Грузинская кухня обладает такой же древней и увлекательной историей, как и сама Грузия. Нередко она обрастает легендами, причем некоторые из них – порождение современности, маркетинговые ходы. Доказательств тому, что именно Пасанаури является родиной хинкали – нет, но грузины, да и все туристы, убеждены – они здесь до умопомрачения вкусные!
Где находится Пасанаури?
Пасанаури – небольшой городок (с населением всего в 1500 человек), расположенный на Военно-Грузинской дороге, примерно в 90 км от Тбилиси. Еще с советских времен Пасанаури считался перспективным туристическим направлением. Да что там, еще Пушкин бывал в этих местах, а Ильф и Петров рассказывали о Пасанаури в «12 стульях».
Городок буквально утопает в зелени. Он вытянулся вдоль реки Белая Арагви, а всего в полукилометре от Пасанаури белоснежные воды этой речки встречаются с темными водами Черной Арагви, не смешиваясь между собой. Есть легенда, что эти реки – это слезы двух сестер, блондинки и брюнетки, не поделивших парня и бросившихся с обрыва.
Пасанаури и сегодня пытаются развивать как центр туризма, правда, довольно вяло. Главная достопримечательность городка – хинкали. Считается, что здесь они самые вкусные во всей Грузии!
В чем секрет хинкали из Пасанаури?
Мтиулети – край, где расположен городок, традиционно считается родиной хинкали, а Пасанаури было решено сделать центром хинкальной культуры. Местные этим воспользовались – и стали отдаваться процессу приготовления хинкали с полной отдачей.
Секрет пасанаурских хинкали – в том, что внутрь кладут не фарш, а рубленное мясо, как это и полагается по старинному рецепту. Ресторанов в городке немного, но, куда бы вы ни зашли, везде вас ждут вкуснейшие хинкали!
Скорей бы уже открылись границы!