Найти тему
Злой Аналитик

Левая идея и перспективы КПРФ – коммунисты формируют пул собственных спойлеров

Как сообщают сегодня средства массовой информации, по данным ряда источников внутри КПРФ, партия собирается на предстоящих выборах в Госдуму сформировать очередной «народно-патриотический» блок вместе с такими организациями как «Движение в поддержку армии» и женский союз «Надежда России». Вообще довольно забавно наблюдать за тем, как коммунисты в очередной раз пытаются реанимировать идею так называемого «народно-патриотического блока», с маниакальным стремлением продемонстрировать ядру своих избирателей наличие некоего консенсусного объединения вокруг коммунистов различных политических сил.

На самом деле практика показывает, что наштамповать можно и двадцать и сто организаций, назвав их максимально пафосными названиями и рассказав затем на пресс-конференции о том, как различные силы готовы сплотиться вокруг КПРФ. В реальности же актив всех этих организаций-спутников или даже спойлеров практически полностью дублируют друг друга, состоя в основном из старой советской партноменклатуры среднего и низового звена.

-2

Вместе с тем, очередной большой федеральный электоральный цикл позволяет в вновь посмотреть на компартию с точки зрения политической репрезентации интересов тех слоев общества, что поддерживают левую идею. Уже довольно давно, эксперты и политологи говорят о том, что де-факто КПРФ не является собственно «левой» партией. Совершив большой идеологический разворот вправо, зюгановцы, пройдя через несколько внутрипартийных расколов превратились во вполне себе социал-консервативную силу, занимающуюся скорее эксплуатацией популистской идеологии.

-3

Вопрос впрочем заключается в том, что после стольких лет доминирования коммунистов на левом фланге и выхолащивании ими социалистической повестки поле там полностью выжжено. КПРФ за время своего пост-советского существования так и не смогла ответить и самой себе и своему активу и широким массам избирателей на несколько принципиальных вопросов. Во-первых, при всей критиканской риторике современных «коммунистов» по отношению к действующим властям непонятно как, в случае прихода к власти, сами коммунисты собираются это перерождение власти останавливать. К тому же многочисленные примеры откровенной бесхозяйственности и неэффективности губернаторов, избранных от КПРФ демонстрируют тот факт, что каких-то принципиальных отличий от среднестатистического представителя госаппарата они не имеют.

Во-вторых, коммунисты не готовы обсуждать ни свои исторические прегрешения перед народами России, ни тем более раскрывать секреты будущего экономического «рывка» о котором они так любят рассказывать своим сторонникам. Не секрет, что популизм находится в мире на подъеме, что связано с возрастающим в глобальном масштабе неравенством в распределении доходов и ростом власти корпоратократии. Однако ответы, которые левые дают на эти вызову ведь по сути такие же негодные. Рост доли государственного сектора и включение механизмов перераспределения – это с неизбежностью ведет к снижению конкурентноспособности экономики, развалу институтов и в конечном итоге консервирует неравенство. Возникает феномен «равенства в бедности», которое к развитию не ведет. К тому же все, за что КПРФ так или иначе выступает в плане экономики, власть уже и так сама реализует. Вложения в ключевые экспортные сектора, масштабное обновление инфраструктуры, нацпроекты, импортозамещение – все это и так реализуется, зачем в этой работающей схеме замшелые парторги из КПРФ совершенно непонятно.