Найти тему
Борис Седых

Замы-мореманы

История из прошлого минёра с дизельной ПЛ «Из жизни Виктора С».

Замы 70-х. Эпоха «мореманов».

В 70-х годах прошлого века замполитам на флоте отводилась важная роль, самая что ни на есть направляющая и руководящая. С правотой этого суждения, надеюсь, каждый флотский офицер согласится?

Начиналась моя служба на дизелях. При модернизации 613 проекта, чтобы освободить площадь для современного оборудования, почти вдвое сокращали штатное число офицерского состава, чьё место в каютах понадобилось для размещения новой техники. Судьба благоволила, меня сочли ценнее гироскопа и переселили во второй отсек, рядом с кают-компанией, который по праву можно назвать «проходным двором». Уснуть там было нереально, поэтому приходилось бродить по кораблю в поисках шхеры среди механизмов, где можно было задавить массу на паре ватников, как простой матрос. Поспал часок-другой и – на мостик, где через тридцать секунд две тонны вылитой на голову свежайшей ледяной морской воды моментально приводили в чувство.

К несению ходовой вахты из офицерского состава привлекали минёра, старпома и (уже предвижу возмущённые комментарии хейтеров, но всё равно скажу, как есть!) Зама... да-да именно его. А кто по-вашему ещё может направить корабль по правильному курсу, тем более, если конечная цель – коммунизм? Расчёт оказался верным - куда партия послала, туда и приплыли.

Всё шло хорошо, Замы находились при деле, отнюдь не «пассажирили», пока кто-то из этих товарищей не нацелил ПЛ прямиком на остров Аскольд. С кем не бывает, но доверие было подорвано, на авторитет Партии легла тень, и Замам запретили нести ходовую вахту, хотя Киевское ВВМПУ (военно-морское политическое училище) и дальше продолжало исправно выпускать политработников с дипломами «штурманов».

«Соломоново» решение устроило всех: как Главное политическое управление СА и ВМФ, так и Главный Штаб ВМФ. Теперь Замы могли посвятить себя «делу партии» без остатка, при этом ни за что конкретно не отвечая.

Свою первую ходовую вахту мне выпало счастье в качестве дублёра нести как раз с Замом, одним из последних выживших динозавров из 70-х. Мы проходили залив Анива в жесточайший шторм, меня укачало настолько, что приходилось отчаянно травить за борт каждые пять минут. Лодку методично болтало, как метроном, и я практически нависал при извержениях прямо над водой, то по правому борту, то по левому.

За высокий профессионализм Зама уважали во всей бригаде, на мостике ему равных не было, признанный авторитет. Человек серьёзный, фанат службы, настоящий боевой офицер – мореман. Как заместитель командира, он вникал в нужды не только офицеров и мичманов, но их семей. Заботился обо всех, кроме себя, отчего страдала его собственная ячейка общества, но он считал не достойным звания коммуниста пользоваться какими-либо привилегиями. Жена же его во всём поддерживала и просто ждала, хоть и не состояла в партии, но по духу они были очень схожи.

Зам по-отечески подбадривал меня:

- Ну вот, Виктор, если выдержишь эту вахту, выйдет из тебя настоящий подводник.

В это время волна накрыла такая, что сплющило мою кокарду на шапке о козырёк мостика. Но вахту я отстоял, и мне дали отлежаться целых восемь часов. Шторм пошёл на убыль, мы погрузились, однако качка продолжалась даже на глубине 30 метров.

Обедать пошёл с последней сменой, чтобы скрыть позор морской болезни. Обед, как всегда, был великолепный, аппетит зверский, но, когда добрался до родного первого отсека, качка предательски дала о себе знать… Обеда было жаль!

Со временем к качке я привык, и с морской болезнью организм успешно справлялся, но в шторм мне легче всё же на мостике, чем в прочном корпусе.

Первого своего Зама же по сей день вспоминаю с глубоким уважением. Фамилия у него была интересная – Ландо, а вот имени не помню... полвека прошло!

Больше о подводниках на ТОФе: Остров любви Шикотан

Из свободного источника
Из свободного источника

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Всегда Ваш. Борис Седых:)

Друзья! По Вашим просьбам решил взяться за издание книги. Для желающих участвовать в проекте – форма ниже.