С такими словами обратился ко мне мой знакомый.
Поучительная история с хорошим концом или как не надо паять микросхемы #bios, плюс небольшой ликбез, как это стоило сделать.
Любая поломка и ее устранение - это как небольшой детектив, который в итоге приводит к ответу, что виноват был дворецкий. Но чтобы это понять, иногда приходится прилично понервничать. Как это однажды случилось с моим приятелем.
Краткая предыстория
Один мой знакомый решил завести крутой #компьютер для рабочих задач, выбор пал на серверный и актуальный сегодня сокет #2011-3 с алиэкспресс.
Для сих целей были закуплены: двухпроцессорная #материнская плата и пара Xeon’ов E5 2680-v3, а также преизбыточное количество оперативной памяти (впрочем, этот компонент и остальное железо уже были закуплены здесь).
Получив комплект, знакомый взялся его тестировать на работоспособность и обнаружил, что заявленного 8-канала нет. Было решено обновить #биос на более свежий, скачанный с соответствующих ресурсов в Интернет. Но, как это иногда бывает, прошивка биоса из-под винды закирпичила мать.
Впрочем, как оказалось, биос то прошился, но вот материнская плата была немного не той ревизии и что-то там не совпадало по железу (но здесь вина скорее за китайцем, об этом позже).
Для заливки оригинального родного биоса был одолжен программатор-прищепка, ну а дальше раздался звонок:
- Кажется, я сломал новую материнку, может быть даже совсем. Скинул микросхему биоса, прошил программатором, впаял обратно, а плата не реагирует ни на что.
- Вези, говорю, поможем, чем сможем.
Оставил он горемычную плату мне и укатил по своим делам.
«Что же там внутри?»
Визуально с платой все было в порядке, никаких сколотых или подозрительных элементов.
Вокруг чипа бисоса были следы флюса, #припой неаккуратными каплями нависал на ножках, а конденсатор рядом приподнят (очевидно, чтобы не мешать прищепке программатора).
После краткого опроса оказалось, что знакомый только учится паять, а пока уж как получилось: нервничал, расстроился от результата, и даже флюс тщательно стирать не стал, так как подумал, что плате пришел натуральный конец.
Зачем вообще было снимать микросхему биос? Оказалось, прищепка не смогла с ней подружиться, а вот выпаянный чип определился программатором и прошился.
Что же, попробуем исправить, авось заведется, если не случилось более серьезных повреждений.
Если кратко - то все получилось, можете пролистать до конца, если не хочется читать, как надо было это паять и где знакомый сделал ошибку.
Итак, как надо было #паять, чтобы не получить такой результат?
Раз уж представился случай, то выскажу небольшой ликбез без претензии на оригинальность и опишу, что сделал я.
Во-первых, для работы с микросхемами нужно использовать качественный флюс. Здесь использовался состав непонятного качества и происхождения, который при нагревании стал коричневым. Мне нравится использовать безотмывочный флюс для BGA – RMA223 (китайский аналог Ya Xun YX-RMA-223, желтый). На него, к сожалению, много плохих подделок, но настоящий тюбик гель-флюса (или хороший аналог) на 10 грамм за 500-600 рублей при редкой пайке прослужит годами.
Флюс наносится на "олово", которое надо разогреть для снятия детали, при воздействии паяльником. Слой флюса должен быть достаточным, но его не должно быть слишком много или слишком мало - здесь поможет практика на ненужных платах. К тому же, у каждого флюса свое поведение.
Во-вторых, паяльник должен быть достаточно мощным, чтобы разогревать припой быстро (хотя бы ватт на 40, но обычно не более 70), и не самым дешевым, а действовать им нужно аккуратно и уверенно. Жало должно быть удобным для подобных работ (мне больше нравится заточенное в двух плоскостях), чистым от грязи и припоя, залуженным или с неповрежденным покрытием.
В-третьих, для удобства работ желательно иметь под рукой держатель для паяльника, очиститель для жала (специальная мокрая губка), лупу, хороший свет, удобное место за столом и качественный пинцет (пинцеты наших прекрасных дам для их косметологических изысков нам мало подойдут :).
Для начала - снимаем батарейку. Это важно, так как пайка с ней может повредить микроэлементам платы.
Снимаем микросхему биос
Нанеся флюс на ножки микросхемы и пройдя по ним паяльником, сперва убираем припой с одной стороны, одновременно слегка приподняв микросхему с этого края пинцетом. Потом повторяем с другой и снимаем микросхему. Олово должно быть прогретым, чтобы ножки микросхемы не утащили за собой контактные площадки с платы.
Если припоя много и не получается снять сразу всё «олово», то можно аккуратно использовать, если позволяет место (рядом нет микроэлементов), ленту для снятия припоя (с ней лучше потренироваться сперва на ненужной плате - как она принимает олово, и как ведет себя, остывая).
Чистим старый флюс.
Конденсатор. Оставлять его в таком виде конечно же нельзя
Как видно, припой «прихватил» конденсатор с внутренней стороны платы – знакомый не стал полностью его снимать, когда подцеплял прищепку, а для пробного запуска накинул припоя с внутренней стороны платы, "для контакта". Такой подход в корне неверен, ведь скорее всего поэтому плата не включалась – блок питания уходил в защиту от КЗ. Здесь все нужно зачистить, а конденсатор полностью снять и заново установить.
Добавляем флюс, лентой для снятия припоя убираем излишки с обеих сторон платы, снова добавляем немного флюса, разогреваем по очереди ножки с обратной стороны платы и вынимаем конденсатор, слегка покачивая его из стороны в сторону. Нужно запомнить полярность, как он стоял в плате – обычно цветом помечен минус, такая же маркировка есть на конденсаторе, в добавок, минусовая нога у новой детали длиннее.
А вот тут ждал сюрприз. Под конденсатором нашлись странные пруточки, оказавшиеся нерасплавленным припоем, прилипшим к флюсу. Это также могло быть причиной короткого замыкания. Все убираем.
Ставим детали обратно
Нужно подготовить все места для новой пайки – наносим немного флюса, очищаем паяльником через медную ленту площадку для биоса, а места под конденсаторы чистим с двух сторон платы.
Причем для материнских плат крайне важно качественно очистить отверстия под конденсаторы, так как структура слоев такова, что неправильная пайка снова приведет к короткому замыканию и плата не будет стартовать, в лучшем случае. Часто, после смены конденсаторов, материнские платы при небрежной пайке отказываются запускаться - здесь нужно заново проделать переустановку этих элементов и проверить полярность.
Отверстия под конденсаторы
Нанеся флюс, паяльником следует убрать как можно больше олова с двух сторон, и если нет под рукой оловотсоса, например, такого:
то, добавив флюс, нужно приложить паяльник к отверстию и с другой стороны постараться проткнуть его зубочисткой (способы есть разные, попробуйте поискать в интернете и другие). Иногда отверстие лучше прогревается, когда там есть немного олова и оно контактирует с жалом паяльника, поэтому можно попробовать сперва пробить отверстие, а потом убрать остатки флюсом и медной лентой.
Очищаем все спиртом или жидкостью для снятия лака, либо жидкостью для очистки карбюраторов, или специальным удалителем флюса, но спирт – самое надежное средство )) Здесь пригодится ватная палочка.
Впаиваем биос и конденсатор
Берем микросхему биоса, добавляем на ножки флюс, на чистый паяльник берем немного припоя (ПОС-60, например) и наносим его на ножки, добиваясь тонкой равномерной пленки – флюс поможет нам и убережет ножки от слипания оловом. Это называется – лужение.
Такую же процедуру проделываем с площадкой под микросхему – флюс, немного припоя на чистом паяльнике и пройтись по контактам, создавая на них тонкую (это важно для микросхем) пленку олова. Здесь надо быть осторожным. Одна площадка на плате слега отогнулась, но все еще цела, поэтому ее аккуратно пригибаем обратно и также аккуратно залуживаем. Контактные площадки не должны слипаться друг сдругом, то есть между ними не должно быть шариков олова (если это произошло, то надо добавить флюс и снова пройти паяльником до получения нужного результата).
Тепрь все готово для установки деталей обратно.
Сперва биос. Наносим немного флюса на площадку для микросхемы на материнской плате. Кладем микросхему, выровняв ее по ключу, нарисованному на микросхеме (метка обычно на первой ножке) и на плате – ножки должны быть ровно над своими местами. Держим микросхему пинцетом и, чистым паяльником с небольшим количеством олова, пропаиваем сперва одну сторону, потом, перехватившись поудобнее - другую. Смотрим, припаялись ли все ножки, нет ли между ними шариков олова (если флюса достаточно, то припой почти гарантированно ляжет на свои места). Если где-то не пропаялось, то снова добавляем немного флюса и пропаиваем это место.
Ставим конденсатор в отверстие, соблюдая полярность. Удерживаем его и переворачиваем плату. С обратной стороны на основание ножек и платы наносим флюс, берем немного припоя на жало паяльника и наносим также на основание ножек. При этом, припой должен сам распределиться по правильным местам, как это подразумевалось на заводе изготовителе. Если ножки торчат слишком сильно, то избыток откусываем кусачками (до уровня соседних элементов), у новых конденсаторов ножки после пайки нужно откусывать всегда.
Переворачиваем плату, просматриваем все на предмет сбитых компонентов, шариков олова, берем немного спирта и протираем остатки флюса.
На этом пайка завершена.
Если набить руку, то она почти ничем не будет отличаться от фабричной.
Что мы получили в итоге?
- сделали надежную и ровную пайку микросхемы биос,
- убрали лишнее олово с конденсатора и бесхозные куски припоя,
- почистили остатки странного флюса,
- убрали все возможные видимые причины КЗ.
Можно протестировать включение.
Первое включение - кулеры закрутились, материнская плата через пару секунд выключилась, но это нормально, когда в системе нет батарейки и сбросился CMOS. Далее плата запустилась снова, самостоятельно.
Как и ожидалось – кулеры закрутились, пост-коды побежали, блок питания в защиту уходить перестал. Правда выяснилось, что тестовая оперативка одной плашкой работала только в определенном слоте, поэтому пару запусков пост-коды останавливались на тесте памяти и пришлось озадаченно поиграть в угадайку, но это уже детали.
Тем не менее, все заработало, операционная система завелась. И это могло бы случится сразу, если бы знакомый проделал все правильно и аккуратно. Теперь он хочет подтягивать свои навыки и уже закупился более надежным паяльным оборудованием. Это можно только приветствовать!
Такой #ремонт комьютера для моего знакомого я конечно делал бесплатно, так как было интересно покапаться в материнской плате )
Один минус остался – память так и не заработала в 8 канальном режиме, и плату пришлось заказывать другую. А все дело в том, что продавец прислал материнскую плату старой ревизии без этой опции, а новых биосов на ней так и не появилось. Поэтому, когда прошился биос от такойже более свежей платы с 8-каналом, эта материнская плата превратилась в кирпич и набрала все последующие приключения. Но это китайские зеоны, с ними такое бывает...
Все-таки, в итоге плата ожила и эту поучительную историю можно считать окончившейся вполне хорошо, даже не смотря на то, что в #ПК пришлось заказывать другую такую же материнскую плату посвежее.
Осваивайте пайку – это полезный навык, ведь любой хозяйственный мастер должен уметь в домашних условиях провести несложный ремонт – это недорого и может порадовать неожиданным и приятным результатом.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Будем разбираться в железе вместе!
Ставьте лайк, если было интересно! Поделитесь в комментариях вашими соображениями!