Существует несколько видов сыров с плесенью. Самыми полезными для здоровья считаются голубые сыры, названные так из-за того, что они имеют зелено-голубоватый оттенок. Такой цвет им придает особая плесень рода пенициллиновых. Благодаря ей же, голубые сыры имеют пикантный, острый вкус и аромат. Из наиболее известных голубых сыров - рокфор, горгонзола, данаблю, дорблю.
Сыры с белой плесенью отличаются от голубых. Несмотря на то, что это вид плесени тоже из рода пенициллиновых, она "ведет себя" иначе: образуется только на поверхности сырных головок и не прорастает внутрь их. Самые популярные белые сыры - бри и камамбер.
Сыры с плесенью содержат большое количество жиров, легкоусвояемых белков (в этих сырах его больше, чем в мясе) и других важных питательных веществ.
✅ Чем полезен сыр с плесенью?
- Содержит ряд важных витаминов и минералов, включая витамин A, витамин D, витамины группы B, калий, натрий и цинк.
- Укрепляет сердце и сосуды. Исследования показывают, что люди, употребляющие голубой сыр, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний.
- Помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращает воспаление артерий и образование тромбов.
- Благодаря пенициллину, обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление суставов и облегчить боль при артрите.
- Хороший источник кальция, ключевого минерала для здоровья костей. Регулярное употребление сыра делает более крепкими кости и зубы, а также снижает риск остеопороза.
- Улучшает память, снижает риск развития когнитивных нарушений.
- Это отличный источник фосфора, очень важного для мышц, костей и зубов.
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает восстановить нарушенный гормональный баланс.
- Полезен при депрессии, бессонице и хронической усталости.
- Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
- Улучшает обмен веществ.
Козье молоко: кормит, лечит, делает нас красивее.
🆘 Важно!
Как и все продукты с мощными свойствами, сыр с плесенью может быть не только полезен, но и вреден для здоровья. Употреблять его нужно очень умеренно. Рекомендуемая норма - не более 50 г в день.
Аргументы:
- В этих сырах много соли, которая несомненно принесет вред при поедании сыра в большом количестве.
- Плесень - это пенициллин, хоть и природный, но антибиотик, который, конечно же, оказывает некое действие на микрофлору кишечника. В больших дозах, а тем более с непривычки, он может привести к нарушению пищеварения и даже дисбактериозу.
- Сыры с плесенью могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.
- Они не рекомендуются детям и беременным женщинам.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.