Найти в Дзене
Криптовалюта

Сбербанк предложил сделать безналичные рубли цифровыми;Libra сменила название на Diem;Состоялся запуск нулевой фазы Ethereum 2.0

Сбербанк предложил сделать безналичные рубли цифровыми

Сбербанк представил собственную модель выпуска и обращения цифрового рубля, которая несколько отличается от видения ЦБ РФ. О ней рассказал председатель правления Сбербанка Анатолий Попов на встрече ЦБ с участниками рынка, посвященной цифровому рублю.

Как пишет РБК со ссылкой на презентацию, в Сбербанке предлагают присвоить каждому цифровому рублю номер для отслеживания и «атрибуты», а также проводить платежи по условиям смарт-контрактов.
Последнее может решить проблему нецелевого расходования средств, отметил Попов.

«Мы предлагаем дать возможность токенизации всех безналичных рублей по единым правилам, установленным ЦБ», — говорится в презентации.

Согласно этой модели, «коммерческие банки не выпускают собственную валюту, только учитывают свои безналичные деньги иначе — уникальными токенами», отмечает «Прайм» со ссылкой на презентацию. ЦБ оставит за собой роль регулятора обращения токенов, государство получит «беспрецедентные инструменты контроля», а бизнес сможет создать новые продукты на базе смарт-контрактов, уверены в Сбербанке.

В ЦБ же подчеркнули, что видят цифровой рубль третьей формой денег, созданной на базе распределенного реестра.

«Нам бы хотелось еще сделать новую инфраструктуру, которая дает новые возможности для бесшовных цифровых расчетов между всеми игроками и даст возможность сэкономить издержки отрасли в целом», — сказала Скоробогатова.

В то же время в ЦБ готовы обсудить использование смарт-контрактов при расчете цифровыми рублями, подчеркнула она.

По словам представительницы Банка России, опыт регуляторов, уже тестирующих подобные технологии, показывает, что наиболее оптимально платформа работает при соединении технологии распределенного реестра и централизованного движка, обрабатывающего большое количество операций.

В Сбербанке также выразили опасения, что видение центробанком цифрового рубля создаст конкуренцию между банками и регулятором.

«Система, когда часть балансов у клиентов хранится в банке, часть — на кошельке в ЦБ, противопоставит банки и ЦБ. Начнется конкуренция: у кого баланс лучше и больше», — заявил Попов.

В Банке России подчеркнули, что расчеты цифровым рублем действительно будут конкурировать с безналичными, чтобы улучшать друг друга. Ранее о том, что введение цифрового рубля чревато переходом части бизнеса от банков к ЦБ РФ, заявил президент банка ВТБ Андрей Костин.

Также глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что цифровой рубль потенциально может повлиять на бизнес-модели банков. Аналитики рейтингового агентства Moody’s полагают, что выпуск центробанком собственной цифровой валюты может ударить по банковским счетам розничных финансовых институтов РФ. Ранее Банк России представил доклад, посвященный цифровому рублю в октябре 2020 года.

Libra сменила название на Diem

Разрабатывающая цифровую валюту Libra Association сменила название на Diem Association. Ребрендинг, вероятно, связан со стремлением организации дистанцироваться от изначальной модели глобального стейблкоина, представленной в июне 2019 года. Публикация white paper связанной с Facebook цифровой валюты вызвала тогда волну возмущения множества среди регуляторов по всему миру.

В названии обновленной организации используется латинское слово diem — «день». Оно употребляется, например, в крылатом выражении Carpe diem.

«Переходя на название «Diem», означающее новый день для проекта, Diem Association продолжит следовать миссии по созданию безопасной, надежной и соответствующей регуляторным требованиям платежной системы, расширяющей возможности людей и предприятий по всему миру», — говорится в пресс-релизе.

Организация намерена выпустить стейблкоин Diem сразу после получения разрешения от Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA). Ориентировочные сроки появления нового платежного средства Diem Association не назвала.

По словам CEO Diem Association Стюарта Леви, технически проект готов к выпуску монеты. Однако разработчики продолжают тестировать различные аспекты новой системы.

По мнению Леви, пока нет «неотложной необходимости» запуска стейблкоина на базе корзины активов. Но он не исключает этой возможности в отдаленном будущем.

«Мы будем стремиться в будущем выпускать и другие стейблкоины, привязанные к одной валюте, — поделился планами глава Diem Association. — В этом и прелесть программируемых денег — ты можешь создать мультивалютный стейблкоин, если есть определенное количество его одновалютных аналогов».

По информации CoinDesk, организация по-прежнему обсуждает с регуляторами возможности привязки токенов к фиатным валютам, а также широту применения нового платежного средства.

-2

Состоялся запуск нулевой фазы Ethereum 2.0

Вчера, 1 декабря, состоялся запуск нулевой фазы второй версии Ethereum. Сгенерирован генезис-блок, появляются первые блоки новой сети.

«
Поздравляю всех с запуском!», — написал основатель Ethereum Виталик Бутерин.

По наблюдениям специалиста по протоколам Bison Trails Виктора Бунина, в сети работает более 21 000 валидаторов. Уровень участия пользователей уверенно растет. Первый блок сопровождался сообщением «Mr F был здесь».

Многих участников сообщества это явно заинтриговало. Виталик Бутерин посетовал на то, что сообщество не написало о чем-то вроде «гигантских шагов для человечества».

Ethereum-разработчик Хадсон Джеймсон пояснил, что «Mr F» представляет собой отсылку к песне группы Queen «Don’t stop me now» и автографу, который Виталик Бутерин однажды оставил пользователю Mr Fahrenheit.

Четвертый блок включал сообщение «Добро пожаловать в Новое начало». После достижения локального максимума цена Ethereum отправилась искать равновесие на более низких отметках. Волатильность значительно возросла.

-3

P.s

Спасибо за чтение. Не сдавайтесь, не болейте и богатейте.