Найти тему

Троицкий собор

Как купить тур он-лайн дешевле

Троицкий собор считается самым красивым храмом Устюга. Собор – пятиглавый, построен на месте обветшавшей деревянной церкви, в 1659 году. Храм построен на средства купца С. Грудцына. Годом раньше купеческая семья Босых пожертвовала монастырю на строительство церкви 1500 руб. Начатое строительство было впоследствии профинансировано И. Грудцыном. Однако когда братья умерли, работы пришлось приостановить. Тогда старец Филарет, завещал третьему брату, В.Грудцыну достроить храм. Он даже дал ему деньги на строительство. Однако Василий возобновил строительство только после того, как игумен монастыря написал жалобу патриарху Иоахиму. Строительство было закончено в 1690-х годах.

Над строительством собора и всего монастыря работали зодчие, которые ранее возводили Михайло-Архангельский монастырь. Троицкий собор практически аналогичен с Михайло-Архангельским. Почти идентичны композиции находящихся рядом церквей и трапезных. Надо отметить, что Троицкий собор имеет, все-таки, более взвешенные пропорции. Его архитектурная композиция симметрична. Особое внимание заслуживают отдельные части собора, как, например, апсиды. Они имеют плавные, мягкие очертания с изящно украшенным наличниками центральным окном. Изразцы, использованные в декоративной обработке, типичны для вологодско-устюжской архитектуры.

Основной объем храма имеет кубическую форму, с трех сторон к нему пристроена двухэтажная галерея. Храм украшен цветными изразцами, уступчатым карнизом с закомарами и обычными пилястрами. Алтарный придел выстроен с правой стороны основного объема и состоит из волнообразных трехлопастных апсид, плавно примыкающих к основному объему.

Сооружение – стройное, устремленное ввысь, удачно подчеркивающее собранное на граненых барабанах пятиглавие. У основания барабанов выстроен ряд кокошников. Окна храма обрамлены «муравлеными» изразцами зеленого цвета. По верхнему периметру галереи находится ширинчатый пояс. Идентичными мотивами декорирован и четверик колокольни.

Колокольня построена отдельно от храма, что обеспечивает оптическое равновесие объемов. Она поставлена на четверик, состоящий из арок, соединенных мощными четырехгранными столбами. Звон имеет форму восьмерика и увенчан невысоким шатром с двухрядными слуховыми окнами. Нижние окна больше, чем верхние, поэтому создается оптический эффект перспективного сокращения, так что конструкция представляется выше и грандиознее. Колокольня Троицкого собора расположена посередине западного фасада храма, с выстроенным у основания входом, и лестницей, выходящей на паперть. В целом, здание колокольни имеет стройный, законченный вид.

Значительную художественную ценность имеет пятиярусный иконостас в стиле барокко. Он изумляет своей необыкновенной тонкой резьбой. Его создание было возможным благодаря пожертвованиям устюжан, и продолжалось долгие восемь лет – между 1776 и 1784 годами. Строительство иконостаса было задумано игуменом Геннадием, добившимся благословения епископа Иоанна. В архивах монастыря сохранились договора с резчиками и иконописцами, что в значительной мере помогло восстановить историю создания иконостаса и имена мастеров, работающих над ним. Именно тотемские резчики Богдановы придали иконостасу барочный стиль, тогда как в Устюге в эти годы уже увлекались новым стилем, позаимствованным у петербуржцев – классицизмом. Позолота на царских вратах и иконостасе была выполнена под руководством искусного мастера П. Лабзина. Большинство икон написано известным иконописцем А.Колмагоровым. Впечатляющий своим богатством и красотой, иконостас представляет стоящих в царских вратах евангелистов, над которыми парят серафимы, а рядом с ними находятся ангелы. Все эти образы выполнены в виде скульптур, автор которых, к сожалению, не известен. В художественном плане иконостас является образцом итальянской школы.

В 70-е годы 20 века, древний иконостас, как главное достояние Троицкого собора был отреставрирован, и теперь его можно созерцать в первоначальной красе.