"История ее жизни - это рассказ о любви, прежде всего к театру, и конечно, к мужчинам"
Король
Первая любовь Натальи Гундаревой - Владислав Долгоруков. Они вместе занимались в театральной студии, играли в одном спектакле. Он - в роли Короля-оленя, она приходила к нему свататься в образе Смеральдины. Они были молоды и счастливы. Но, в сказке Смеральдину отверг Король, а в жизни...родители, сначала Владислава, потом и самой Натальи. Сюжет как в фильме "Вам и не снилось", только развязка другая - печальная и неинтересная. Слишком велик был авторитет родителей, слишком молоды были влюбленные. Они пытались бороться. Встречались некоторое время. Но быт и круговерть жизни развели их окончательно.
Настандартная фигура
Гундарева никогда не была худышкой, фигура женственная. Но при поступлении в Щукинское ее полноту сочли чрезмерной:
-Вы себя в зеркале видели? Какой вам театр? Что с вами будет лет через десять, подумайте. Похудейте сначала, потом приходите.
Гундарева этот упрек перенесла стойко, пошла работать и продолжала репетировать в театральной студии. Через год пришла на экзамен с монологом из репертуара великой Мансуровой. И надо же было такому случиться, чтобы Мансурова оказалась в экзаменационной комиссии. Изящная сама, по слухам, полных не переносила. И тут пышка Гундарева с ее монологом. Вышла, взяла стул и села напротив Мансуровой и стала читать монолог, глядя ей в глаза. Получилось настолько убедительно, что Мансурова напрочь забыла про полноту девушки, а впечатление от чтения монолога оказалось сильнее. Гундареву приняли.
После окончания института ее пригласили практически во все известные театры Москвы. Она выбрала театр имени Маяковского.
Первый муж
Первым мужем Гундаревой - режиссер Леонид Хейфец был старше на 14 лет. В 1973 году он снимал ее в роли Марфиньки в телевизионной экранизации «Обрыва» И. Гончарова. Все получилось, а для Гундаревой открылись отличные перспективы в кино.
Семейная жизнь
Было время, когда Леонид Хейфец не имел своего жилья. Они уже встречались с Гундаревой, а он жил в одном из закутков в Театре Советской армии. Когда поженились, переехали в новую квартиру в доме для актеров на Тверской. Сначала жили очень дружно и весело. Театр был близко, часто после спектакля вся компания приходила к ним домой, Хейфец кричал с порога:
-Наташенька, накрывай на стол!
Наташенька накрывала. Развлекала гостей. Потом убирала. Между гостями успевала репетировать и играть в театре, сниматься в кино. Продолжалось это довольно долго.
Надоело
После успеха "Сладкой женщины" Владимира Фетина Гундарева стала очень популярной, ее везде приглашали, предлагали разные роли, было из чего выбрать. Приходилось много работать. Хейфец, казалось, не замечал, что жена уже не рада гостям, а стояние за чисткой картошки на кухне превратилось в раздражающую "барщину крепостной актрисы". В такой атмосфере любовь увяла, не трансформировавшись в нечто большее. Гундаревой нужно было работать и блистать - Хейфецу - только работать и оставаться в тени актеров, которым он дал путевку в жизнь.
Через шесть лет брак распался.
Снова влюблена и снова замужем
На волне эмоций и успеха Гундарева снова влюбилась. В молодого начинающего красавца-актера, Виктора Корешкова. Они вместе с ним играли в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда». Гундарева не просто играла - она жила на сцене, наполняя театральное действие живыми чувствами своей новой любви. Это не прошло незамеченным - актрисе за роль была присуждена в 1984 году Государственная премия СССР.
Свадьба Гундаревой и Корешкова была тихой, для всех они и так уже пара, а роспись - формальность. Гундарева любила, была счастлива и вся в работе. Корешков, женившись, перестал быть "охотником" за примадонной, стал посматривать на других. Случился роман с одной молодой московской певицей, которая от него забеременела.
Снова свободна
Для Гундаревой последнее обстоятельство было самым неприятным, она долго не думала - подала на развод. О своем втором браке Гундарева не вспоминала - не о чем потому, что брак - ни о чём. Разве что стала более суеверной. Гундарева вспоминала, как вскоре после свадьбы, купаясь в море, потеряла свое обручальное кольцо. Кто-то охнул - "Плохая примета". "А я в приметы не верю!" - засмеялась Наташа. А потом узнала про роман мужа.
Но в жизни актрисы еще будут и иголки с солью, разложенные на пороге ее квартиры. Об этом напишет потом ее последний муж в своих воспоминаниях.
Слухи
Гундарева свои душевные раны лечила работой, которая давала ей все, кроме любви. Ходили слухи о ее романах то с Александром Михайловым, то с Сергеем Шакуровым.
Роман без продолжения
В романе с футболистом Александром Минаевым, бронзовым призером Монреальской олимпиады, тоже было много романтики и надежд со стороны Гундаревой. Чем эти отношения были для него - молодого, холостого, как он сам о себе говорил.?
Отношения продлились около двух лет.
Их познакомили: они оказались сначала в одной компании, было весело, потом поехали к Гундаревой в гости. Она жила на восьмом этаже сталинской высотки у Красных ворот на Садовом кольце. Все уехали, Минаев остался. Так все и завертелось. Минаева часто называют случайным человеком в жизни актрисы. Он был не "ее круга", слишком простой, без затей. Все объяснялось тем, что Гундаревой просто стало скучно одной.
Так получилось
Все знали, что она недавно некрасиво рассталась с Корешковым, потом случились отношения с Сергеем Насибовым, еще одним актером из Маяковки. Роман длился ровно столько, сколько "живет любовь" - три года. Позднее Насибов сказал, что их развела не разница в возрасте (10 лет), а то, что он был дурак - не понял, как ему повезло, что такая женщина обратила на него внимание. Не удержал, а ей просто стало с ним скучно. После расставания с Насибовым встретился Минаев.
О ней
В одном из интервью Александр Минаев вспоминал о Гундаревой, как об очень добром, позитивном человеке. Превосходная хозяйка, заботливая, неконфликтная, веселая. Разница в шесть лет не ощущалась и не мешала. Однажды Минаев приехал к ней на съемки в Одессу. В гости пришел Игорь Скляр с гитарой. Пели, отдыхали, а потом дядя Гундаревой Скляру пригрозил пальцем и предупредил:
-Сунешься к Наташе, этот тебя отделает, как футбольный мяч на чемпионате мира в финале. Понял?
Авария
А потом 6 июня 1984-го на Волге Минаева Гундарева попала в аварию, которую и аварией то назвать трудно. Ехали после сбора ранних грибов в Жаворонках. Наталья в одну душу:
-Можно мне за руль! У меня права есть.
А поскольку уже до этого слегка расслабились, то согласие было получено почти без сопротивления. Ну и села за руль, до первого столба, хорошо, что на первой скорости. Наталья ударилась о руль подбородком. Пошла кровь. Примчались в одинцовскую больницу к хирургу, который никак не мог разобрать фамилию пострадавшей:
- Так, фамилия.., Гон-да-ре-ва. Гондарева?
-ГУндарева! Наталья Гундарева! Актриса!
- Ах Гундарева, ну хорошо, что тут у нас, у вас, в смысле, что с вами?
Странный хирург, вспоминал Минаев. Рану зашил, толком не осмотрев, не прочистив, вскоре началось воспаление. Двое суток она терпела боль, потом Александр повез ее в Институт красоты. Врачи глянули и опешили - рана сквозная и сепсис! И снова все прочищать, промывать, зашивать. Обкололи лекарствами, обезболивающими - Наталья держалась и только тихонько плакала. Александр ее как мог успокаивал, чувствовал себя виноватым.
-Наташ, потерпи, укол сделали, сейчас будет полегче.
- Меня снимать не буду-у-ут..я теперь уродина, шрам будет.
Все обошлось, шрама не было заметно, хотя он и остался на память о той поездке.
Защитница
Минаев вспоминал, как Наташа пришла однажды к нему на игру, хотя прежде футболом особо не интересовалась. К тому времени, к лету 1984, Минаев уже собирался переходить на тренерскую работу в детскую школу Динамо. Вдруг позвонил Максименков, главный тренер дубля "Динамо" и стал уговаривать Минаева отыграть с дублем "Спартака" в Химках.
- У нас играть некому. МИна, выручай!
Минаев погоды не сделал, более того, Максименков после проигрыша 1:5 устроил команде разнос по полной. Особенно досталось Минаеву, мол, не оправдал надежд. Максименков покричал и успокоился, после пригласил к себе в гости вместе с Натальей. Только сели за стол, она встала:
- Да ты ох...ел?! У нас в театре на меня даже наш бешеный худрук голос не повышает, а ты посмел так на Мину орать?
Максименков был в шоке - Гундарева то тут при чем! Получилось смешно, нелепо и обидно, за всё и всех. Но история тем Минаеву и запомнилась.
Окружение
Еще Минаев вспоминал, как к ним с Натальей в гости часто приходили другие известные актеры: Фатюшин, Стеблов, Шакуров, Проскурин, Садальский. Минаев, который очень любил Высоцкого, как-то спросил Стаса Садальского:
-Как там на съемках с Высоцким было, расскажите?
На что Садальский хмыкнул и в свойственной ему манере ответил:
-Зачем тебе Высоцкий? У тебя вон целая Гундарева есть!
Твоя звезда
Но, похоже, что Минаева Наталья Гундарева все же любила. Нелюбимому не скажешь: "Я твоя первая и последняя звезда. Я твоя Альфа и Омега…" Если, конечно, он не выдумал такие слова в свой адрес. Почему расстались? Минаев до сих пор уверен, что из-за того, что у них не получилось с ребенком - неудачная операция в молодости Натальи перечеркнула эту часть ее и его надежд. Масла в огонь плеснула и мать Гундаревой, с которой у Минаева и так отношения не складывались - она считала его неподходящей партией для знаменитой дочери - драматическая актриса и пинальщик мяча.
Так случилось, что Гундарева вместе с другими актерами театра, Джигарханяном, Лазаревым и Немоляевой, уехали на "халтуру" в Венгрию с концертами по воинским частям. Минаев в это время уехал к другу на дачу - помогал по строительству. Мать Натальи поняла это по своему и после возвращения дочери обвинила Минаева в измене - "по девкам шлялся, пока ты работала". Так и разбежались. Ей было 37.
А через год оба обзавелись новыми семьями.
Третий муж
Наталья Гундарева вышла замуж за артиста Михаила Филиппова в 1986 году. До этого он был женат на дочке Андропова.
В своей автобиографии Гундарева только его называла своим мужем, будто и не было никого до него.
Последний муж Гундаревой о своей жене говорил: "Наш с ней роман начался на гастролях, которые проходили летом...Мы как-то устремились друг к другу, как два одиночества. Дальше я стал мужем Наташи на долгих, для меня счастливых без малого 19 лет. Главное, все удавалось делить пополам, и в этом основа счастья. Наташа жила очень стремительно. Как я ей не мешался - не знаю. Но это была тоже черта ее характера - она могла терпеть мою лень, где-то робость, пессимизм, мое состояние «вечного Пьеро». Но ее оптимизма хватало на двоих».
Полуправда
В одном из своих интервью Гундарева сказала, что вышла замуж за Михаила потому, что он это он - понимайте как хотите. Она настаивала, что брак у них полноценный - в нем есть и дети. Гундарева имела ввиду сына мужа от первого брака. Отсутствие собственных детей объясняла тем, что театр заменил ей детей. Но только не мужа. О том, что у нее проблемы со здоровьем, Гундарева всегда отрицала.
Версии
Интервью Минаева, где он высказался на тему детей, было много позже. Тема о бездетности мелькнула в интервью продюсера Александра Малыгина, который близко общался с Гундаревой не один десяток лет. Однажды на съемках ему показалось, что Наталья как-то по особенному грустна и молчалива.
-Что с тобой? Ты на себя не похожа.
-Будешь тут похожей..
-Да плюй ты на все!
Наташа странно так посмотрела, будто он ляпнул что-то преступное.
- На это не плюют. С этим живут. Вот, думаю - как?
Потом в доверительной беседе призналась, что ей поставили диагноз - бесплодие.
Кино-мама
Гундарева говорила, что театр и кино заменяли ей все, кроме мужа. В фильме "Однажды 20 лет спустя" она сыграла роль многодетной матери и "прожила" свое материнство, как и многое другое, на сцене и в кадре.
Наталья Гундарева, 1985 год
Художник по костюмам Эмма Малая вспоминала: "Мы снимали фильм «Однажды 20 лет спустя», в котором играла Наташенька. Прибегала такая энергичная. У нее не было своих детей, но сыграла она многодетную мать прекрасно. На моих глазах перевоплощалась: вот надевает сарафан с подложенным животом («беременностью») и сразу начинает как-то мягчеть, становиться более женственной, доброй, и все - она многодетная мама! В то время у нее был роман с актером театра Корешковым. Мы ездили на съемку в экспедицию, и она взяла его с собой. Как-то суетилась вокруг него, а он принимал это как должное".
Загадка
КАк бы там ни было, но наименее объяснимым явлением в жизни Гундаревой можно назвать эпизод с ее "приемной дочерью", Ириной Дегтевой. Михаил Филиппов написал о ней в книге "Наташа", которую посвятил Наталье Гундаревой:
«Жили-были старик со старухой. И не было у них детей. И послал им Бог дочку…». Вот и нам послал Господь дочку. Не Снегурочку, не Дюймовочку, а как Маугли — Человеческого детёныша — Ирку! Мы оба привязались к ней, а она к нам. Когда мы обрели этого Подкидыша, ребёнку было лет тридцать, так что многие заботы от нас отпадали — она умела читать, плавать, и в школу нас никто не вызывал за неуспеваемость и проказы".
На самом же деле никакого удочерения не было. Ирина - это "дочь полка" в семье Филиппова и Гундаревой, у которой, кстати, была своя семья - мать и сестры, жившие в Подольске. Ирина сдружилась с Натальей, ездила с ней на гастроли, вместе отдыхали. Дегтева сначала работала водителем в советско-японской компании. Однажды ее отправили в командировку в Японию и Гундарева поехала вместе с ней, чтобы "не оставлять «ребенка» одного". Через несколько лет Ирина ушла с работы и уже сопровождала Гундареву везде, находясь по сути на ее содержании. Поползли слухи, что Дегтева втерлась в доверие к Гундаревой, чтобы стать наследницей бездетной актрисы. Этот вопрос Ирине Дегтевой задали во время передачи «Сегодня вечером» (30.03.13 г). Из всех богатств и наследства, Ирина назвала сережку в виде крестика и колечко, которые ей дороги, как память об очень хорошем человеке - Наталье Гундаревой - ее самой близкой подруге и духовной наставнице в течение 16 лет.
Когда Гундарева заболела в 2001 году, Ирина 4 года была ее сиделкой.
Перемены
Затишье в театральной и кинематографической жизни Гундаревой началось с началом 90-х. Страна, которая сделала ее знаменитой рушилась на глазах. Ролей стало немного. Из наиболее заметных - роль леди Гамильтон в спектакле «Виктория?..» и роль княгини Шадурской в сериале «Петербургские тайны». Гундарева одно время занималась даже политикой, с 1993 по 1995 работала в "Госдуме".
Последней работой в театре стала роль Леттис в «Любовном напитке» (1997).
Преображение
Интерес к ней вспыхнул после ее удивительного преображения в прекрасного лебедя. Она сильно похудела в 1999 году, сделала пластическую операцию. Перемены были настолько заметными, что вызвали восторг и всплеск ожиданий новых ролей. "Новая" Гундарева сыграла свою последнюю роль — Василису Саввичну в сериале «Саломея» — в начале 2001 года. Нигде больше воплотить свой новый образ на сцене и в кино Гундаревой уже было не суждено.
Рядом
Так случилось, что когда Гундареву положили в очередной раз в больницу, в соседнем с ней отделении находился ее первый муж Леонид Хейфец. Оба знали об этом, но никто не решился на встречу. Скорее всего, Гундарева не захотела сама. Гордость, а может быть думала, что как-нибудь потом..
Трудно сказать, кого не сыграла Наталья Гундарева. Все роли превосходные. Наверное, она не сыграла только очень красивую и совершенную в своей внутренней и внешней красоте, женщину. Что говорить, после того, как Гундарева резко похудела, она и правда преобразилась, как в сказке. Ее болезнь была, как случайный выстрел. Она как лебедь-подранок еще боролась, пыталась взлететь, потом все поняла, убрала тихо голову под крыло, будто говорила:
- Я ухожу. А вы запомните меня такой. Я всегда об этом мечтала и у меня получилось. Жаль, что так поздно.
15 мая 2005 года актриса совершила свое последнее преображение, соединившись с вечностью. Ей было 56 лет.
Однажды она сказала: "Жизнь - это все-таки трагедия, потому что трагичен финал: мы умираем... Мне кажется, что изнутри все люди несчастны и одиноки..."
На это можно ответить только одно: "Да"!
Из открытых источников:
https://www.sport-express.ru/fridays/reviews/aleksandr-minaev-ya-tvoya-alfa-i-omega-govorila-mne-gundareva-1057070/; https://www.kp.ru/daily/23098/22794/; https://irma-stream.ru/celebrity/doch-natalii-gundarevoi-irina-degteva.html; https://www.kp.ru/daily/24154.3/369321/
Другие статьи автора на канале:
Актриса Елена Соловей эмигрировала из СССР в 1991-ом. Стоит ли возвращаться в Россию сейчас? Наверное, нет.
Сталин не был "злейшим врагом Зощенко". Это выдумки сталинофобов. Сталин Зощенко читал и он ему нравился, как писатель.
Пушкин в новом образе: так - хорошо, а с пейсами - еще лучше?
Красавчик Рафаэль - певец. Поклонницы потребовали от него, чтобы он оставался холостым.
"Гонорарий ничтожен..." - это сколько? Да и Достоевский котировался ниже Тургенева.