Самый бесполезный тренд, которому производители смартфонов неизменно следуют вот уже несколько лет, — это даже не сокращение рамок по периметру дисплея, потому что в этом есть смысл, а наращивание количества камер. По-моему, придумать что-то более ненужное, чем дополнительные три-четыре камеры, ну практически невозможно. Объясняю на пальцах, почему это плохо и всем нам нужны аппараты с одиночным фото-модулем как раньше.
Как на Android выровнять горизонт на фото
Современные смартфоны оснащаются как минимум четырьмя, а то и пятью камерами. Остановимся на них подробнее.
Какие бывают камеры у смартфонов
- Классический широкоугольный модуль (выступает в качестве основного и имеет самое большое разрешение) – на него ведётся съёмка в авторежиме;
- Телефото-модуль (так же известный, как телевик) – используется для оптического зума и создания перспективы при съёмке портретов;
- Сверхширокоугольный модуль – (имеет угол обзора от 120 градусов) используется в сценариях съёмки, когда требуется более широкий охват;
- Макро-модуль – используется для съёмки мелких объектов, когда требуется приблизить камеру к объекту съёмки максимально близко;
- Лидар или ToF-сенсор – по сути, и не камера вовсе, а специальный сенсор, который считывает только объём окружающих объектов, выделяя их на общем фоне, поэтому хорошо годится для съёмки портретов в темноте и AR.
Почему не работает Гугл камера и что с этим делать
Одновременно все эти камеры встречаются только во флагманских смартфонах, а в бюджетных производители в основном ограничиваются четырьмя, пренебрегая лидаром. Мало того, что лидары стоят довольно дорого сами по себе, так ещё и требуют специального программного обеспечения, написать которое тоже не то чтобы очень дёшево. Другое дело, что все остальные в принципе тоже не нужны в 99 случаях из ста.
Почему 4 камеры в смартфоне не нужны
Ну, давайте подумаем вместе. Для съёмки каких объектов может пригодиться макро-модуль? Логично, что только для очень маленьких, почти микроскопических. Это могут быть насекомые, ростки растений и другие мелкие объекты размерами до 5 сантиметров. Наверное, можно и больше, но вряд ли камера сфокусируется на них. А теперь скажите, как часто у вас возникает потребность отснять насекомых? Думаю, что не часто.
А телевик? Принято считать, что без него не сделать портретных фото. Но многие производители в целях экономии уже давно обучили свои смартфоны снимать их на обычный ширик. Стало быть, смысла в использовании телевика для портретов уже нет. То же самое касается оптического зума. Как правило, приближать картинку больше чем в 3-4 раза нет никакой необходимости, а с трёхкратным зумом справится и цифровой. Google уже давно это доказала.
Самая странная камера смартфона получила престижную награду. Нужна ли нам такая?
Остаётся сверхширокоугольник. Но я не собираюсь его хаять, потому что именно он должен заменить все остальные модули и ширик в том числе. Ну, смотрите сами. Ведь использование модуля с большим углом обзора лучше, чем с маленьким, а, если понадобится сузить угол, можно просто реализовать функцию приближения за счёт дополнительных элементов в конструкции либо написать специальное ПО, которое будет искусственно ужать угол охвата. В результате и производители сэкономят деньги на себестоимости смартфонов, и пользователи не будут страдать фигнёй, выдумывая нереалистичные сценарии применения четырёх-пяти камер.