Есть такой замечательный английский глагол "share". На меня будут ругаться поборники чистоты русского языка, но дело в том, что в нашем языке нет точного эквивалента ему. Поделиться? Если ты поделился, человек взял долю и ушел. А share - то же самое, но он остался.
Именно поэтому у нас есть каршеринг, а может появиться и вайншеринг, как новое явление.
Зачем он?
Я пишу про вино. Иногда про отдельные позиции, но иногда хочется написать про целый ряд: Крым, Кубань, Ростов, разные сорта, разные вина - все это сесть и сравнить.
Можно так делать? Конечно. Но вина жаль. Один я столько не выпью, а оставлять "до гостей" даже со всеми хитростями сохранения смысла особо нет. Денис Руденко соседям раздает образцы, у меня вот таких доверительных отношений не сложилось.
В парк? На берег? С кем-нибудь? Ну это же не пиво - у подъезда не раздавишь.
Вино требует антуража. Бокалы, температура, огурцом не закусишь опять же. Даже для вайншеринга нужно место.
В общем у меня было много всяких мыслей, но никакой конкретики. Что-то сложно, что-то дорого, а что-то просто из разряда фантастики.
Plesen
Недавно я писал про мобильные приложения, которые вызывают страх и боль у любителей вина, но в ходе подготовки поста нашел один очень странный, совершенно не предназначенный для оценки и поиска вин инструмент (в отличие от всех остальных) - Plesen.
Теоретически в этом приложении можно было написать любому пользователю с предложением выпить. Их там целая стена (и я в том числе). Но это было бы очень странно. Незнакомый человек, пишет что любит зинфандель - ну и? Эй, мужик, пойдем дерябнем? Gnarly Head есть?
В общем, поставил и забыл.
Так бы и стояло оно у меня рядом с Пятёрочкой и TeamViewer, не приди от него оповещение - мы создали встречи - или как-то так. Там появилась вкладка афиша, а на ней три типа мероприятий: дегустация, вечеринка, winesharing!
А вот и оно! - то, что я никак не собирался придумать сам. Решение, в общем родилось быстро.
Подготовка
С лета у меня хранилось несколько образцов российских янтарных вин (они же оранж и иногда white quevri), купленных ради любопытства. Каждое из них по отдельности не очень характеризовало хозяйство, но все вместе они представляли любопытный сет и я решил опубликовать объявление.
Перед этим я стал искать место. И не могу сказать, что это было легко. Большинство ответов сводилось к "у нас 300-400 своих вин по карте, вы можете сколько угодно дегустировать их". Ну или просто - со своим не пускаем.
Пробочный сбор? Оказывается, это тоже очень редкое и весьма затратное явление. 800 рублей с бутылки - одно из ходовых предложений (у меня столько стоил самый простой образец). Это нереально в моем формате.
Я даже уже расстроился, пока не набрал телефон винного бара "Рассвет". Я не могу разглашать детальную договоренность, но она свелась к тому, что мы можем приехать со своим сетом, но при этом обещаем обеспечить счет на определенную сумму (весьма вменяемую на компанию из 7 человек).
Была еще одна проблема с моим сетом. Он был целиком российским. Казалось бы в чем проблема? Как я оценивал, в том, что данный стиль пришел из Грузии, а дальше был весьма успешно адаптирован в Италии, Словении, Австрии.
Мне был нужен хороший образец грузинского виноделия, причем квеври и при этом ркацители. Почему ркацители? Это единственный сорт у нас, с которым можно сделать сравнение такого типа вин.
А что с Грузией? А у них ркацители - один из сортов для квеври. У меня даже сложилось впечатление, что они чаще прибегают к хихви и киси в белом варианте. Но я вина из Грузии практически не знаю.
Что я сделал? Написал Наталье Сорокиной, автору Instagram-блога @Sorokina_geowine, с просьбой помочь мне найти подобную позицию (написал в Facebook). К моему удивлению, Наталья откликнулась на вопрос непонятно кого (мы лично не знакомы), и я, чуть ли не в онлайне, отправился в "Галерею Градусов" на Серпуховской Вал.
Даже с помощью Натальи, вино было найдено не сразу. Но такая позиция оказалась у меня, хоть и обошлась в весьма серьезные 2520 рублей - пришлось пойти на компромисс, если уже сравнить, то действительно с показательной позицией, а не Асканели по акции из Перекрестка.
Вино было, место было. Я оговорил дату через неделю и сел составлять объявление.
Сбор гостей
Сначала я открыл лист Excel, куда выписал все вино, что я собрался продегустировать. Рядом выписал ту цену, в которое оно мне обошлось. Разделил на 7. Получилось 1228 рублей. Я округлил ее до целых и поставил в условия присутствия. Также я прописал ожидания бара, как дополнительное условие. Стал ждать.
Невероятно, но уже через два часа телефон оповестил о поступившей заявке.
В приложении этот механизм реализован криво. Заявка есть, но написать человеку напрямую я не могу. Пришлось найти девушку среди всех пользователей и написать приглашение к беседе (или как там это понимается?).
Впрочем моя собеседница откликнулась, подтвердила, что оно ее интересует, согласилась перевести взнос в обозначенную дату (я решил собирать за два дня до мероприятия - время сейчас такое, что все меняется).
Следующей заявки пришлось ждать сутки. Но зато сразу два человека решили прийти.
Пришла заявка из Краснодара. Я удивился, подумав, что участник, возможно, ошибся - но нет, все было верно. Просто девушка планировала накануне прилететь в Москву.
Я попытался проявить инициативу - поставить лайки всем пользователям, а тем, кто указал оранжевые вина в профиле, написать лично, но это было не очень успешной стратегией. Больше оно как-то само.
Надо отметить, что с одним "гостем" я несколько "считтерил" (опять англицизм, эквивалента которому в русском нет). С Александром я знаком года полтора, мы даже обсуждали данный тип вина с ним летом. Я сообщил, что открыл такое мероприятие, а он присоединился к заявке.
Встреча должна была состояться во вторник, а уже в пятницу утром моя заявка была полна на 100% и исчезла из показа приложения.
Форс мажор
Если Вам кажется, что все в порядке, значит, вы просто не до конца владеете информацией.
Что может пойти не так в даже таком простом мероприятии? Как оказалось, не все, но многое.
В воскресенье я стал писать тем, кто присоединился к заявке, с просьбой перевести взнос. Трое человек откликнулись сразу - и практически сразу мы вопрос решили.
Один человек написал, что ему не удобен банк Тинькофф, который я использовал для сбора. А другой (та самая девушка, кто откликнулся самой первой на объявление) ответила только под вечер, что она снимает заявку.
"Вакансия" была вновь открыта. Однако к середине понедельника вновь образовалась заявка - причем оплачена сразу же, мой пул гостей вновь был полон.
Все шло хорошо, пока я, уже вынимая сет из холодильника, не получил сообщение, что другая участница встречи себя плохо чувствует. Времени оставалось всего два часа.
Конечно, я вновь открыл заявку, даже привлек аудиторию телеграмм-канала, но усилия оказались тщетны - мне не удалось найти за столь короткий промежуток времени замену. Для Москвы два часа это слишком мало.
Был и еще один прокол, который допустил уже лично я, а открылся он в ходе встречи. Я перепутал вина. Я был в полной уверенности, что у меня хранится янтарный вариант Константина Дзитоева Ркацители резерв, но, оказалось, это просто белое вино. Ну вот так - пришлось принести извинения гостям - это я перепутал.
Сама встреча
Саму встречу, наверное, детально описывать не имеет смысла. Пришли гости, из которых я знал только Александра. Неожиданно для меня, многие из них показали очень высокий уровень знания российского виноделия, да и самих технологий виноделия.
В какие-то моменты, я сам с интересом слушал моменты, которые были для меня новы (особенно по технологии, химию процессов я представляю весьма поверхностно). Очень здорово, что те, кто владел изначально очень широкими знаниями, готов был их раскрыть для тех, кто интересовался.
Я постарался даже подготовить иллюстративный материал, при этом не забыть рассказать про хозяйства, вина которых попали в сет. Вроде бы, все удалось.
Вместо итогов
Этот пост я задумал, как некоторую памятку. Я раньше не организовывал самостоятельно встречи, и вот все удалось, хотя и не без изменений в проекте.
Чем подобные встречи отличаются от обычных дегустаций? Тем, что я свободен в выборе сета. Более того, могу и ошибиться, как случилось в этот раз.
Дегустации обычно устраиваются по каким-то сугубо коммерческим приоритетам. А здесь я свободен выяснять, кто у нас делает лучший саперави (кстати, возможно для тестового образца мне вновь будет нужно помощь Натальи), действительно ли каберне фран наше будущее? Есть ли такой стиль как Шардоне Севастополя? Какое игристое выбирать на Новый Год (ну это действительно вопрос и для меня тоже).
WineSharing - это что-то новое для винной культуры в России. Причем, если это оформится в какое-то новое движение, оно может стать инновационным для остального Мира, ведь такая модель распространенностью не отличается.
Посмотрим, как сложится, но пока мне такие мероприятия очень интересны.
Самое главное, что я получил ответы на свои вопросы о янтарном вине из России. А какие я напишу в следующем посте - вот он ссылка.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.