Найти тему

Чертова "Чьерт побьери" лестница

Здравствуйте, дорогие читатели!

Личное фото
Личное фото

На страницах своего канала я рассказываю о достопримечательностях своего любимого Крыма. Пишу исключительно с целью помощи людям запланировать свое свободное для отдыха время с пользой. Ведь о политике, войне и разного рода предсказаниях уже не пишет только человек с диагнозом ДЦП. Буду рада подсказать или помочь выбрать маршрут. Все для людей, желающих отдохнуть. Так что собирайте рюкзак побольше - мы отправляемся в путь!

личное фото
личное фото

История оставляет свой отпечаток на жителях и конкретной местности. Крым богат на исторические события, кто его только не завоевывал. Во времена проживания одних народностей прокладывались дороги, тропы, строились жилища. В военное время дороги через крымские яйлы помогали побеждать. Чертова лестница или» Шайтан-Мердвен», является частью плато Мердвен-Кая. Поистине интригующее название. Большинство туристов с трудом ищут это место, не совсем понимая, где оно находится. В действительности найти начало тропы легко. Оно есть в любом навигаторе, но этот способ поиска для ленивых, мы же, сторонники активного и интересного отдыха. Стоит отметить преимущество посещения данной достопримечательности:

· Сложность восхождения. Первые 200-300 метров восхождение не представляет труда. Вначале пути имеется беседка для отдыха, облагорожены ступеньки. Что самое интересное, лестница полностью естественного происхождения. Рука человека не вносила свои коррективы и подъем образовался в ходе естественных, многовековых природных явлений. Именно это привлекает большинство туристов, ведь человеку свойственно открывать для себя что-то новое, интересное и необычное. При подъеме, лестница открывает посетителю свое истинное лицо и отвечает названию. Если бы не трудолюбивые туристы, которые пометили подъемы, заблудиться было бы легко. В некоторых местах приходится просто карабкаться по скале;

Личное фото
Личное фото
Личное фото
Личное фото

· Природный феномен. Учитывая, что «Чертова лестница» расположена в ущелье, между двух гор, расположение моря относительно близко, а высота достигает более 300 метров, сохранилось множество доисторических растений, которые адаптировались к новым климатическим реалиям, стали меньше, но все же растут по своим природным законам. Информационный стенд упоминает более 2000 разновидностей растений. Для некоторых это вызовет интерес, но мало кто обращает на этот феномен внимание, поскольку целью туриста является достижение вершины, так сказать проверка себя на прочность;

Фото автора
Фото автора

· Исторический момент. Немаловажный фактор. В обиходе местного населения два названия. Славянское – «Чертова лестница» и татарское «Мердвен-Кая». Исторически дорога была открыта во времена правления Римской империи. Изначально это был торговый путь. Сейчас сложно понять, как удавалось древним людям с животными покорять эту вершину, но факт остается фактом, некоторые до сих пор исследуют возможные параллельные пути и они существуют, но за столетия стали недоступны. Наряду с торговыми караванами по этой тропе проходили и Римские легионеры, поскольку эта дорога вела напрямую к побережью Балаклавы и Херсонеса. Как у них хватало сил взбираться, ведь у них латы.....К разговору о жажде к жизни и победе... Так же подъем дает пищу для размышлений, как вооруженные легионеры «торпедировали» высоты. Во времена ВОВ, эту тропу использовали партизаны. Местность скрыта. Ни с воздуха, ни с побережья она не простреливалась, что помогало врезаться в тыл врагу;

Личное фото
Личное фото

· Животный мир. Тропа находится в густорастущем лесу, во время подъема есть возможность увидеть удивительное разнообразие пернатого мира Крыма. При подъеме на плато и проходя через лес, встречается крымский олень, но есть и риск наткнуться на кабана. Вряд ли он нападет, так как животные напуганы обилием туристов.

Личное фото
Личное фото

· Спортивный интерес. Это то, что больше всего привлекает людей к природной достопримечательности. Подъем помогает проверить себя на прочность, да и самочувствие после чистого воздуха в совокупности с нагрузкой в разы улучшается;

-8

· Природный ландшафт. Фактически «Чертова лестница» предполагает три видовые точки, расположенные на подъеме и на вершине. Вид открывается на акваторию, на Форосскую церковь, а так же на мыс Айя и гору «Пьющий дракон».

Немного о характеристиках

Сам подъем расположен в 578 метрах над уровнем моря, протяженность тропы всего 250 метров, согласно информационного стенда и время подъема должно занять не более 30 минут с передышками. Есть разногласия, некоторые все же считают, что длина лестницы около 500 метров, поскольку некоторые дорожки обвалились и туристы протоптали новые обходы. Мой опыт показал, что восхождение, вместе с передышками и фотографированием занимает не менее часа. Шайтан-Мердвен естественного происхождения, рукотворным является исключительно начало подъема, облагороженное человеком. Трудность подъема в том, что ступени и сама тропа не более 1,5 метра и идти придется вереницей, а наклон подъема приблизительно 150-160 градусов.

Личное фото
Личное фото

Дорога к достопримечательности

К месту старта есть возможность попасть на автомобиле. Достаточно в навигаторе вбить название. Вся дорога крутится вокруг форосской церкви. Единственное, необходимо поворачивать на старую дорогу, то есть на развилке подъема к церкви повернуть направо. Дорога проскальзывает через жилые сектора, есть и водопад, небольшой, но красочный. Пешая тропа начинается от остановки «Олива». Переходим дорогу и по едва видимой тропе углубляемся в лес и начинаем восхождение. Туристические указатели «Большой Севастопольской тропы» помогут выйти к верному месту. Вторая пешая дорога пролегает через Форосский кант, по вершине, и к тропе выход с верхней точки к побережью. Начало пути не проедешь мимо, поскольку это видное, облагороженное место с небольшой стоянкой для автомобилей. Вход отмечен своеобразными воротами из дерева, информационным стендом, а напротив расположен мемориал партизанам. Вначале подъема на камнях размещена информация о растениях, животных, начале римской дороги, что вызывает к месту еще больший интерес.

-10

Подготовка к походу и затраты

Восхождение к вершине занимает приблизительно час, учитывая остановки для передышки и для создания красочных фото. Желательно, чтобы обувь была легкая с толстой подошвой. Местами края ступеней обрывисты и остры. По прошествии столетий скала осыпается, и некоторые части обламываются, обязательно небольшое количество воды. Подъем будет труден для людей с проблемами дыхательного пути и сердечными заболеваниями. В целом проблем с походом возникнуть не должно.

Затраты

В летний период автостоп частый способ добраться до необходимого места. С постройкой новых дорог и увеличением количества рейсов существует возможность подсесть на рейсовый автобус идущий на Севастополь или Ялту. Стоимость билета 174 рубля (на декабрь 2020). Выход на остановке «Олива» (координаты 44.410423, 33.867789) и тропа начинается напротив через дорогу. Она малозаметна, но проторенная дорожка видна. От трассы до ворот «Шайтан-Мердвен» чуть более 2 километров подъема через старое Севастопольское шоссе, которое ныне используется редко местным населением.

Собственным транспортом достаточно до 10 литров топлива. Стоимость бензина АИ-92 – 45,90 рублей, АИ-9550-90 рублей (цены на декабрь 2020 года). Еда и питье исключительно на свое усмотрение. Не стоит забывать о мерах предосторожности и защитить себя от насекомых, климат в Крыму изменчив, клещи могут быть активны и летом, так же как вполне реально увидеть пчел в конце ноября.

Если статья понравилась, поделитесь ею с другими, буду рада ответить на интересующие вопросы и помочь найти удобный маршрут для активного отдыха. Прошу избегайте политики и резких осуждений, все же статья для тех, кто просто желает отгородиться от проблем и суеты повседневной жизни, а также зарядиться энергией. Ни в коем случае не хочу обидеть фирмы-организаторов походов, но самостоятельная и безопасная прогулка привлекательнее ходьбы толпой.

Личное фото
Личное фото

Хорошего Вам отдыха!