Найти тему
Наука путешествовать

Соловки - экскурсия по соловецким скитам

В предыдущей публикации я рассказал о том, какие бывают скиты, а также рассказал про Свято-вознесенский скит, занимавшийся сбором ягод, уникальной особенностью которого является церковь-маяк и расположение на самой высокой точке острова - на Секирной горе. Если вкратце, то такое название гора получила после того, как два "ангела" высекли жену рыбака за то, что она поднялась на эту гору.

Свято-вознесенский скит-маяк на Секирной горе - Соловки
Свято-вознесенский скит-маяк на Секирной горе - Соловки

Далее же мы посетили Савватьевский скит - самый большой на Соловках. Связано это с тем, что это был огородный и сенокосный скит, для чего требовалось множество рабочих рук, так как только на 200 имевшихся коров нужно было запасти на зиму 600 тонн сена. Сейчас, кстати, на Соловках нет ни одной лошади, а коров осталось не более 30.

Соловки - Савватьевский скит
Соловки - Савватьевский скит

Начало истории Савватьевского скита положили монахи Савватий и Герман, который и провели здесь 6 лет своей жизни в далёком XV веке. В XVIII веке была отремонтирована старая часовня и построены новые келии, а также конюшня и пристань на озере. А наиболее масштабное строительство здесь произошло в XIX веке, когда была возведена новая церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери и огромный келейный корпус, позволяющий разместить 400 трудников. Построили его мастера из города Великий Устюг.

Соловки - Савватьевский скит
Соловки - Савватьевский скит

Во времена Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) здания Савватьевского скита также использовались для содержания заключенных, а во времена второй мировой войны здесь размещалась школа юнг, которая в последствии стала Кронштадтской. Монашеская жизнь в этом ските возобновилась только в 1994 году.

В ходе данной экскурсии мы посетили не только скиты, но например, и два озера -Большое Корзино и Большое Красное. Последнее, к слову, является самым крупным на Соловках. И когда-то оно было Белым, так его назвали соловецкие монахи за чистоту воды. А Красным оно стало в советское время исключительно по идеологическим соображениям. Об озёрно-канальной системе Соловков я расскажу в отдельной публикации, замечу лишь, что дорога, по которой мы приехали на Большое Красное озеро, является дамбой, его окаймляющей.

Соловки - дамба на Большом Красном озере
Соловки - дамба на Большом Красном озере

В завершении данной публикации также хотелось бы сказать пару слов про Соловецкие леса. Дело в том, что в 1923-м году с момента возникновения лагеря особого назначения на Соловках начинается беспрецедентная вырубка леса, масштабы которой возросли в 50 раз в период 1927 по 1937 года. Можно только представить насколько был оголен архипелаг к середине XX века. Первые меры по охране леса были приняты лишь в 1963 году, а еще через несколько лет Соловки стали музеем-заповедником, и с тех пор лесной покров островов постепенно восстанавливался.

В предыдущей публикации вы можете почитать про Свято-Вознесенский скит-маяк, а в видео ниже узнать историю Соловецкого монастыря и увидеть, как проходит экскурсия по соловецким скитам.