Как купить тур он-лайн дешевле
Ботанический Сад Палермо, занимающий площадь в 10 га, сочетает в себе функции непосредственно ботанического сада и научно-исследовательского и образовательного центра Университета Палермо. Он расположен в черте города на высоте 10 метров над уровнем моря.
Первые упоминания о саде относятся к 1779 году, когда Академия Королевских Наук создала кафедру «ботанических и лекарственных хозяйств». Для этого был выделен скромный участок земли, на котором предполагалось разбить небольшой ботанический сад для культивации лекарственных растений с целью их изучения и использования в медицине. В 1786 году сад занял свою нынешнюю территорию недалеко от Пьяно ди Сант Эразмо. В 1789 году началось строительство основных административных зданий – Гимназия, Тепидарий и Кальдарий были возведены в неоклассическом стиле по проекту французского архитектора Леона Дюфорни, который также работал над проектом старой части сада. Гимназия, расположенная у главного входа, была главным офисом ботанического сада, в котором размещались гербарий, библиотека и кабинет директора. В двух других зданиях содержались растения из теплых и умеренных климатических зон.
Самая старая часть сада состоит из прямоугольной площадки, разделенной на 4 квадрата, в каждом из которых растения размещены в соответствии с классификацией Линнея. В центре этой зоны находится небольшая площадь.
Торжественное открытие ботанического сада состоялось в 1795 году. Через год здесь был построен Аквариум – большой бассейн с различными водными видами растений, разделенный на 24 зоны, а также оранжерея Марии Каролины, подаренная Австрийской королевой и окончательно завершенная в 1823 году. Сегодня в ботаническом саду работает еще несколько оранжерей, в которых можно увидеть суккуленты, бананы, папайи, растения влажных климатических зон и папоротники. В экспериментальной зоне в научно-исследовательских целях выращивают тропические и субтропические растения. Кроме того, в саду есть гербарий, занимающий площадь в 6 тысяч кв.м. и хранящий около 250 тысяч образцов растений, водорослей, лишайников и грибов, и генетический банк, созданный в 1993 году для сохранения уникального генетического материала местной флоры.
В середине 19 века из далекой Австралии привезли огромный крупнолистный фикус, ставший символом ботанического сада Палермо и его главной достопримечательностью. Другой «изюминкой» сада является колония индийских кольчатых попугайчиков, сбежавших из вольеров расположенной неподалеку Виллы Джулия и обустроившихся в субтропической зоне сада.