Как купить тур он-лайн дешевле
Свято-Духов женский монастырь, или Монастырь в честь сошествия Святого Духа на апостолов, был построен в XIV веке у подножия Духовой горы – одном из самых живописных районов Витебска, расположенном на возвышенности, при впадении Витьбы в Двину.
Легенда приписывает строительство православной Свято-Духовской церкви витебскому князю Ольгерду, а основание монастыря при церкви – его второй жене - Ульяне Тверской, либо монастырь был основан первой женой Ольгерда Марией Витебской, а Ульяна осуществляла его попечительство. В любом случае, основанию Свято-Духова женского монастыря в Витебске мы обязаны этому благородному и набожному семейству.
После принятия Брестской унии все православные церкви и монастыри Витебска были закрыты. 18 января 1697 года в стенах бывшего Свято-Духова православного монастыря основали женский базилианский монастырь по инициативе князя Федора Лукомского. Для базилианского монастыря были выстроены каменные жилые корпуса, хозяйственные постройки и пансион для девочек.
После третьего раздела Речи Посполитой, когда Витебск был включен в Российскую империю, в 1839 году Свято-Духов монастырь был передан Православной Церкви, но из-за малочисленности православного населения его пришлось упразднить в 1855 году. Монастырские здания были переданы городской тюрьме.
В 1872 году, после проведенной в здании монастыря реконструкции, в Витебск перенесли Полоцкое женское епархиальное училище. В советские времена училище было закрыто, монастырь упразднен, церковь сначала закрыта, а в начале 1960-х годов разрушена.
Возрождение монастыря в наши дни началось с решения Синода Белорусской Православной Церкви от 3 мая 2001 года, когда монастырю вернули кельи, трапезную и домовую церковь. В течение 2009-2012 годов были построены новые корпуса и церковь Святого Духа, освященная 24 ноября 2012 года.