Найти тему

Готические соборы. Архитектура стремящаяся к Богу

Предыдущую статью я закончила на том, что главной городской достопримечательностью, средоточием общественной, культурной и духовной жизни города был собор.

Если в романский период собор часто становился крепостью и был частью монастырского (сельского) ансамбля, то в период готики предназначение и философия храмовой архитектуры существенно изменились.

Напомню, что термин "готика" происходит от слова "готсткий", т.е. "варварский" (по названию одного из древних германский племен). Так этот стиль назвал теоретик искусства эпохи Ренессанса Джорджо Вазари, сравнивая средневековые постройки с античной архитектурой.

Находясь внутри города, храм утрачивал свою функцию защиты и, в связи с этим, более не нуждался в толстых массивных крепких стенах.

Кафедральный собор в Милане.
Кафедральный собор в Милане.

Кроме того, городская жизнь диктовала свои требования – количество прихожан было внушительным (население среднестатистического европейского средневекового города составляло примерно 3 - 5 тыс. человек), поэтому возникала потребность в расширении внутреннего пространства собора. Однако, при очень тесной жилой застройке, храм не мог разрастаться вширь, его объём мог увеличиваться только в одном направлении - вверх. Следовательно, появилась необходимость в принципиальном изменении архитектурной конструкции храма.

Собор Нотр-Дам в Реймсе.
Собор Нотр-Дам в Реймсе.

Основной формой, по-прежнему оставалась римская базилика, однако готический храм с первого взгляда отличается от романского (о конструкции романского храма-базилики можно прочитать здесь). Если главными признаками романских построек выступали «монолитность» всего облика здания, суровость, тяжесть и горизонтальные членения, то готическая архитектура – это преобладание вертикалей, лёгкости, ажурности, предельной детализации, дробности форм, обилия декора и орнамента.

                        Готический собор                                           Романский собор
Готический собор Романский собор

Чтобы сделать стены более тонкими и расширить интерьер, архитекторы разработали новый тип арочных сводов и каркасную систему опор. В готических соборах вес крыш, башен и стен удерживается не только внутренними перегородками и колоннами. Он, посредством небольших полуарок - аркбута́нов, выходящих из-под сводов главного нефа, распределяется на внешние мощные опорные столбы – контрфо́рсы, которые подобно «костылям» подпирают тело храма снаружи.

-4

Однако этот внешний «скелет» готических зданий не выглядит чем-то уродливым и тяжеловесным. Наоборот, «рёбра» контрфорсов, соединяющиеся со стенами арочными пролётами, декорированные заострёнными и затейливо украшенными, устремляющимися к самому небу, башенками-пина́клями, создают неожиданный эффект дополнительного декора. Многообразие конфигураций опор и арок, выступов и плоскостей, игра света и тени, усиливают впечатление исключительной лёгкости и ажурности.

Собор в Йорке.
Собор в Йорке.

Внутри готического собора, взамен массивных опорных столбов, стали использовать тонкие полуколонны, собранные в пучки. Они возносятся на головокружительную высоту и расходятся под самым потолком многочисленными выступающими рёбрами – нервю́́рами, которые, распределяя давление сводов между колоннами, образуют, подчас, сложный орнамент (веерообразный, цветочный, звёздчатый, сетчатый и т.д.).

-6

Одной из главных характерных особенностей готической архитектуры становится новый тип арок и сводов. Они приобретают стре́льчатую (заострённую кверху) форму, которая многократно повторяется в разных деталях собора – пролётах между частями храма, оконных и дверных проёмах и т.д.

-7

И теперь сам собор, весь его интерьер, каждая его деталь, теряя свою внешнюю массивность, устремляются ввысь, выражая тем самым стремление человеческого духа к Небу и Богу. Венчающие всю эту громаду собора высоченные башни и остроконечные шпили (например, высота башен кафедрального собора в Кёльне составляет 157 метров!), уходят под самые облака, теряя чёткие очертания и контуры.

-8

Благодаря новой системе опор и сводов, стены храма утрачивают значение главных несущих конструкций, что даёт архитекторам возможность нарушить их монолитность, прорезав множеством ниш и окон.

Многочисленные оконные проёмы, пропускающие внутрь огромное количество света, заполнялись витража́ми – картинами, составленными из кусочков цветного прозрачного стекла.

Базилика Сен-Дени.
Базилика Сен-Дени.

Проходя, сквозь них, свет, льющийся в храм, преображается, придавая всему интерьеру фантастическую, радостную атмосферу, благодаря чему молящимся казалось, что здесь действительно пребывает Бог, и свет этот – свет потустороннего го́рнего мира.

-10

Замечательным примером готической архитектуры является часовня Сен Шапе́ль в Париже, где создаётся впечатление, что стены выполняют лишь роль «оправы» для 146 витражных окон с 1359 изображёнными на них сюжетами.

Сен-Шапель в Париже.
Сен-Шапель в Париже.

Кроме того, все интерьеры готических храмов ярко раскрашивались.

Как писал монах Теофил, живший в XII веке: «Украшая потолки и стены храма различными изображениями и красками, ты тем самым являешь глазам верующего небесный рай, усеянный бесчисленными цветами… Поначалу человеческий глаз не знает, на чём остановиться: когда он глядит на потолок, расписанный цветами, то ему кажется, что он видит многоцветную ткань; когда он смотрит на стены, то они представляются ему подобными восхитительному саду; когда он ослеплён потоками света, проникающими сквозь окна, он восхищается безмерной красотой цветных стёкол и совершенством их изготовления».
Сен-Шапель в Париже.
Сен-Шапель в Париже.

В готический период, сама плоскость каменных стен теперь, словно, служила лишь материалом для применения талантов средневековых мастеров – резчиков по камню, декораторов и скульпторов. Собор «усеян» многочисленными ви́мпергами (остроконечные завершения окон, проёмов, входов), пина́́клями (небольшие башенки, украшающие все выступающие детали внешних стен храма), кра́ббами (резные каменные листья), крестоцве́тами (узоры в виде цветов) и т.д. Его стены теперь практически целиком покрывались декоративным орнаментом и скульптурным рельефом.

-13

Ажурные, богато декорированные стены собора, все в скульптурном и рельефном убранстве, часто в литературе именуют «каменным кружевом». Теоретик искусства Фридрих Шеллинг называл готику «безмолвной музыкой». Гёте сравнивал великолепный Собор Парижской Богоматери с «огромной каменной симфонией».

Собор Нотр-Дам в Париже
Собор Нотр-Дам в Париже

Пожалуй, лучше всего выразил впечатление, которое производит готический собор на человека Николай Гоголь, который писал о готической архитектуре следующее:

«В ней всё соединено вместе: этот стройный и высоко возносящийся над головою лес сводов, окна огромные, узкие, с бесчисленными изменениями и переплётами … эта легкая паутина резьбы, опутывающая его (храм) своею сетью, обивающая его от подножия до конца шпица и улетающая вместе с ним на небо; величие и вместе красота, роскошь и простота, тяжесть и лёгкость – это такие достоинства, которых никогда, кроме этого времени, не вмещала в себя архитектура. Вступая в священный мрак этого храма, сквозь который фантастически глядит разноцветный свет окон, поднявши глаза кверху, где теряются, пересекаясь, стрельчатые своды один над другим… - весьма естественно ощутить в душе невольный ужас присутствия святыни, которой не смеет и коснуться дерзновенный ум человека».
Собор в Бургосе
Собор в Бургосе

Строительство готических соборов было долгим и затягивалось даже не на годы, а на века. Например, начало постройки упоминавшегося Кёльнского собора относится к 1248 году, а завершён он был лишь в 1880 году! Надпись на его стене гласит «Зато тут поработали ангелы, а кто не верит, пусть сидит дома!»

Кёльнский собор.
Кёльнский собор.

Строители соборов – члены цеха (ложи) каменщиков, избегая конкуренции, свято хранили свои профессиональные секреты. Однако рядовые «вольные каменщики» (по-французски – масо́ны) выполняли лишь технические задачи, не зная общего замысла и не владея общим планом постройки. Проектированием и руководством всех строительных работ занимался главный мастер ложи или цеха. Масоны весьма гордились тем, что в отличие от других ремесленников-горожан, они не были «прикреплены» к определённой местности (городу или феодалу), и могли свободно передвигаться по всей Европе.

-17

Впервые новая готическая архитектура появилась во Франции, поэтому современники называли готику – «французским стилем». Первой готической постройкой стал амбулаторий в аббатстве Сен-Дени (создателем готики называют аббата этого монастыря - Сугерия).

Затем этот стиль архитектуры распространился по всей Европе. Назову лишь небольшое количество примеров готического храмового зодчества: многочисленные соборы Франции, среди которых особое значение имеют кафедральные (главные) соборы Парижа, Ре́ймса, Амье́на, Ша́ртра, храмы аббатств Мон Сен-Мише́ль, Клюни́, часовня Сент-Шапе́ль в Париже; яркие примеры готики в Германии – соборы в Ма́рбурге, На́умбурге, Кёльне; замечателен собор Святого Ви́́та в чешской Праге; выдающиеся памятники английской готики – соборы в Со́лсбери, Ке́мбридже, О́́ксфорде, Ве́стми́нстерском аббатстве; своеобразный вариант стиля был выработан в Италии сиенскими, миланскими и венецианскими мастерами.

Собор Св. Анны. Вильнюс.
Собор Св. Анны. Вильнюс.

В следующей статье я расскажу о том, как готический стиль воплотился в искусстве ваяния и живописи. А сейчас предлагаю посмотреть видео о готическом стиле на моем youtube-канале:

Больше о средневековой культуре Западной Европы читайте здесь:

Средневековье. Что скрывает этот термин?
Христианство - кратко о вероучении.
Символ в средневековом христианском искусстве.
На какие периоды принято делить средневековую культуру Европы.
Романская архитектура. Храмы.
Романский стиль. Скульптура и живопись.
Романская архитектура. Рыцари и замки.
Средневековый город - колыбель готического стиля.
Готические соборы - архитектура стремящаяся к Богу.
Готический стиль в скульптуре и живописи.
"Полны чудес сказанья, давно минувших дней..." Средневековый героический эпос.
Кто такие трубадуры, и какие стихи они посвящали Прекрасным Дамам.
Умереть от любви или за любовь. Средневековый рыцарский роман.
Средневековая городская литература.
Ваганты. Кто они и о чём писали?
Средневековая музыка - символика чисел
Средневековая музыка. Григорианский хорал и другие жанры.
Средневековая музыка. Создание нотной записи - великая реформа Гвидо из Ареццо.
Светская музыка средневековой Европы.
Как в Европе родился профессиональный театр, и какие действа в нём разыгрывали.

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.