Найти тему
Lenina Nadezhda

Руины Марцелова замка

Как купить тур он-лайн дешевле

На Зеленую гору у селения Грабушице часто поднимаются туристы. Ими движет желание отыскать руины Марцелового града – средневекового замка, поставленного во второй половине XIII века и разрушенного в XV столетии. История местного града короткая, но очень интересная.

В 1260 году на Зеленой горе высотой 654 метра стали строить каменный замок. Он был одной из многих подобных крепостей, появившихся в Венгрии по приказу короля Белы IV. После набега татаро-монголов прошло всего 19 лет, народ еще не успел забыть о разрушительных походах чужаков. Для противостояния захватчикам в будущем требовалось создать линию обороны по всей стране. Укрепленные каменные замки вырастали на венгерской границе, как грибы после дождя.

Земля, на которой появился Марцелов град, принадлежала Куникунде, дочери короля Белы IV. Управляющим земель был назначен некий Блажей, которому помогал его сын Марсел. Когда король решил тут возвести град для охраны дорог, проложенных по долине Горнад, то именно Марселу было поручено заниматься строительными работами. В честь этого человека впоследствии и назвали замок.

Марселу не удалось достроить крепость. Чтобы град не стоял без присмотра и не казался лакомым куском для непослушной шляхты, король в 1269 году даровал эти земли с замком спишскому препошту Митимиру. Единственным условием этой сделки было окончание строительства и последующая оборона крепости. Но замок, чья площадь составляла 10 гектаров, так и не был достроен. Большой двор был окружен толстыми стенами, в которые была встроена массивная круглая башня, усиливавшая защиту подъездной дороги. В таком виде замок в середине XV века достался гуситам. На протяжении двух лет (1453-1455 гг.) в Марцеловом граде располагалась резиденция главного капитана братьев Петера Аксамита. Этот предводитель гуситов погиб в 1458 году. Уже ничего не боявшиеся жители городка Левоче разорили его замок, превратив его в руины. С тех пор Марцелова крепость не восстанавливалась.

Сейчас эти руины признаны историческим памятником Словацкого государства. Краткая история замка изложена на информационном стенде, установленном рядом с развалинами.