Найти тему

"Я комиссар, коммунист и еврей" - фильм "Брестская крепость" - как на самом деле было в реальности

Комиссар Ефим Фомин в фильме до нападения немцев
Комиссар Ефим Фомин в фильме до нападения немцев

Фильм "Брестская крепость" 2010 года рассказывает о вполне известных событиях - 22 июня 1941 года немцы напали на Советский Союз. Брестская крепость приняла на себя один из первых ударов и героически держала оборону.

Фильм именно об этих тяжелых днях. У героев есть реальные прототипы - командир 44-го стрелкового полка Петр Гаврилов, комиссар 84-го полка Ефим Фомин и начальник 9-й погранзаставы Андрей Кижеватов. Именно под их руководством были созданы три основные точки обороны.

В фильме, когда оборона уже сломлена и немцы выводят во двор пленных 84-го полка с которыми идет полковой комиссар Фомин, то один из немецких офицеров выискивает в толпе "коммунистов и комиссаров". Фомин сперва проходит мимо незамеченным (форма его оборвана, вид не отличается от остальных, никто из товарищей не выдает его).

Но потом Ефим Моисеевич Фомин останавливается, поворачивается и говорит фрицу "я... я, комиссар, коммунист и еврей". Его отводят в сторону и расстреливают.

Многие могли ошибочно подумать, что никакого Фомина в реальности не было. На самом деле был. Переведен он был в крепость из Латвии. Его несправедливо обвинили в каком-то нарушении и "сослали" в Брест.

Ефим Фомин 26 июня 1941 года у Холмских ворот в фильме "Брестская крепость"
Ефим Фомин 26 июня 1941 года у Холмских ворот в фильме "Брестская крепость"
Ефим Моисеевич Фомин - полковой комиссар, заместитель командира 84-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной дивизии. Родился в с. Колышки в бедной еврейской семье. Отец кузнец, мать швея.

Если верить историческим источникам, то Ефим Моисеевич не говорил фразы "Я коммунист и еврей". В реальности его выдал кто-то из товарищей. Фомин попал в плен 26 июня 1941 года возле казарм 33-го отдельного инженерного полка. Немцы расправились с ним возле Холмских ворот крепости после того, как кто-то указал на него.

Естественно, что комиссар Фомин был коммунистом. Комиссарами не коммунисты не становились. Хотя возможно, что после незаслуженного обвинения он мог и изменить взгляды на сталинскую политику. Но это лишь домыслы.

В СССР же политика по отношению к евреям была двойственной. Официально было объявлено, что антисемитизм - "наследие имперского шовинизма" от которого нужно избавляться. Сам Сталин называл это явление "пережитком человеконенавистнических нравов".

С другой стороны по свидетельству дочери Сталина Светланы Аллилуевой - вождь народов недолюбливал еврев. Это подтверждал Хрущев в своих воспоминаниях. Секретарь Сталина Бажанов писал впоследствии, что Сталин мог позволить себе в прочем даже оскорбления в адрес евреев.

Брестская крепость в фильме.
Брестская крепость в фильме.

Так что "ссылка" Фомина явление не из ряда вон выходящее. Иван Солоневич (исторический писатель) пишет, что чуть ранее началась борьба с "троцкизмом", которая ознаменовалась первым "ударом по еврейству". В профсоюзах стали убирать председателей евреев и ставить не евреев.

Только вот связано это было не с национальностью последних. Сталину нужны были марионетки "без мозгов", способные выполнять приказы. Вот он и смещал думающих людей среди которых были и русские и евреи. В конечном итоге такая политика привела к большим потерям в первые годы войны, вина за которые лежит именно на Сталине.

Однако благодаря Великому подвигу советского народа мы смогли одержать победу над немецкой армией, которую тогда многие считали непобедимой.

И Победа эта была одержана конечно же Сталину, но благодаря таким отважным и самоотверженным людям, как майор Петр Гаврилов, военный комиссар Ефим Фомин, лейтенант Андрей Кижеватов и многим другим героям.

Подписывайтесь на канал, если было интересно !