Свой день рождения я отмечала в лесу с компанией друзей, и в этой статье расскажу о том, что мы принесли с собой на десятерых человек, чтобы отдых на природе был таким, каким он получился: теплым, уютным и приятным.
Забегая вперед, скажу, что на праздник я потратила всего около 2,5 тысяч рублей, причем около 1000 из них ушло на два торта. Алкоголя не было, зато был горячий чай) А дальше по порядку, как проходила организация зимнего пикника.
В моем случае он проходил в лесном массиве под Саратовом, но думаю, что отлично подойдет почти любой лес, где нет опасных зверей и запретов на посещение, и куда недалеко добираться от города.
1. Выбор места для вечеринки
Локацию я подбирала по трем критериям:
- недалеко от автодороги, чтобы было удобно подъехать на машине, оставить машину и нести все принадлежности;
- защищенное от ветра место — то есть, не на самом краю леса, где открытое пространство, а на сотню метров вглубь деревьев;
- там есть бревна и дрова. Первые нужны, чтобы на них сидеть, вторые — для костра.
2. Зимний утепленный «дресс-код»
Что на природе теплая одежда лучше красивой, я хорошо усвоила, померзнув пару раз в тонкой куртке и «зимних» сапогах с тонкой подошвой. Нетушки. Теперь одеваюсь как капуста) В своем гардеробе каждый знает лучший вариант, но думаю, стоит учесть эти три момента:
- куртка средней длины или удлиненная, чтобы, когда захочется присесть, поясница оставалась закрытой;
- сапоги с утолщенной подошвой, чтобы не стыли ноги (в Декатлоне, например, есть бюджетные и практичные модели для походов по снегу);
- теплые перчатки или варежки не забыть дома)
А еще каждого из друзей, кого звала присоединиться, я просила захватить с собой туристическую пенку, чтобы можно было положить ее на бревно и сесть на нее.
3. Ламповая атмосфера
Мы брали с собой три гирлянды на батарейках, купленные несколько лет назад на АлиЭкспресс. Развешали по сторонам полянки — вышло очень лампово и уютно! Положили три бревна вокруг места для костра. А клетчатый плед, который принесла одна из девушек, сделал полянку похожей на фотозону.
4. Костер, горячая еда и вода
Самое классное, что можно придумать на природе — это горячая дымящаяся еда! В нашем случае это были десять порций картошки с грибами и десять порций батата. Все это мы нарезали дома и каждую порцию завернули в два слоя фольги, чтобы на месте осталось только приготовить на углях рядом с костром.
Суммарно из костровых и кулинарных принадлежностей использовались:
- розжиг для костра, чтобы проще разгорались сырые дрова;
- фольга — удобнейшая штука для готовки на углях;
- походная газовая плитка, которая работает от газового баллончика (такая плитка стоит около 1000 рублей, каждый баллончик — около 60 рублей);
- чайник и две пятилитровки воды (плюс еще гости пришли с термосами), две упаковки чая в пакетиках;
- раскладной столик — на него ставили всё, что поместится;
- одноразовая посуда: тарелки, стаканчики, вилки и ложки на всех;
- мусорные пакеты, чтобы собрать все ненужное и потом унести с собой.
Из еды еще брали с собой кастрюлю готового риса с овощами, чтобы гостям было чем перекусить, пока жарятся свертки на углях. Надо ли говорить, что этот рис, подогретый на плитке, разлетелся на ура.
5. Что не пригодилось из того, что взяли
- Чугунная сковородка. Брали ее на случай, если не удастся развести костер, — чтобы готовить в ней свертки в фольге на плитке. Но костер удался, отлично горел и грел. Закинули в нее несколько свертков, но особой роли не сыграло.
- Фруктовый сок в литровых упаковках. Просто он был холодный — а зачем зимой пить холодное, когда есть термосы и чайник!
… Зато неожиданно зашел майонез, который покупали просто домой, и очень удачно вспомнили про него под запеченную картошку. И суммарно мы весело и вкусно провели на природе около пяти часов.
В продолжение темы готовки на природе также можно почитать:
Жарим блины на костре. На плитке удобнее, но не всегда
Если мой опыт оказался полезным для вас, поставьте пожалуйста лайк!