Есть такие моменты, когда не стоит брать за ориентир развитые страны например в сфере общественного транспорта и технологий, тут скорее они подбираются до нашего уровня. У нас уже достаточно давно можно покупать билеты через интернет, на месте банковской картой, pay pass и другие привычные для Москвы вещи. Сам транспорт и его состояние в странах запада тоже бывает не в лучшем состоянии.
Например, очень удивляешься когда в Европе есть такие маршруты (например автобусы из аэропорта), когда нужно разменять деньги, и передать водителю автобуса. Альтернативы нет, ни электронных билетов, которые можно пополнить с карты, ни переводов, ничего. Выглядит как «по старинке» для нас.
Что касается городской среды и архитектуры жилых районов, тут конечно есть чему поучиться у некоторых стран.
Какие проекты Москва уже взяла у других стран?
1. Москва Сити
Европейские проекты деловых центров отличаются от американских даун-таунов в центре города. Комплексы располагаются обычно в стороне от исторического центра, но и не на окраине, представляют собой компактный квартал небоскребов.
См. Обзор деловых центров Европы, Москва на их фоне
Таким образом с начала 90-х такие кварталы выросли в Париже, Лондоне, Москве и других городах. Первыми, взявшими на себя смелость, строить кварталы с небоскребами в исторической части европейского города был Лондон.
2. Жилая микрорайонная застройка
Как было сказано выше, идея строить небоскребы и деловые кварталы исключительно в центре была у американцев. Спальные районы всегда были малоэтажными.
Европейские страны с 70-х годов, напротив, не трогали исторический центр, а жилые районы застраивали типовыми высотками.
Именно с этого момента в России переняли идею микрорайонной застройки. Даже наша, казалось бы типично русская хрущевка, скопирована у Немцев, Французов или Англичан.
Есть мнения, что отсюда и появилось нелепое окно из кухни в ванную, которому уже потом стали приписывать совершенно другие идеи, чтобы проникал свет с кухни и прочее.
В те времена в европейских странах было нормальным окно из ванной на улицу, но советские проектировщики решили как то так адаптировать дома для нашей страны, а зачем окно, точного ответа так и не последовало.
Продолжая тему микрорайонной застройки, хочется отметить, что такие районы уже никто не делает в странах Европы, а в 90-х их даже массово сносили, заменяя комфортными малоэтажными комплексами. Для кого-то это оказался просто 20-ти летний эксперимент, для нас же тенденция строительства по сей день.
3. МЦД/МЦК
Наша транспортная система метрополитена и городских электричек в связке очень уж напоминает немецкие U- banh и S-banh.
U- banh - обычное «подземное» метро, S-banh - что-то между метро и классическими пригородными электричками.
Подобный формат «ребрендинга» городских электричек и внедрение их в среду метрополитена произошел и в Москве при строительстве МЦК, позже МЦД.
4. Политика сноса исторических зданий
От всех понемногу так можно описать историю архитектуры Москвы.
В Америке никто никогда не переживал по поводу культурной ценности здания, если нужно сделать новый проект и мешает старая постройка, её снесут и построят новое здание, неважно сочетается ли оно с другими.
В России, в особенности после развала союза, такая политика стала применяться чаще, хоть и по европейскому образцу мы пытаемся оставить часть исторического облика неприкосновенным, но частично.
5. Парки
Как выглядел всегда типичный парк в России? Густой лесопарк, с местами для отдыха, иногда с детскими аттракционами.
В последнее время к нам приходит культура американских ландшафтных парков, наподобие Зарядье, Ходынского поле и других. Парки теперь не просто лес, а целая развлекательная площадка, часто с постройкой общественных заведений, концертных залов, площадок для детей и взрослых, к примеру качели, которые появляются в Москве в разных местах.
20 лет назад сложно представить, что кругом будут качели на которых катаются взрослые и это нормально.
Парк Хай-Лайн построен на заброшенной эстакаде Нью-Йорка. Ничего не напоминает? А именно идеи властей закрыть Московский монорельс и построить парк и общественные пространства на его эстакадах.
См. Что можно сделать с монорельсом
Можно и дальше прослеживать эту линию аналогий с зарубежными проектами, и я бы не сказал, что это плохо. Это хорошо.
Вот только аналогии порой делаются с двадцатилетним опозданием в среднем. И вместо того, чтобы учиться и адаптировать удачные идеи мы «прыгаем» по тем же ошибкам, что наши соседи 20-30 лет назад, взять ту же многоэтажную микрорайонную застройку.
Другие темы вы найдете тут. Подпишитесь на канал чтобы не пропустить интересные события.