Найти тему
Мария Ивановна

Побег из "курятника". Люся. И никому не было дела до молоденькой девчонки, которая смотрела на мир из-за грязной шторы

Глава 1 — Петька! Домой! Суп стынет, — из окна на первом этаже, что располагалось прямо рядом с входной дверью в единственный подъезд, высунулась по самую грудь женщина. Ее голова, вся накрученная на бигуди, крутилась во все стороны , высматривая белобрысого Петьку.

— Петюня!

Был последний день августа. Жара даже не собиралась спадать. Ничто не указывало пока на то, что уже завтра наступит первый осенний день. Разве что детвора усерднее, чем обычно, гоняла футбольный мяч. Они словно пытались наиграться впрок. Ведь завтра уже в школу.

— И чего раскричалась, Верка? Вон идет твой постреленыш, — несколько мальчишек, среди которых был и Петька, вбежали в дверь, толкаясь и смеясь. — И нам пора подкормиться, — баба Маша встала со скамейки и распрямила спину. Постанывая для приличия, она уже собралась домой и стала прощаться со своими подругами, но тут перед самым подъездом остановился небольшой серебристый микроавтобус, и это обстоятельство задержало старушку. Светлана из двадцать пятой квартиры, которая выгуливала своего малыша в коляске, и Елизавета Петровна, тоже остановились. Всем было интересно, кто приехал и к кому.

Из машины вышла худенькая девушка лет восемнадцати с большой сумкой в одной руке и маленькой сумочкой через плечо. Пожилой мужчина, водитель, вытащил из салона холщовый мешок и поставил его на тротуар.

— Доброго здоровьица, хозяюшки! Это Мира, 47? Надеюсь мы правильно прибыли? Вот привез вам соседку. Прошу любить и жаловать: Людмила Ивановна Бессмертная. — мужчина вскинул мешок на плечо и вошел в подъезд.

— А вы в какую квартиру? Точно в тридцатую. Других свободных у нас и нету. Только тридцатая пустует уже полгода, с тех пор, как Михалыч помер. — Девушка посмотрела на Елизавету Петровну испуганным взглядом.

— Не бойся, деточка, он не умер в квартире. Замерз на улице под забором. Любитель был заложить за воротник. — успокоила ее баба Маша.

Повернув налево, они по единственной лестнице поднялись на второй этаж, остановившись перед дверью с табличкой "30":

— Ну, что, Людмила, открывай свои хоромы, — Люся достала из сумочки ключ, вставила его в замок и повернула два раза. Затем с опаской толкнула дверь. Дверь скрипнула и отворилась. В нос ударил спертый воздух. Прислонив мешок к стене, Федор Александрович поморщился, но осмотрел комнату быстрым взглядом. Покачав головой, мужчина произнес, словно извиняясь:

— Тороплюсь я, Людочка. Пора мне. А ты чтоб была здорова здесь и счастлива. Радуйся всему, что тебе отмеряет судьба в каждый твой день. — обнял ее, поцеловал куда-то в макушку и ушел. Дверь прикрыл за собой тихо и, медленно спускаясь по лестнице, раздумывал над тяжелой ситуацией, в которую порой забрасывает человека судьба. За что этим детям такая доля?

***

Люся осмотрела комнату, в которой ей предстояло жить. Пустая, можно сказать, квартирка в малосемейке, в которой ничего не было, за исключением вещей и мебели, оставшейся от прежнего хозяина. По- хорошему, все это надо бы выбросить. Только где же взять деньги на что-то новое?

Нет, Люся совсем не расстроилась. Она наоборот радовалась, что, наконец-то, имеет свое жилье. Теперь она здесь хозяйка. А чего нет, то со временем наживет. Она подпрыгнула и весело закружилась. "Наконец-то!" — словно гора с плеч свалилась.

А как же не радоваться, если в детском доме, где она провела всю свою коротенькую жизнь, у нее ничего не было своего. Все общее. И спальня, и воспитатели, и еда, которой всегда нужно было делиться. И даже одежда. Девчонки менялись ею постоянно. Это чтобы не ходить каждый день в одном и том же. А Люське и не нужны были эти девчачьи платья и кофточки, потому что она привыкла бегать с пацанами. Так что джинсы и футболка были в самый раз. Удобно и на дерево залезть, и на воротах постоять, пока мальчишки гоняют мяч по площадке.

Тот день, когда ей исполнилось восемнадцать, наступил неожиданно быстро. Как выпускнице детского дома, Людмиле была положена квартира. Но ее долго обещали. А обещанного, как говорится, три года ждут. Еще два месяца девушка жила в детдоме. Она устроилась работать на обувную фабрику. Конечно, образования у нее не было никакого, кроме средней школы. Но учительница по трудовому обучению, Варвара Степановна, учила девчонок основательно, особенно тому, что может потом пригодиться в жизни. Поэтому шить Люся умела. Правда только ткань. Но она не испугалась и показала мастеру на фабрике, что со временем и кожа ей подчинится. А пока она шила стельки. И от того, выполнишь ли ты норму, зависела ее зарплата. Поэтому девушка и старалась.

Когда Люся поняла, что настоящей квартиры ей не видать, она рада была и этой комнатушке по Мира, 47. Просто согласилась и все. Потому что устала ждать. И жить где-то надо было.

Этот дом по улице Мира, 47 был очень старым. Когда-то здесь было общежитие сахзаводское. Комнаты давали одиноким или семьям с одним ребенком, которые ждали своей очереди на жилье. Была даже вахтерша и комендант. Все было. А название сами жильцы и придумали своей общаге — "Курятник". Откуда оно взялось, теперь можно только догадываться.

А теперь эти комнаты были в собственности их владельцев. Покупали их те, кто не мог себе позволить более дорогое жилье. А здесь можно было привыкнуть жить, скопить на новую квартиру, а эту продать. Желающие всегда находились. Район был хороший. Школа, садик, больница, магазины и магазинчики — все рядом. Жильцы менялись, а название прочно прилипло. "Курятник", и все...

***

Люся выглянула в окно.

Иллюстрация из открытого доступа
Иллюстрация из открытого доступа

Люди спешили по своим делам, и никому не было дела до молоденькой девчонки, которая смотрела на мир из-за грязной шторы. Кровать оказалась очень скрипучей с торчащими в самом центре матраса пружинами. Столик прислонился к подоконнику, потому что стоял на трех ножках. Первое, на что Люся обратила внимание — это, конечно, была комната. И для одного человека она показалась ей не маленькой. Там, за перегородкой был даже небольшой закуток, где на древней тумбочке находилась посуда. Наверное, прежний хозяин здесь готовил еду. А открыв еще одну дверь, девушка обнаружила там санузел, где находился унитаз и раковина. А в полу была дыра для слива воды. Этому обстоятельству девушка очень обрадовалась. Жить можно. Где-то замаячили мысли, как здесь можно все устроить.

А пока нужно было приниматься за уборку. Цинковое ведро нашлось в уголке за тумбочкой. На тряпки пошла старая футболка, которую Люся давно собиралась выбросить. А теперь пригодилась. Пыльные шторы девушка сняла. Она бы их сразу же постирала, но где можно развесить белье не знала. Потом, когда мыла стекло, увидела за окном натянутые веревки. Это было хорошо. "Завтра с утра и займусь стиркой," — обрадовалась девушка.

А пока желудок требовал пищи. Из большой спортивной сумки Люся достала чистые джинсы и белую футболку.

Неожиданно в дверь постучали. "Кто может ко мне прийти, если я здесь никого не знаю?" — подумала, но крикнула:

— Входите. Открыто.

Продолжение читать здесь.

Друзья, это первая глава нового рассказа "Побег из "Курятника". Публикации будут появляться по мере их написания.

"Не пара" и "Любовь как спасение" желаемых откликов среди читателей не вызвали, поэтому они заморожены. Приношу свои извинения. Продолжаю публиковать "Фею".

Спасибо, что читаете. Благодарна за добрые слова.

Агентство "Фея", или Жена на час — ссылка дана на первую главу.

Три подруги склонились над столиком и зашептались: — А как мы его назовем? "Не клуб точно" — сказала Соня. "Девчонки, я придумала: "Агентство "Фея", или Жена на час". Дина и Маргарита закивали головами в знак согласия. "Ну, что ? Пофеячим, подруги?" — на их хохот оглянулась полная дама за соседним столиком. А лысеющий дедуля, что не мог оторвать от них восторженного взгляда, улыбнулся шире.
Три подруги склонились над столиком и зашептались: — А как мы его назовем? "Не клуб точно" — сказала Соня. "Девчонки, я придумала: "Агентство "Фея", или Жена на час". Дина и Маргарита закивали головами в знак согласия. "Ну, что ? Пофеячим, подруги?" — на их хохот оглянулась полная дама за соседним столиком. А лысеющий дедуля, что не мог оторвать от них восторженного взгляда, улыбнулся шире.

Добро пожаловать! С любовью ваша Мария Ивановна.