Сегодня я расскажу о Российской Государственной библиотеке (библиотека им. Ленина), которая находится в центре Москвы. Я, честно говоря, думал, что это обычная библиотека. Но оказалось, что это не просто библиотека, а настоящий храм знаний! Мы побывали там, куда простой посетитель библиотеки не сможет попасть просто так.
Немного истории
История библиотеки началась еще в ХIХ веке. Н.П. Румянцев - богатый и просветленный человек, являющийся еще и политиком, дипломатом, коллекционером, основал в Санкт-Петербурге музей «на благое просвещение», из которого позже в Москву были перевезены его коллекции. Здесь был создан Московский публичный музей (1862 год), куда люди могли бы приходить, чтобы почитать. А уже в 1924 году Музей был переименован в Российскую публичную библиотеку имени В.И. Ленина. В 1925 году преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В.И.Ленина. А уже с 1992 года носит современное название «Российская Государственная библиотека». Хоть и над главных входом и сохранено старое название. Поэтому в народе ее так и называют «Ленинка».
Здание библиотеки выглядит величественно: колонны, барельефы, огромные люстры, мрамор и гранит, а также множество лепнины на стенах и скульптуры (одним из авторов скульптур является Мухина В.И.). Кстати, я видел и бронзовый бюст основателя самой первой коллекции библиотеки – Н.П. Румянцева.
Российская Государственная Библиотека является самым большим книжным фондом в стране, включающий более 46 млн экземпляров (книги, журналы, документы, рукописи и др.), настоящая кладезь знаний, которая еще к тому же, и пополняется ежедневно. Тут любой сможет найти что-то интересное для себя (все и не перечислишь).
Например, здесь можно найти документы военного времени (газеты, плакаты, издания на русском и иностранных языках).
Еще можно посмотреть картографические издания, включающие карты, атласы и схемы. Музыканты могут ознакомиться не только с нотными изданиями разных лет, но даже прослушать нотные звукозаписи. А еще наглядные 3д-пособия в учебниках для ветеринаров, где в отдельных окошках можно увидеть различные органы животных.
В библиотеке расположено 19 этажей-ярусов (да-да, не удивляйтесь)! Сложно поверить, глядя на это здание со стороны, но это так. Просто там низкие потолки (и кстати, мало света) для того, чтобы можно было обеспечить хранение, как можно большему количеству материалов. Войдя в библиотеку и не подумаешь, что заходишь в библиотеку. Будто мы пришли в театр. Кстати, главная лестница, как нам рассказали, похожа на открытую книгу.
Так, наша экскурсия началась с посещения огромного книгохранилища («Отдел хранения основных фондов»), нам рассказали очень много интересного об истории библиотеки, о книгах. Например, система хранения книг здесь отличается от той системы, которая обычно представлена в обычных небольших библиотеках (по алфавиту или по рубрикам). Называется эта система – «форматно-крепостная». Книги по этой системе собираются по формату (то есть по высоте их материальной основы), а внутри каждой группы – по строго зафиксированному номеру. Так, экономится много места.
Мы полистали с экскурсоводом разные старинные издания (книги царской семьи Романовых, необычно оформленные книги, тяжелые старые Библии). Мы увидели даже 400-летнюю книгу.
Нам показали систему доставки книг из хранилища в залы. Расскажу поподробнее.
Итак, чтобы получить желаемую книгу, читатель отправляет заказ на эту книгу. В библиотеке это можно сделать двумя способами: через электронный терминал, расположенный на первом этаже. Либо «по-старинке» - через пневмопочту. Пневмопочта – это такая конструкция, состоящая из трубопровода, контейнеров в виде капсул-патронов, станций приема и отправки грузов, а так же мощного компрессора. Заказ заполняется вручную консультантом библиотеки. Указывает название книги и ее автора, имя читателя, шифр книги и номер зала для доставки. Консультант скручивает бумажку с заказом трубочкой, кладет в капсулу-патрон и отправляет на тот ярус хранилища, где находится эта книга. Книги подбираются вручную сотрудником, бланк заказа вкладывают в книгу, а книгу загружают в специальный вагончик системы Телелифт.
Телелифт – это монорельсовая система, связывающая все отделы книгохранилища со всеми залами. Хранитель указывает адрес доставки (нужный зал), и вагончик отправляется к читателю. Вместе с книгой читателю выдается листок, в котором ставится отметка о получении, а затем и отметка о сдаче книги. Время ожидания книги составляет от 30 минут до 2х часов.
Далее мы увидели картотеку – это такое место с ячейками, где хранятся регистрационные карточки. Представляете, в одной такой ячейке хранится 1500 карточек! А самые первые карточки заполнялись от руки очень аккуратным почерком.
А какая же удивительная закрученная лестница, которая символизирует стремление человека к совершенствованию. Мы по ней тоже прошлись.
Экскурсия длилась около 2х часов. На самом деле, время пролетело очень быстро! Было очень интересно походить среди стеллажей, познакомиться с историей библиотеки и посмотреть, как перемещаются книги по такому огромному зданию.
Я рекомендую всем посетить Российскую Государственную библиотеку не только в качестве читателя, но и обязательно с обзорной экскурсией. Она интересная и очень познавательная. По-другому начинаешь относиться к книгам.
Стоимость: 900 руб - взрослый, 700 руб - детский.
Сайт Российской Государственной библиотеки - Rsl.ru
Надеюсь, что моя статья вам понравилась. Ставьте лайк👍 и подписывайтесь на мой канал😉!
Больше интересных мест для посещения у меня в профиле.
Вы так же можете подписаться на мой личный блог.
Хорошего дня!
#Библиотека #rsl #библиотека ленина #российская государственная библиотека #храм знаний #интересные места москвы #достопримечательности #экскурсия #книгохранилище #старые книги