Ассирийская империя была мощнейшим государством Древнего мира. Жестокие и технически модернизированные ассирийские армии покоряли государства Месопотамии и Передней Азии одно за другим.
После разгрома Ассирийской империи в VII веке до н.э. ассирийцы стали обычным мирным народом, тихо жившим на севере Месопотамии. Они одними из первых приняли христианство от учеников Иисуса Христа - Фомы и Фаддея.
- Имея способности к просветительской деятельности, основанные на прежних научно-общественных достижениях, ассирийцы с удовольствием прибегли к миссионерской деятельности. Довольно быстро они распространили свои религиозные взгляды на территории Персии, Аравии, Индии, Цейлона и даже в Китае. Несмотря на распространение мусульманства и его доминирование в регионе, ассирийцы-несториане получили государственную протекцию. Им удавалось занять места даже в верхних уровнях управления государствами, для народа, лишенного государственного статуса, что было делом довольно трудным. Это стало возможным благодаря «... особой пронырливости и изворотливости ...» - Архангелов С. А. Наши заграничные миссии. Очерк о русских духовных миссиях. СПб., 1899. с.118-119
Но при Тамерлане они подверглись притеснениям и были вынуждены бежать в горы Курдистана.
- Перед Первой мировой войной преимущественно ассирийское население было представлено на территории Азиатской Турции (Северная часть) и Персии в бассейне озер Ван и Урмия. Район расселения христиан в Турции - санжак Хеккяри и Ван (Ванского вилайета), санджак Сирт-Битлис, каза Джезире - Мардинського санджака - Диарбекирського вилайета и казы Амадио (4тыс. человек) и Акра (5тыс. человек) санджака и вилайета мосульских. В Хеккяри - 75 тыс. человек - от 25 до 75% общей численности населения. В четырех казах Джуламерк, Ельбак, Гявар и Орамар в последнем примерно 20 тыс. человек по 3-4 тыс. человек между курдскими поселениями. В Персии несториан - 40 тыс. человек. В Урмийськом районе, на западном побережье озера Урмия в направлении ее турецких границ, они сливались с жителями санжака Хеккяри - . Шелковников Б.И. Войска и район VI-го турецкого корпусного округа (Багдад, Мосул и Бассорский вилает отчерк о командировки в Месопотамию в 1902-1903гг.). Тифлис., 1904
Ассирийцы будучи христианами активно содействовали русской армии во всех ее войнах с Турцией, когда они проходили на их территории. Особенно это проявилось во время Первой мировой войне, когда в результате Февральской революции ассирийцам грозило полное истребление, что вынудило их уходить с русской армией в охваченную революцией страну.
В период с 1914 по 1918 годы в Россию переселилось более 100 тысяч ассирийцев, то есть большая часть этого народа.
- На территории России они расселялись «хаотично», подавляющее большинство поселялась сначала в приграничных регионах Закавказья, которое было местом первоначального заселения и местом исторически сложившихся отхожих промыслов. В 1915 году ассирийцев было зафиксировано в 7 уездах Эриванськой губернии, 4 округах Карской области и 1 уезде Тифлисской губернии - Ахалкаланскому в количестве 8061 человек а, со временем они расселялись по всей империи - монография А.Маргулова Ассирийцы в украине1920-1930-х годах: исторический путь
Переселившиеся в Россию ассирийцы изначально делились на персидских и турецких ассирийцев.
К 1931 году в Закавказье их жило 5 тысяч, РСФСР - 20 тысяч, Украине - 1- тысяч, в других республиках - 5 тысяч.
Численность ассирийцев к 1931 году показывает, что большая часть позже вернулась назад в Турцию и Персию. А оставшиеся также не теряли связи с родней за рубежом, и даже часто не меняли гражданства.
Хотя конечно вернувшихся на родину ждали отчуждение и притеснения. Так что многие пытались снова вернуться в СССР, даже нелегально пересекая границу.
Ассирийская община в СССР также вместе с другими малыми народами СССР подвергалась репрессиям и депортации в Сибирь и Среднюю Азию. Даже в моей родной Кызылорде они оказались. Их у нас считали хорошими сапожниками.