн дешевле
Музей-заповедник «Куликово поле» был создан в 1996 г. Он находится на том месте, где в 1380 г. произошло Куликовское сражение и включает также прилегающую к месту битвы территорию.
Куликово поле расположено на юго-востоке Тульской области и занимает участок ландшафта в бассейне верхнего течения реки Дон при его слиянии с Непрядвой в северной лесостепи на Русской равнине. В заповеднике сохранились лесные массивы, в которых представлена фауна и флора, близкая к первозданной, а также участки ковыльных степей. Разнообразие археологических и величие архитектурных памятников, многие из которых относятся к периоду Куликовской битвы, представляют яркое свидетельство богатой истории края. Подвиг русского войска на Куликовом нашел поле свое отражение в экспозициях музея-заповедника, храмах и обелисках на Красном холме, в селе Монастырщино.
На территории музея-заповедника расположен храм Сергия Радонежского (1913-1917 гг., архитектор А.В. Щусев.). Этот храм был спроектирован в псевдорусском стиле как символ единства духа и силы русского народа (по замыслу Щусева, храм должен был составлять единый ансамбль с обелиском Дмитрию Донскому). Также здесь находится памятник-обелиск Дмитрию Донскому (архитектор А.П. Брюллов) – это один из первых монументов в России, установленных на поле сражения. Памятник торжественно открыли 8 сентября 1850 г. на Красном холме. В 2005-2007 гг. здесь проводились уникальные реставрационные работы, направленные на сохранение монумента. Колонна демонтировалась и проводилась реставрация основных ее конструктивных деталей: креста, купола, мемориальных надписей, замена фундамента, восстановление утраченного декора, создание несущей конструкции внутри монумента. И еще – храм в честь Рождества Богородицы, он был построен в 1865-1884 гг. Каменную церковь заложили на месте старого деревянного храма, выстроенного, по преданию, из дуба Зеленой дубравы там, где были захоронены русские воины. К 625-летию Куликовской битвы звонница храма была восстановлена.
В состав музея-заповедника также входят усадебный комплекс купца Байбакова А.Е. в Епифани, являющийся архитектурным памятником, а также музей "Тульские древности" в Туле, располагающийся в здании бывшего дома тульского купца Ермолаева-Зверева; мемориальный комплекс в селе Монастырщино.
Музей-заповедник «Куликово поле» проводит обзорную экскурсию на Красном холме, которая знакомит гостей с историей этого места, памятником Д. Донскому, храмом во имя Сергия Радонежского. Экскурсантам со смотровой площадки показывают место сражения и знакомят с основными этапами Куликовской битвы и расположением сил противников.
В ходе экскурсии «Руси великое начало» рассказывается о быте и культуре домонгольской Руси, о противостоянии Золотой Орды и Руси, посетители знакомятся с доспехами и оружием, средневекового воина, снаряжением его боевого коня, реликвиями Куликовской битвы, храмом Рождества Богородицы, Аллеей Памяти и Единства, памятником Дмитрию Донскому, мемориалу в честь павших на Куликовом поле во время Великой Отечественной войны.
Посетители музея также могут ознакомиться с историей церкви Рождества Пресвятой Богородицы, подняться на ее колокольню, чтобы услышать традиционные колокольные звоны и узнать историю колоколов.
Экскурсия непосредственно по Куликовому полю предполагает путь к Зеленой Дубраве. Именно оттуда Засадный полк русского войска нанес решающий удар по монголо-татарским захватчикам. Гостям музея предоставляется удивительная возможность пройти по полю наиболее знаменитого в истории России сражения.
Ежегодно музей-заповедник посещает более 165 тысяч человек. Музей имеет собственные научную библиотеку и реставрационные мастерские, где реставрируются черный и цветной металл, фарфор, стекло, керамика, реконструируются защитные доспехи и вооружение 9-16 вв., деревянные предметы, предметы на бумажной основе.
Наиболее ценными коллекциями музея являются археологические находки с памятников Тульской области и района Куликова поля; реликвии Куликовской битвы; коллекция военных русских и иностранных наград 19-20 вв.; нумизматическая коллекция; коллекция литой медной пластики; научные реконструкции вооружения и доспехов Средневековья; коллекция традиционного тульского костюма; иконы 19-начала 20 вв.; коллекция мещанской и крестьянской бытовой утвари; энтомологическая и гербарная коллекции.