Как купить тур он-лайн дешевле
Национальный музей изящных искусств расположился в историческом центре Рио-де-Жанейро, в здании, построенном в 1908 году архитектором Адольфо Моралесом-де-лос-Риос в стиле эклектики.
Официальной датой основания музея считается 13 января 1937 года, а открытия – 19 августа 1938 года. История существования музея гораздо длиннее и начинается с вынужденной эмиграции королевской семьи в Бразилию в 1808 году. Собрание вывезенных Жуаном VI образцов искусства стала костяком нынешней экспозиции. После прибытия в Бразилию король основал Королевскую школу наук, искусств и ремесел, позже переименованную в Императорскую Академию художеств. За годы работы учреждение сформировало значительную художественную галерею.
С момента объявления республики академия называлась Национальной школой изящных искусств. Она осталась в том же здании, на Авенида Рио-Бранко, бывшем главном проспекте, проложенном во время крупных городских реформ в начале двадцатого века. За основу здания был взят проект Лувра в Париже, но во время постройки конструкция была изменена. После еще некоторых доработок появилось эклектичное сооружение с фасадами в разных стилях. Центральный фасад выполнен в манере французского Ренессанса, с фронтонами, колоннадами и рельефами из терракота. Украшением служат медальоны, написанные Энрике Бернарделли и другими бразильскими художниками. Остальные стороны оформлены проще, их стиль отсылает к итальянскому Возрождению. Задний фасад представляет собой чистый и строгий пример неоклассицизма с орнаментальными рельефами. В интерьере были использованы мрамор, мозаика, лепнина, хрусталь, французская керамика и скульптура.
С 1937-1938 гг. коллекция Национальной школы перешла музею, мастерские и администрация оставались в здании. В 1950 и 1970-х г.г. некоторые художественные направления были перемещены в иные места, а школа снова изменила свое название на «Школу изящных искусств». В 1975 году учебные классы были перенесены на острове Фундао, в новое здание работы Хорхе Морейра. Музей и школа были разделены. Большая часть художественного собрания осталась в Национальном музее. Освободившиеся помещения были заняты Фондом национального искусства.
В 1980-х годах здание находилось в плохом состоянии, коллекция была под угрозой повреждения. При модернизации и ремонте в полном объеме сохранили стиль и декор, вернув постройке первоначальное состояние. На сегодняшний день музей имеет более 6 733,84 кв.м экспозиционных площадок и 1 797,32 кв.м технических помещений, отдел консервации и реставрации, лаборатории и мастерские. Кроме того, его библиотека специализируется на искусстве ХIХ и ХХ веков, храня редкие произведения и сборники газет, журналов, монографий и каталогов, а также документы и фотографии.
Экспозиция насчитывает около 15 000 полотен, статуй, рисунков и гравюр бразильских и иностранных художников, коллекции декоративно-прикладного искусства, мебели и подборку образцов африканского искусства. Музей располагает собранием бразильской живописи с начала девятнадцатого века до наших дней.
Секция иностранной живописи началась с картин, оставленных Жуаном VI. Пополнение коллекции происходило за счет работ иностранных художников, пожертвованных галерее меценатами. Данный раздел посвящен европейскому искусству от тринадцатого до девятнадцатого века. Коллекция изваяний также перешла в наследство от Императорской Академии и Национальной школы, содержавшей ряд копий известных статуй античности и других работ преподавателей и студентов. Отдел работ на бумаге включает в себя эстамп, рисунок, акварель и др. В разделе бразильской гравюры музей владеет коллекцией более чем 2500 предметов. Среди других экспозиций можно осмотреть выставку из 106 объектов африканской скульптуры; произведения народного искусства; культовые предметы; мебель; объекты декоративно-прикладного искусства; большую коллекцию монет.