Околоземное пространство с 1961 года, как человечество начало осваивать космос, постоянно захламляется мусором.
Улетевшие детали, во время ремонта космических станций. Спутники, потерявшие связь с ЦУП или просто сломавшиеся, загромождают полезное пространство.
Их с каждым годом становиться больше. Некоторые их них конечно падают и сгорают в атмосфере земли, но многие остаются на орбите земли и мешают навигации спутниковой группировке, которая постоянно увеличивается.
Ну наконец-то Евросоюз, и европейское космическое агентство решили затеять «Генеральную уборку» в окрестностях нашей планеты.
Швейцарский стартап ClearSpace (Чистый космос) получит финансирование в размере 68.000.000$. Аппарат, который будет заниматься уборкой космоса от крупных и мелких объектов получил рабочее название «Клешня» (Claw).
«Клешня» будет приближаться к спутнику или обломку и сталкивать его со своей орбиты по направлению к земле, таким образом мусор сгорит в атмосфере или упадёт в запланированное место.
На данный момент по сведениям Роскосмоса, европейского космического агентства и NASA на 2600 работающих аппаратов, приходиться более 3000 сломанных. Также на орбите земли находиться более 900 тысяч обломков размером больше, чем 10 сантиметров.
Таким образом скопление мусора мешает навигации группировки спутников, которую постоянно приходиться корректировать, чтоб избежать столкновения с обломками.
Первым из кандидатов на сгорание стала VESPA. Это вторичная ступень Vega, использованная при запуске ракеты ESA Vega в 2013 году. Её вес приблизительно около 112 килограммов.
В среднем один спутник весит около от 100 до 200 килограммов, и они с вероятностью на 100 процентов сгорают полностью при входе в плотные слои атмосферы земли.
В стартапе ClearSpace уже создали визуальную модель утилизации мусора. А запуск на орбиту чистильщика запланирован на 2025 год. На данный момент идет активный поиск спонсоров, которые хотят очистить нашу орбиту от грязи. Мы думаем, что все космические державы должны вкладываться в такую работу, так как это снижает затраты на корректировку орбит спутников.
Использованый материал c сайта FutuRita