Найти тему
Самогонъ-Б12

Мягкая Бородинская настойка на самогоне

Оглавление

Думаю, что многие из читающих эти строки, делали и не раз Бородинскую настойку. Прелесть этого напитка в зерновом аромате, вкусе хлеба и приятном длительном послевкусии. Сложность только одна, сделать настойку мягкой. Так как после настаивания на поджаренном ржаном хлебе, настойка даже после отдыха, имеет некоторую жёсткость. Как этого избежать, сейчас расскажу.

Мягкая Бородинская настойка - коллаж от Самогонъ-Б12 ©
Мягкая Бородинская настойка - коллаж от Самогонъ-Б12 ©

Разумеется не все настаивают самогон на ржаном хлебе, некоторые домашние винокуры используют ячменную крупу (она же перловая), добавляя различные специи, но полнотелости вкуса на обычном самогоне, достичь увы невозможно. Так как ни сахарный ни самогон из варенья, необходимый для этой настойки вкус нам не дадут.

Также к нам обращался местный “умелец” решивший облагородить свой самогон хлебным вкусом, набил молотые сухари в картридж фильтровальной установки и пропускал через него самогон. Установка сломалась, самогон не удался.

Рецепт Бородинской настойки на ржаном самогоне

Поскольку напиток этот очень популярен, то я делаю его в большом объёме от 10 до 20 литров, но здесь напишу пропорции на 1 литр напитка.

Ржаной самогон можно получить тремя способами: простым, холодным и горячим (сложным). Простой способ, я описывал ещё весной прошлого года, оставшиеся два опишу ниже.

Холодный способ:

  • Рожь - 4 кг.,
  • Ячмень - 2 кг.,
  • Рис - 1 кг.,
  • Вода - 24 л.

Дрожжи для виски или Кодзи, у кого, что есть или кому как нравится. Если вискарные, то одна пачка, если Кодзи, то 60 грамм. Зерно мелим в муку, насыпаем в бродильную ёмкость, наливаем воду температуры 30°С. Всё хорошо размешиваем. Важно делать это ни какой ни будь лопаткой или шуруповертом с насадкой, а именно рукой. Так мы сможем смело говорить, что сделали напиток своими руками, ну и комочки образовавшиеся почувствуем и разомнём.

Рассыпаем дрожжи по поверхности сусла, закрываем крышкой, ставим гидрозатвор. Характер у ржи - бурный и очень эмоциональный, чуть что, она сразу пенится, поэтому первые два~три дня, не закрывайте плотно крышку бродильной ёмкости, дабы у вас не “бомбануло”.

Перемешивать затор на вискарных дрожжах нет необходимости, что до остальных дрожжей - читайте инструкцию. По окончании брожения, сливаем брагу через мелкое сито или перегоняем как есть, при наличии фальшдна и индукционной плитки.

Горячий способ - это когда используется солод, способствующий осахариванию крахмалов содержащихся, как в самом солоде, так и в несоложёном зерне.

Об этом способе я уже писал, вы можете почитать об этом здесь.

Пропорции засыпи в ржаном сусле, вы можете регулировать согласно своим вкусам и предпочтениям. Для вопрошающих, зачем я добавляю рис в засыпь, отвечу, что рис даёт мягкость конечному напитку и поднимает выход, так как в нём содержится большое количество крахмала.

Ржаной самогон - коллаж от Самогонъ-Б12 ©
Ржаной самогон - коллаж от Самогонъ-Б12 ©

На чём же настаивать ржаной дистиллят, чтобы получилась Бородинская настойка?

Настой № 1

Пропорции на 1 л 42% дистиллята:

  • Семя тмина - 3 грамма,
  • Семена кориандра - 4 грамма,
  • Карамельный ржаной солод - 20 грамм.

Настой № 2

Пропорции на 1 л 45% дистиллята:

  • Сухари ржаного хлеба - 40 грамм (крупный кусок или несколько, но не молоть),
  • Семена тмина - 5 грамм,
  • Кориандр - 5 грамм,
  • Лавровый лист - 1 грамм,
  • Кайенский перец - 2 грамма,
  • Мёд - 20 грамм.

При использовании этого набора для настаивания, сухари вынуть из дистиллята не позже, чем на третий день, иначе напитку понадобится длительный “отдых”.

Настой № 3

Пропорции на 1 л 50 % дистиллята:

  • Кунжут обжаренный - 25 грамм,
  • Семена тмина - 5 грамм,
  • Кориандр - 5 грамм,
  • Кинза - 1 грамм,
  • Душистый перец - 2 грамма,
  • Перегородка грецкого ореха - 5 грамм,
  • Ягоды шиповника - 5 грамм.

Настой № 4

Пропорции на 1 л от 40 до 45 % дистиллята:

  • Ржаной подсушенный в духовке хлеб - 40 гр.

Как настаивать

Все ингредиенты мелим, (кроме сухарей, иначе фильтровать будет проблематично), насыпаем в банку, заливаем дистиллятом, закрываем крышкой и уносим в тёмное и тёплое место. Можно поставить под кровать, чтобы не забывать встряхивать ежедневно. В настое с сухарями, вынимаем их на третий день и продолжаем настаивать. Общее время настаивания от 7 до 10 дней.

После чего, настой фильтруем через сито, марлю и ватный диск. Разливаем по бутылкам и убираем “отдохнуть”. Периодически настойку нужно пробовать, чтобы понять, когда она сбалансируется.

Ещё интересный факт, если в настойке использовался хлеб (сухари), то на морозе или в холоде настойка уходит в опалесценцию, а в тепле снова становится прозрачной.

Всем крепкого здоровья и удачных напитков!

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Стоит ли осветлять и очищать брагу перед погоном?

📌 Вкусовые отличия дубовых бочек

📌 Пшеничная водка по домашнему

Смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются