Судак, это небольшой городок на Востоке Крыма. Ну, конечно, он больше чем одноименная рыбка. И здесь есть абсолютно всё для проведения отличного отпуска.
Важным местом в Судаке, как и в других приморских городах, является Набережная. Несмотря на ее значительную критику и порицания, особенно местными блогерами, эта прогулочная дорожка хороша. Дело в том, что она связывает две главные достопримечательности города: Генуэзскую крепость и Аквапарк. Конечно крепость намного важнее и интереснее, хотя там такого риска и адреналина как на водных горках не получить. Очень удачно архитекторы, а может быть дальновидные предприниматели, а так же итальянские колонизаторы расположили эти туристические объекты.
Вы можете около двух километров наслаждаться прелестями чистейшего моря, пейзажами великолепных горных мысов, ограждающих с двух сторон залив, и получать удовольствие от обычной нашей «советской» курортной тусовки, в том числе и от «тюленей» на пляже (в хорошем смысле этого слова). При этом можно потягивать отличное крымское пиво, или еще более отличное вино из Солнечной долины (но об этом пойдет разговор в следующий раз).
Главная туристическая улица называется Кипарисовая аллея. Вслушайтесь, как звучит! Навевает сразу, что-то экзотическое, солнечное, а так же воспоминания о счастливом детстве…. Конечно, это не Рамбла, не Арбат, и не Покровка, но все же, все же.
Аллея должна была называться Каштановой, но эти растения не прижились. Посадили кипарисы, что очень странно… Дело в том, что эти деревья еще с античных времен служили символом печали. Древние греки и римляне разводили кипарисы на кладбищах.
Кипарисовые ветви клались в гробницы мертвых людей, а так же ими украшались дома в знак траура. Это связано с древней легендой о молодом человеке по имени Кипарис. Однажды на охоте он подстрелил своего любимого оленя, и в знак скорби и грусти попросил богов превратить себя в дерево. Так появился кипарис.
Но затем наступили времена веры в единого бога, и все поменялось. Кипарис превратился в очень важное растение в христианской религии. Считается, что из него был сделан Ноев ковчег, и что он растет в райском саду, и является символом вечной жизни. Так вот почему кипарис посажен в самом центре Судака! Но мы вновь возвращаемся к печальным событиям. Кипарисы могут прожить пару тысяч лет, но крымский кипарис уже к 100 годам начинает подгнивать и постепенно гибнет. Есть здесь что то человеческое…