Найти тему
Ирина Едошина

Прогулки по Гороховцу. Каменные палаты

Согласитесь, для русских городов более привычна ситуация, когда на смену деревянной застройке приходит каменная. В Гороховце с гражданскими зданиями ситуация иная. Во второй половине XIX – начале XX веков на волне очередного подъёма предпринимательства люди с достатком стали возводить деревянные особняки, которые выделялись и сложным силуэтом, и богатым декором. Каменное строительство, конечно, тоже велось, но в исторической части Гороховца стали преобладать именно деревянные «замысловатые» дома. Об особняках, которые сохранились с тех времён, рассказала в первой части гороховецкой саги.

Дом Шорина
Дом Шорина

А вот бум каменного строительства как раз предшествовал периоду увлечения деревянным зодчеством. В XVII веке Гороховец переживал небывалый экономический расцвет. Благодаря выгодному положению города на торговых путях, среди населения росло число купцов и ремесленников. В те времена богатевшие купцы не только делали огромные взносы на строительство новых церквей и монастырей, но и возводили каменные жилые дома. Удивительное дело, но некоторые дожили до наших дней. О них и будет рассказ.

Как говорит статистика, всего в России сохранилось 20 гражданских каменных зданий XVII века. Семь памятников древнерусского жилого зодчества из этой категории находятся в Гороховце. Удалось увидеть пять каменных палат, в некоторые смогла даже заглянуть. Начну для наглядности с карты с отметками домов, о которых пойдёт рассказ.

Одно из благополучных купеческих семейств Гороховца – род Ширяевых. Всё у них складывалось ладно. Деньги зарабатывали в основном на производстве и продаже вина, поставляя его в неимоверных количествах в разные города России. Ещё возили на север хлеб и занимались кожевенным производством. При Екатерине II Ширяевы в Гороховце владели четырьмя из имеющихся на тот момент восьми каменных домов (казённые здания в этот расчёт не входят).

На средства купцов Ширяевых были построены Казанская церковь и Сретенская церковь в одноимённой обители. К постройкам Сретенского монастыря примыкает дом, первыми владельцами которого были братья Ширяевы (на карте пункт А). Если не владеешь информацией о ширяевском доме, можно и проскочить, даже не обратив внимания на примыкающий к монастырской ограде «аппендикс». С уличной стороны выглядит здание так.

Дом Ширяевых (ул. Советская, 7)
Дом Ширяевых (ул. Советская, 7)

Говорят, что во времена Ширяевых дом был модным и представительным. Было в нём 18 покоев и три этажа, правда, последний этаж был деревянным (в камне его перестроили лишь в XIX в.). В начале нынешнего века здание было передано Сретенскому монастырю. Дом входит в приватную зону обители, правда, строгого запрета «не входить» нет. Поэтому удалось увидеть и дворовый фасад одного из самых древних городских домов.

Дом Ширяевых. Фасад с монастырской стороны
Дом Ширяевых. Фасад с монастырской стороны

Расположенный перед Сретенским монастырем небольшой утопающий в зелени сквер – площадь Патоличева. До революции была она Благовещенской, но среди горожан звалась Базарной из-за находившихся здесь торговых рядов. Здесь, на площади, укрытый кронами деревьев находится один из первенцев каменного жилого зодчества в городе – дом Ершова (Судоплатова) (на карте пункт В).

Дом построен в далёких 1670-х годах, имел изначально представительный вид – шутка ли, длина здания составляла 30 метров. Бытует мнение (документальных подтверждений нет), что возводились каменные палаты для гороховецкого купца Семёна Ершова. Спустя сто лет после постройки дом начинает переходить из рук в руки. Складывается ощущение, что все купеческие семьи отметились в доме на городской площади – Ширяевы, Ларины, Судоплатовы…

Со сменой владельцев менялся и облик дома. Новые хозяева, стараясь сделать здание современным, разобрали большинство сводов, сломали красное крыльцо, сбили узорные наличники.

Дом Ершова (Судоплатова) (ул. Ленина, 9)
Дом Ершова (Судоплатова) (ул. Ленина, 9)

Из центра Гороховца перемещаемся к речке Клязьме. На улице Набережная расположены по соседству с друг другом ещё две каменные постройки XVII века.

Начну с дома Опариных (на карте пункт С). Построен он в конце XVII века и, глядя на здание, понимаешь сразу – перед тобой каменные палаты. В пользу палат говорят сильно выдвинутое вперёд высокое крыльцо и мощные приземистые опоры, на которых возведен сам дом. С подобными домами лично у меня возникает одна и та же ассоциация – в таких палатах «Иван Васильевич менял профессию».

Дом Опариных (ул. Набережная, 42)
Дом Опариных (ул. Набережная, 42)

В Петербурге привыкли, что парадный фасад зданий вблизи водных артерий всегда обращён к воде. В далёком XVII веке была иная мода – красное крыльцо было обращено в сторону города. А вот дом Опариных, нарушая традиции тех лет, повернут парадной стороной в сторону реки. С этим обстоятельством связано прелюбопытное городское предание.

Дело в том, что дом сооружался в несколько этапов. Первоначально здание стояло по правилам того времени – парадным крыльцом к городу. Были это двухэтажные кирпичные палаты с деревянным жилым «чердаком».

В Гороховце было несколько купеческих богатых семейств, которые жертвовали огромные суммы на благоустройство города и возведение каменных церквей. Бывало, что разгорались между кланами и судебные споры, и тяжбы. Такими соперниками в описываемое время были купцы Опарин и Ершов.

И вот в 1700 году Ершов начинает прямо напротив каменных палат Опарина строительство Благовещенского собора. Величественный храм загораживает опаринские палаты от города и своим видом наглядно демонстрирует могущество и силу своего строителя-благотворителя. Конечно, Опарин разозлился. А Вы бы грусть-печаль не испытывали?

Хозяин палат на набережной в ответ на действия своего соперника переносит крыльцо дома с видом на соборную площадь на другую сторону — к реке. И не просто меняет расположение парадного входа, Опарин делает его каменным, массивным и схожим с входным крыльцом в Благовещенский собор. Вот так купеческая вражда сыграла во славу дома. Говорят, что фотографии дома Опарина с чрезмерным по отношению к самому зданию крыльцом были помещены почти во все советские учебники по истории архитектуры.

Дом Опариных
Дом Опариных

Век спустя от строительства дома род Опариных беднеет, особняк переходит к другим владельцам. Тот вид, который палаты имеют нынче, они приобрели к концу XVIII века. Исчез верхний деревянный этаж, произошли внутренняя перестройка дома. Сейчас здесь размещается городской архив и ЗАГС.

Дом Опариных
Дом Опариных

По соседству с Опариными жили Канонниковы (на карте пункт D). Если быть точной, то Канонниковы поселились в доме на набережной во второй половине XVIII века. Дом же был построен в конце предыдущего столетия, первоначальные владельцы его неизвестны. Возводили и жили в этих палатах семейства, явно скромнее своих конкурентов. Внешний вид их дома, как никто лучше, об этом и сообщает.

Палаты вместительные, но простые, даже аскетичные. Строгие формы, минимум декора, вместо привычных и традиционных наличников – только ниши. У каменных палат Канонниковых отсутствует статусное внешнее крыльцо, парадная лестница спрятана внутри здания. Правда, она огромная, начинается прямо от входной двери и ведёт в сени на втором этаже.

Дом Канонникова (Канунникова)
Дом Канонникова (Канунникова)

Надо заметить, что вплоть до 1919 года каменный особняк принадлежал представителям рода Канонниковых. После национализации здесь размещались общественные и партийные организации Гороховца. Несколько лет назад здание передано городскому краеведческому музею, здесь разместилась экспозиция «Гороховец в истории России: наследие поколений».

  • Режим работы: вторник-воскресенье с 9:00-17:30
  • Понедельник - выходной день
  • Стоимость входного билета – 90 рублей (взрослый без льгот)
  • Есть аудиогид – 200 рублей

Музей знакомит с находками археологов. Здесь можно узнать о гороховецких археологических памятниках – Лысая гора, курганы на Пужаловой горе, городище на Никольской горе. Музейную экспозицию пробежала «по диагонали», в основном смотрела сохранившиеся (восстановленные/отреставрированные) детали интерьера.

Напоследок оставила самый видный каменный дом родом из XVII века – дом Ершова/Сапожникова (на карте пункт Е). Построен он в 1680-х гг. на пригорке чуть в удалении от центральных улиц. Возведённый в районе с рядовой одноэтажной застройкой каменный купеческий особняк будто царит над окружившими его со всех сторон деревянными постройками.

Дом Ершова (Сапожникова) (ул. Нагорная, 4)
Дом Ершова (Сапожникова) (ул. Нагорная, 4)

Пару слов о владельцах. Первоначально дом принадлежал торговому человеку Семёну Никифоровичу Ершову. Это тот самый Ершов, соперник купца Опарина, на деньги которого выстроен в Гороховце Благовещенский собор, да и на строительство других каменных храмов вложены немалые его средства.

Существуют легенды о подземном ходе, который, по одной версии, вёл далеко за пределы города, по второй, на противоположный берег Клязьмы. Утверждают, что в начале XIX века подземный ход обрушился из-за сгнивших деревянных балок. Якобы при реставрации 70-х годов прошлого века потайной ход был найден и замурован окончательно. По-моему, прям очень зря. Какую бы «вишенку на торте» можно было сделать из ершовских подземелий. Правда, и без них есть, что посмотреть.

Деревянные ворота, возведённые одновременно с домом (на минуточку - 1670-е г.г. (!!!)), дошли до наших дней. Высокие, мощные…

Дом Ершова (Сапожникова)
Дом Ершова (Сапожникова)

После Ершовых домом владели представители купеческих родов Ширяевых, Льготиных, Колпаковых, вплоть до 1918 года особняк принадлежал семье Сапожниковых. После революции в доме устроили пять квартир, в одной из них проживала наследница рода Сапожниковых – Секлетея Ивановна Саичева. Удивляет, конечно, что купеческие жилые палаты и спустя три с лишним века выглядят в своём первозданном виде. Сейчас в особняке располагается краеведческий музей с несколькими экспозициями.

  • Режим работы: вторник-воскресенье с 9:00-17:30,
  • Понедельник - выходной день
  • Стоимость входного билета (единый на все экспозиции) – 120 рублей (взрослый без льгот)
  • Есть аудиогид – 200 рублей
Дом Ершова (Сапожникова)
Дом Ершова (Сапожникова)

Музей изумительный. Прошла все этажи, получила колоссальное удовольствие. Осмотр музея предлагают начать с верхнего этажа. Экспозиция «Русское купечество: связь времен и судеб» рассказывает о времени, когда домом владел купец 2-ой гильдии, благотворитель, потомственный почётный гражданин Гороховца Михаил Фёдорович Сапожников. Переходя из комнаты в комнату, можно осмотреть воссозданные интерьеры купеческого дома и познакомиться поближе с хозяевами.

Двери всех комнат выходят в гостиную, на одной части которой установлены музейные витрины с находками времён реставрации, на другой – воссозданный уголок гостиной комнаты.

Сапожников торговал мануфактурой, тканями, готовым платьем, у него было пять крупных магазинов – в Казани, Самаре, Астрахани. На нужды земляков Сапожников жертвовал значительные средства.

Благодаря Сапожникову в Гороховце появились общественный банк и ломбард, торговые ряды, водопровод. Главная же его заслуга, как благотворителя, - забота о развитии народного образования в городе.

По вечерам купеческие семьи собирались в столовой, играли в русское лото, читали, слушали музыку на граммофоне. Часто и сами исполняли песни, музицировали. Так в семье Сапожниковых-Саичевых было несколько гитар и мандолина.

Дореволюционные детские игрушки, конечно, отличаются от современных, но их назначение легко угадывается. Коляска, ходунки для обучающегося ходить малыша, даже в корзине с ватным одеялом можно увидеть прообраз детского манежа. Играли чаще всего в простые деревянные игрушки, вырезанные местными мастерами-плотниками.

Спускаешься с верхнего этажа купеческого особняка на нижний и будто оставляешь за собой столетие.

На первом этаже действует экспозиция «Гражданская архитектура и быт Гороховца конца XVII - начало XVIII вв.». Название громоздкое и замысловатое, на деле, здесь представлены интерьеры купеческих палат XVII века, когда и был выстроен дом Ершова.

В трапезной палате устраивались пиры, принимали гостей, которых по традиции усаживали в «красный угол» под «образа». Неслучайно второе название этого помещения – Красная палата. Огромный стол, вдоль стен традиционные лавки, всюду изящно расписанные и обитые железом ларцы. Окна были витражные, составленные из кусочков слюды, своды украшены лепниной и живописным орнаментом. Не хватает только изразцовой печи. Раньше была, конечно, но утрачена в начале прошлого века.

Изразцовая печь есть в комнате хозяина. Подлинная не сохранилась, нынешняя восстановлена на прежнем месте, изразцы изготовлены по подобию найденных при реставрации, которые видели в витринах этажом выше.

Надо заметить, что комнаты хозяина и хозяйки мало отличаются от делового кабинета и женской комнаты, расположенных выше. Конечно, интерьеры претерпели значительные изменения, но характер занятий остался прежним. Купец вёл дела, торговые расчёты, встречался с нужными людьми, отдавал указания, хозяйка дома занималась домашними делами и рукоделием.

Увидев музейные купеческие палаты, сразу же поделилась с сотрудниками музея, что нечто подобное уже видела – в Москве, в палатах бояр Романовых на Варварке. Такова жизнь… Типовые палаты и мода на жилые интерьеры существовала во все времена, XVII век, как оказалось, не исключение.

В подклетном хозяйственном этаже хранится нынче всё то, что находилось здесь и прежде. Одежда, конская сбруя, домашняя утварь и съестные припасы…

Пожалуй, закончу на этом. Удивительный город))) Встречает на въезде модерновым деревянным особняком, а стоит углубиться в город, как одаривает изумительными каменными домами, возведенными 350 лет назад (!).

Данная заметка из серии о летнем путешествии нынешнего 2020 года. Про Рязань можно прочитать здесь, о Переславле здесь. Это вторая из четырёх заметок о главном открытии из путешествий этого года - небольшом городке Гороховце. В следующий раз рассказ будет о монастырях (благостные они там) и храмах.

Если есть желание, присоединяйтесь к моему каналу. Всегда рада новым подписчикам.